Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Стоп-машина

Общество
256
0
Не случайно главным наказанием для человека является лишение свободы, заточение в четырёх стенах. Понятно, почему такие муки достаются преступникам. Но почему и за что законопослушным гражданам?

В пятом подъезде десятиэтажного дома № 3 микрорайона 32 почти два месяца не работает лифт. По иронии судьбы именно в этом подъезде проживают два инвалида первой группы.

На седьмом этаже – 41-летний Алексей ХАЛЬЗОВ, у него ДЦП, ходит на костылях. Вернее, уже вообще никуда не ходит, потому что спуститься ещё он может, а вот подняться на свой этаж уже нет.

Эту квартиру на седьмом этаже получила его мама Любовь Алексеевна в 1999 году как бюджетница. Она воспитатель детского сада. Дом тогда только построили. До этого 10 лет семья с двумя детьми, один из которых инвалид, жила в однокомнатной. Разве будешь после такого выбирать? Рады всему, что дают, хоть на 10-м этаже.

По словам первых жильцов, в новый дом был установлен лифт, бывший в употреблении. Поэтому сейчас срок его эксплуатации давно вышел, деталей таких не выпускают, и как бы его ни латали, хватает на считанные дни, а то и минуты. Рекорд работы лифта был установлен 5 апреля – 20 минут поездил после ремонта. И снова встал.

- Хорошо я за продуктами успела сбегать! – искренне радуется своему счастью Любовь Алексеевна. А у кого-то жемчуг мелкий...

Сменить квартиру инвалиду в доме с такими проблемами тоже не вариант. Квартира Хальзовых полностью оборудована под нужды Алексея, повсюду прикреплены поручни.

На восьмом этаже живёт выпускница школы № 6, девушка с ограниченными возможностями здоровья Соня СОЛОВЬЁВА. Она передвигается с помощью ходунков. Девушка очно учится в Ангарском техникуме строительных технологий. Помехой для полноценной жизни может стать лифт в родном доме. Спуск и подъем занимают у Сони по 40 минут. Каждый день!

На девятом этаже две недели назад купили квартиру молодые супруги РУДЫХ, Светлана и Вячеслав. Когда ходили смотреть жильё, лифт работал. Кода переезжали – уже нет. Всю мебель таскали по лестнице. Услуги грузчиков обошлись в 8,5 тысячи. Светлана находится на девятом месяце беременности.

На десятом этаже живёт многодетная семья с пятью детьми мал мала меньше. Мама с младшими и коляской из дома не выходит все два месяца.

И, главное, непонятно, чего людям ждать? Уже все службы по телефонам объяснили им: лифт старый, детали такие не производят, мастеров нет, на ремонт начинки надо тысяч 200, новый лифт стоит 3-4 миллиона… Всё сложно, просто невозможно. И что дальше? Кто-то остроумный из специалистов брякнул: скидывайтесь!

С этой проблемой мы обратились к директору УК ДОСТ, обслуживающей данный дом, Дмитрию КАРПУЩЕНКО.

Сначала он удивился. Последнее, что он слышал об этом лифте, что его починили. При нас позвонил в аварийную диспетчерскую службу по ремонтам лифтов. На том конце провода директора УК заверили: вот-вот, прямо сегодня, подъедет специалист аж из Иркутска, уже сегодня (23 апреля) лифт поедет! Мы просто в минуты разминулись с мастером! Чудесное совпадение!

На вопрос о дальнейших перспективах работы сто раз чиненного лифта директор пояснил, что УК ДОСТ готовит документы, чтобы указанный подъезд попал в программу капремонта. Самый ближайший срок – 2020 год.

Пока мир гордится нанотехнологиями, в нашем городе нет никакой возможности справиться с лифтом, выпущенным четверть века назад на самаркандском заводе.

Когда верстался номер, стало известно, что лифт в пятом подъезде починили. Но остановился лифт в соседнем, четвертом подъезде.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.