Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Пенная вечеринка

Фото: с сайта https://moy-homyachok.ru
Общество
321
0
Часто бывает так, что мы ошибаемся в своей самооценке. Например, у меня есть история, до которой я считала себя умной женщиной. А после начала здорово в этом сомневаться.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

Началось все с того, что сын позвонил мне на работу и сообщил:
- У меня плохая новость. У нас в квартире крыса!

Ну ага, говорю… Крыса… Чрезмерное употребление компьютерных игр еще никого до добра не доводило… Мы же не в деревне живем, а в пятиэтажке! Пришлось поверить. Непрошеную гостью сын засек в туалете. Услышав шорох, открыл дверь и увидел, как она мечется по полу в поисках выхода. Не мышь белая лабораторная, а настоящий пасюк!

Сказать, что у меня все внутри оборвалось, ничего не сказать. Для тех, кто мало интересуется крысами и ничего не знает о них (да и правильно делают!), кое-что расскажу. Вы живете в своих домах и даже не задумываетесь над тем, что они рядом! И гораздо ближе, чем вы думаете! Численность крыс примерно раза в два превышает численность людей на планете. В мире животных эти твари божьи, как в нашем, человеческом, интеллектуалы. Не надо смеяться, они действительно очень умные. У них даже есть свой язык!

ТАК ХОЧЕТСЯ СИРЕНИ…

Дом у меня далеко не новый. И ремонта в санузле после предыдущих хозяев я не делала. Поэтому не знала, что здесь, как во многих хрущевках, между вентиляционной шахтой и, собственно, самим туалетом находится просто деревянная перегородка. С окошечками на замочках. Считала: раз здесь обои, значит, под ними стена. Оказалось, это была не стена, а практически открытая дверь (в перегородке было вырезано несколько отверстий, в которые крыса могла пройти почти не нагибаясь). Как она к нам попадала на второй этаж: альпинировала по гладкой вертикальной стене или лезла по коммуникациям? История умалчивает.

Но когда я сдуру нагуглила в Интернете видео, как крысы легко пробираются из канализации в туалет через слив унитаза, поняла, что моя жизнь перестала быть прежней… Каждый раз, сидя на горшке, испытывать страх встретить ее беззащитным задом? Это, согласитесь, не для слабонервных.

Надо отдать должное, туалетную бумагу я выбирала хорошую, трехслойную, обычно с ароматом сирени. Подозреваю, что все дело именно в этой клятой надушенной подтиралке. Вечером, зайдя в туалет, я увидела размотанный рулон, который «уходил» в одно из отверстий. Похоже, крыса пыталась забрать бумагу оптом, когда поняла, что ничего не получается, стала разматывать, чтобы приобрести ее в розницу.

Мало того что умная тварь, еще и с развитым чувством прекрасного. Подозреваю, что это была особь женского пола и в положении. Строила себе гнездо с запахом сирени.

АЛЛО, ЖЭК?

- Девушка, девушка, это опять я. Женщина с крысой. Она не подохла, она продолжает скрестись, я слышу этот звук! – смешила я коллег отчаянными звонками в ЖЭК.
- Я вас прекрасно понимаю, по вашей заявке уже приходили специалисты, проводили дератизацию (протравка крыс в подвале дома. – Прим. ред.), давайте я сделаю новую заявку, пусть придут второй раз, - отвечала участливая девушка.

ЖЭК не «скорая помощь», дело свое делает, но если это не водопад с потолка, то быстро может не получиться. Прошло несколько дней. Пора было что-то предпринимать самой.

ПЕНА, ДОСКИ, ЦЕМЕНТ

Первое, что пришлось сделать, - выкинуть все из туалета, включая веревочную швабру, ершик для унитаза, тряпку, бумагу эту сиреневую (не к ночи будь помянута) и даже ведро! Сын запретил оставлять хоть что-то, чего могли коснуться лапы или зубы крысы. Я сопротивлялась, но сдалась. Логика сына была железная – тварь эта переносит массу заболеваний, в том числе и 8 опасных для жизни человека!

После этого я пошла по магазинам в поисках стройматериалов.

Попутно спрашивая всех, чем можно забить (замазать, замуровать) все эти дырки, ведущие в вентиляционную шахту? Вначале думала купить доски и гвозди и дыры заколотить. В строительном магазине этот вариант забраковали (крысы все грызут, и доска им на один зуб). И посоветовали заделать дырки цементом. Несрастушки. Доска-то деревянная. Как цемент к ней крепить?

И тут мне один очень уважаемый человек посоветовал запенить дыры строительной пеной. Скажу честно: если бы я представляла себе, как устроена вентиляционная шахта, и понимала, для чего она в доме, я бы никогда не последовала этому совету.

ЗАМУРОВАЛИ, ДЕМОНЫ

В общем, купила я первый баллон пены. Прочитала инструкцию. Увидела, сколько всего в ней вредного находится. И нарядилась: на голове шапочка, на глазах очки, халат, перчатки и решимость за один присест запенить всё!

Но что-то пошло не так. Вспенила я баллон, направила его в дыру и… Ничего не понимаю! Вроде как много пены ушло, но запенилось не все (оно и понятно, там же шахта, про которую я ни сном ни духом).

Что за прорва? Пошла за вторым баллоном. В магазине сочувственно кивали. Нет бы спросить, что конкретно запениваю. Продали второй баллон. Я взболтала и его. И запенила все, что попадалось на глаза. Вроде пена из дыр уже полезла в туалет… Получилось!

На всякий случай сверху пены, закрывающей самую большую прорезь в шахту, загнала целый пласт оконной замазки… Ну если крыса начнет грызть пену, чтобы у нее в зубах завязло…

Дело было в пятницу вечером. Спать легла со спокойной душой. В субботу, минут через двадцать после того, как сын хлопнул дверью, уходя на занятия, зашла в туалет. И увидела на замазке свежие следы когтей! Крыса только что была здесь! Она как-то опять попала в туалет, услышала, что я дома, и начала прорываться назад!

Вся кровь ударила в голову. Маньячка! Что ей нужно в нашем клозете, если я уже все отсюда выкинула?

Крысы приноравливаются к ритму жизни хозяев помещения. Выходят на охоту, когда хозяева спят или уходят на работу. Наша так и делала. В субботу она, похоже, ошиблась, решив, что квартира свободна, можно заходить.

Хорошо, что я ей не попалась в этот момент! Они ведь еще и смелые, эти твари, что здорово усугубляет наше положение. Если такого зверя загнать в тупик, он может и напасть! В том числе и на человека. Если кто не знал, в длину они достигают 19-24 сантиметров. Это чуть меньше кошки. И куда противнее!

АЛЛО, САНТЕХНИКИ?

Но главное – как крыса проникла в туалет, если я все запенила?

Когда я начала осматривать возможные пути проникновения, обнаружила что-то вроде еще одной дыры. Она выглядела как полумесяц и дислоцировалась аккурат под унитазом…

Сейчас я понимаю, что это было за отверстие. Но в тот момент в моем воспаленном мозгу звучала только одна команда: «Крыса! Это вход в подвал! Замуровать!» И я пошла в тот же самый магазин за третьим баллоном пены. И мне таки его продали! Нет чтобы спросить у женщины, какое сегодня число или попросить справку от психиатра…

И я как следует взболтала эту пену, да ка-а-ак загнала все содержимое баллона прямо в этот черный полумесяц! Уже через несколько минут в унитазе что-то заклокотало, забулькало, пошло пузырями… А потом встало мертвой гладью, на которой плавали подозрительные белые комочки. А когда я попыталась воду сдернуть, она полилась на пол.

И я поняла, что это была никакая не дыра! Это крыса прогрызла гофру, пытаясь удрать. А я с перепугу запенила унитаз и слив!

Догадываетесь, как на меня смотрели мужчины из платной сантехнической бригады, которых я вызвала через полчаса? Около полутора часов они выскребали из унитаза и слива застывшую монтажную пену. Не помню за последние тридцать лет, чтобы я так густо и так часто краснела.

Прошло время. Крыс протравили, и я больше не слышу шороха за перегородкой. Подробности этой истории стали забываться, но урок я выучила хорошо. Не надо никогда думать, что ты знаешь в этом мире все. Гордыня лечится. Иногда – очень специфичными подручными средствами.

Коллеги на работе периодически шутят: «отдам крысу в добрые руки. Умная, к туалету приученная, ест все».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.