Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » У меня крылья вырастали!

У меня крылья вырастали!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
358
0
В апреле 2019 года прекратил своё существование в городе фонд «Капли добра», действовавший с января 2012 года. Распорядителем «Капель добра» все эти годы была 37-летняя Диана КИСЕЛЕВА. По словам Киселевой, за 7 лет работы фонд помог 54 тяжелобольным детям. Мы встретились с Дианой, чтобы узнать, почему он закрылся.

- Надо рассказывать с самого начала. Фонд появился, когда у меня был лишь один ребенок. А значит, были время и силы на общественную деятельность. Моя личная благотворительность началась в 2011 году с Полины РЯБИЧ, которая, к сожалению, умерла в 2013-м. Когда Полине поставили диагноз опухоль ствола головного мозга, ей было всего пять лет. Сначала я просто перечисляла деньги ей на счёт, потом познакомилась с её родителями, стала распространять информацию об этой девочке всеми доступными мне способами: через соцсети, листовки, хождением по предприятиям, обращением в СМИ. Игорь ШАДРИН, в ту пору руководитель благотворительного фонда «Новый Ангарск», заметил меня, мое желание и предложил создать именной фонд. Так появились «Капли добра» - именной фонд в составе существующего благотворительного фонда.

- Что значит именной?
- Это значит, что распоряжаться средствами, поступившими на счёт фонда, может только распорядитель. Я была распорядителем фонда, значит, куда пойдут те или иные суммы, решала я. Мне было комфортно работать с Шадриным. Он занимался всеми юридическими вопросами, самостоятельно создать благотворительный фонд я бы не рискнула. Ну и надо было знать Игоря, его харизму и дар убеждения. У него были хорошие связи со многими руководителями самых разных предприятий. В общем, Шадрин очень сильно мне помогал. После его смерти в 2014 году работать стало тяжелее. Сейчас там новый руководитель – Алина ИОНОВА. Она начала приводить дела фонда в порядок, стали появляться новые акции. Думаю, в скором времени кто-нибудь займет и ту нишу, которую я освободила.

- Диана, какой процент фонд оставлял себе от сбора средств?
- При Шадрине и следующем после него руководителе Леониде КУЛИКЕ никакого. А вот после них «Новый Ангарск» забирал 5 процентов с каждого сбора средств, поступающих на расчетный счёт фонда. Однако все деньги, которые были переведены на мою личную карту, уходили только в помощь больным детям.

- Вернемся к причине закрытия фонда «Капли добра»…
- Почти сразу после того, как был зарегистрирован фонд, у нас с мужем родился второй ребенок. В это же время у старшего сына обнаружили весьма сложное заболевание. И хотя я не понаслышке знаю, что есть болезни намного опаснее и тяжелее, нам до сих пор приходится наблюдаться у врачей, проходить периодически лечение и обследования, что требует немало времени и сил. Два с половиной года назад у нас родился третий ребенок, дочка. Времени на занятия благотворительностью уже совсем не осталось. Плюс работа, домашние хлопоты, уроки-кружки...

Надо сказать, что третья беременность, уход за ребенком и отсутствие полноценного сна дали о себе знать: у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали «больше отдыхать, избегать стресса и негативных эмоций».

Учтите и то, что я - индивидуальный предприниматель, у меня есть торговая точка с товарами для творчества и рукоделия.

- Кто был первым, кому помог ваш фонд?
- Никита ЗАЙЦЕВ. Им же моя работа в фонде и закончилась. В прошлом году у парня случился рецидив, и помощь потребовалась снова. К счастью, в марте были получены заключения от немецких врачей, что кризис миновал и сейчас Никита в ремиссии. И я поставила точку.

- Знаю, что прежде, чем помочь, вы лично встречались с родителями ребенка. Для чего?
- Мне важно было видеть, как относятся родители к ситуации, настроены ли серьезно на борьбу. Не скрою, были ситуации, когда родители пытались заработать на своем тяжелобольном ребенке. Такой случай был всего один, но он был. В основном же родители готовы биться за детей до последнего.

Я вот вам назвала цифру - помогли 54 детям. Но многим другим фонд помогал как бы мимоходом. В том смысле, что ко мне обращались врачи из детской больницы, когда кому-то из детей нужна была срочная помощь. И я объявляла сбор и отправляла эти деньги на счет, не видя и не зная ни ребенка, ни его родителей.

- Чья история запомнилась больше всего?
- Сложно сказать. Тот же Никита Зайцев для меня особенный подопечный. После Никиты фонд помогал 8-летней Софии ЦОЛЛЕР. У неё был лейкоз. Сейчас девочка находится в стадии ремиссии.

- Кто теперь подхватит и продолжит ваше дело?
- Я готова выступить в качестве консультанта для любого, кто решит этим заняться. Также ко мне могут обращаться родители, которые не знают, как и к кому обратиться в такой ситуации, как объявить сбор. Мошенников в деле помощи тяжелобольным детям очень много. Выставил фото милого ребенка в Интернете, открыл счёт и сиди, считай деньги. Беда с ребенком способна открыть любой кошелек.

- Вам приходилось сталкиваться с такими мошенниками?
- Однажды в Иркутске некие люди, назвавшись «Капельками добра», ходили по автобусам и собирали деньги на больных детей. Причем у них были дети как из нашего фонда, так и из иркутского. Потом на меня выходила директор иркутского фонда с претензией. Пришлось объяснять, что мы помогаем только ангарским детям, никогда не ходимс ящиками по городу, по автобусам, тем более в Иркутске.

- Какой была самая крупная сумма, которую удалось собрать фонду?
- Более 300 тысяч рублей за две недели для 12летней Ксюши ЧЕРКУНОВОЙ в 2015 году. У неё был вторичный миеломонобластный лейкоз, требовалась срочная пересадка костного мозга. К сожалению, сейчас я связь с мамой потеряла, поэтому не знаю, жива девочка или нет. Очень тяжелый был ребенок.

- Ангарчане – народ отзывчивый?
- Очень! Сколько раз бывали и экстренные сборы, и крупные суммы, которые, казалось, невозможно собрать, но всегда все получалось. Заметила: очень много поступлений было от мужчин.

Закрывая каждый сбор, я всегда была в эйфории. Мои домашние подтвердят, как я прыгала от радости, танцевала, пела от того, что успели и очередной ребенок полетит на операцию, которая даст шанс на спасение. Буквально крылья вырастали! Даже теперь, закрыв фонд, я всегда готова помочь тем, кому эта помощь требуется.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.