Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Огонь!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
362
0
Опять наш регион попал в топ федеральных новостей по печальному поводу. На этот раз из-за бушующих на юге области крупных очагов лесных пожаров.

В шести регионах страны, в том числе в двух районах Иркутской области (Баяндаевском и Иркутском), был введен режим ЧС, сообщает 12 мая «Российская газета». НТВ сообщает: площадь горящих в нашем регионе лесов только за сутки с 7 по 8 мая увеличилась более чем вдвое с 5 до 13 тысяч гектаров! В лесах области действовали 29 пожаров в Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Иркутском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит Булагатском районах.

В эти дни была организована эвакуация жителей деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное, к которому подошел самый крупный пожар, охвативший свыше тысячи гектаров леса. Огонь полыхал буквально в километре от поселка, здесь все было затянуто дымом. Пришлось бороться с огнем на кануне Дня Победы и жителям сел Горохово, Баруй, Сайгуты, Ширяево, сообщают СМИ. Интернет пестрел призывами: «У кого есть техника помогите отстоять Горохово!»

На объездной дороге Ангарска сильный пожар начался днем 7 мая. Сильный ветер раздул огонь и погнал его широкой полосой в сторону Иркутска…

В общем, парадокс. Каждый раз мы готовимся к пожароопасному сезону и каждый раз оказываемся к нему не готовы.

Пожарные плюс сотня

С 1 по 13 мая на территории АГО произошло 6 лесных пожаров на площади 611 гектаров! Из них 70 гектаров – территория городских лесов. Несколько дней в городе отчетливо чувствовались гарь и дым.

Пожалуй, самым сильным и самым обсуждаемым был пожар вдоль федеральной трассы Р-255 «Сибирь», между Иркутском и Ангарском. Возгорание возникло сначала на территории городских лесов, потом огонь перекинулся на федеральные.

Очевидцы рассказывают, что вся дорога была в дыму, машины ехали буквально 30 километров в час, так как видимость была нулевая. Задымление наблюдалось на участке с 1845-го по 1851-й километр. Причина: человеческий фактор.

Пожар вдоль трассы был локализован 7 мая, в 23.00. Последующие дни шла его ликвидация. Когда мы прибыли на место 8 мая, площадь пожара составляла 470 гектаров. В лесу работали бойцы 3-го отряда ФПС по Иркутской области и частная пожарная охрана «Пожтехпрофиль», с которой у администрации АГО на это лето заключен муниципальный контракт.

Тушат лесные пожары вручную. Как утверждают пожарные, по-другому никак. У каждого из них в руках РЛО – ранцевый лесной огнетушитель. Его объем 20 литров воды, которые улетают вмиг. Вот так и бегают от очага до пожарной машины с водой, которая стоит на дороге.

- Девушка, вам в лес лучше не заходить. Задохнетесь!
- А как же вы там находитесь?
- Мы привыкли,
- говорят парни и уходят в лес в спецодежде, с РЛО и без всякой защиты лица. Впрочем, буквально через пять десять минут возвращаются. За водой.

Пожарным активно помогали добровольцы. В Интернете все эти дни собирал волонтеров 28-летний Артём СКОРОХВАТОВ, сотрудник группы быстрого реагирования «ЖелДорОхраны». Почему он это делает? Говорит: любит лес и хочет, чтобы он у нас остался. А еще хочет дышать свежим воздухом. Артём говорит, что стать добровольцем может каждый.

- Никто в огонь не посылает. Все эти дни мы помогали специалистам: носили воду, дежурили по ночам, был организован подвоз горячего питания. Так, с воскресенья на понедельник на трассе Ангарск-Савватеевка дежурило 13 экипажей добровольцев. Наша задача: если увидим приближение огня к населенным пунктам - звонить пожарным. Самим ничего не предпринимать! Сейчас больше требуется мужская сила: махать лопатой, окапывать.

Если вы хотите принять участие в тушении лесного пожара, то звоните Артёму на номер 8-908-661-11-62. Это обязательно! Артём вам расскажет, куда подъехать и что иметь с собой.

За четыре праздничных дня на клич парня отозвалось более ста человек самого разного возраста. Как признается сам Артем, ему надо было сегодня выходить на работу, но он отпросился. Леса важнее!

По информации Романа ПОДХОЛЗИНА, начальника пожарно-спасательного гарнизона Ангарского городского округа, на утро 13 мая на территории АГО действует один лесной пожар в районе Одинска.

- Этот пожар был зарегистрирован 12 мая, в 9.00, на площади 9 гектаров. В 20.00 того же дня площадь пожара была уже 200 гектаров. Это территория Ангарского лесничества, так называемая Одинская дача. Сейчас там работают 32 человека из лесной охраны, 12 единиц техники, 13 волонтеров. Защиту Одинска, садоводств «Селена» и «Саянские зори», а также лыжно-биатлонного комплекса, турбаз «Юбилейная», «Звездный» и «Ангарская горка» ведут бойцы 3-го отряда федеральной противопожарной службы области в составе 6 единиц техники и 31 человека. Плюс нам помогает добровольная пожарная дружина из Одинска в составе двух человек.

На момент подготовки номера пожар в районе Одинска не был локализован. Ведется опахивание территории, чтобы избежать распространения огня.

Кстати, за этот же период, то есть с 1 по 13 мая, в АГО произошло 16 техногенных пожаров. Один из последних – с воскресенья на понедельник загорелся жилой дом в Мегете. После того как пожар потушили, в сгоревшем доме был обнаружен труп 59-летней женщины. 57 летний мужчина был доставлен в БСМП в тяжелом состоянии. Пока верстался номер, нам сообщили, что мужчина скончался.

Своими силами

Для мужиков из Стеклянки и ближайших садоводств ад начался днём 8 мая. Председателю садоводства «Вагонник», за Стеклянкой, позвонил один из местных: «Огонь идёт! Он на мосту возле полигона, я проехать не могу!»

49-летний Алексей ДУДНИК, председатель «Вагонника», в тот вечер собрал четверых мужиков. С 200-литровыми бочками воды в машинах и лейками они двинулись на тушение. Рассказывая об этом, председатель горячится и не выбирает выражений.

- Лес в районе полигона весь завален мусором! Вы напишите об этой проблеме! Мы раньше на ключи за водой ездили, теперь в ту сторону из-за мусора просто не проехать! Представьте, машина, груженная мусором, едет на полигон, а её встречают с договорами: заключи, а то не примем! Да водитель плюёт на их договоры, ссыпает всё в лесу и уезжает! И это сплошь и рядом! Надо упростить эту систему, чтобы мусор попадал на полигон без препятствий!

Огонь шел выше человеческого роста. Сосны вспыхивали как спички. Сначала боролись с пожаром сами только с помощью лесников. Потом присоединилось МЧС. Садоводство «Вагонник» находится за Стеклянкой, на границе Усольского и Шелеховского лесничеств. У лесников были ранцы для тушения и техника для вспашки защитной полосы.

Мужики отливали полосу, а затем пускали встречный пал. Такая борьба длилась ровно четыре дня, с 8 мая по 12 мая. Пока ночью 12 мая не пошёл дождь. Тушили только днём. Ночью тушить ни в коем случае нельзя по правилам безопасности. Пожар, по словам Алексея Дудника, перекинулся и на мусорный полигон, который выгорел с одной стороны, а также ушёл на Черёмушки, где, по неподтвержденной информации, сгорел один дом.

- Я просто уверен, что пожары – следствие специальных поджогов. Мои знакомые на 21 километре поймали человека с двумя горючими баллончиками. Ещё факт: там, где мы уже огонь закольцевали и даже пни затушили, снова начался пожар. Как такое могло быть? Откуда он взялся?

…В ночь на 9 мая, когда Ангарск задыхался в дыму, в Интернете распространилось сообщение, призывающее всех неравнодушных присоединиться к тушению лесных пожаров, взяв с собой лопаты и воду. Встреча была назначена на 23.30 на заправке на объездной.

Мы в ту ночь выехали к добровольцам, однако никого не нашли. Указанный для связи номер телефона был всё время занят, а потом и вовсе выключился. Потом выяснилось, что речь идёт об объездной Ново-Ленино. То есть на тушение собирался Иркутск.

Беспомощно мы петляли на машине по городу и вокруг него. Смотрели по дороге на страшные снимки в Интернете. На них огонь был виден с верхних этажей домов в 8 микрорайоне и 32 микрорайоне. Но на машине в темноте ничего в той стороне видно не было. Сильнее всего пахло гарью в центре, в районе площади, в микрорайонах как раз можно было хоть немного дышать.

Единственное красное зарево, которое мы увидели в ту ночь, было на другом берегу реки Ангары, если смотреть со станции Лодочной. Горело по Александровскому тракту.

Мы спросили Алексея Дудника, понадобилась бы им помощь обычных людей. Он ответил:
- Да! По нашим подсчётам, нам очень не хватало ещё четверых человек. Но всех, кто из города хотел к нам приехать, пожарные развернули: опасно! И, конечно, ехать надо было днём, а не ночью.

Дрова под берёзами

1 мая в горящем лесу под Ангарском добровольцы, помогающие пожарным тушить огонь, обнаружили под березами дрова. Под каждым деревом со всех сторон лежали палочки, сложенные друг на друга. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук рассказал иркутский предприниматель, командир отряда 15.08 Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ.

Напомним, что отряд был организован в августе 2015 года, поэтому у него такое и название, для спасения от огня лесов на Байкале. Позже на его основе создали некоммерческую организацию, члены которой готовы по первому зову броситься на тушение пожаров.

Сергей Перевозников выложил видео, на котором видно, как горят под березами палки, и написал: «Баба с мужиком и три крупные собаки уходили в поселок Юго-Восточный».

Впрочем, никто не утверждает, что именно эти люди подожгли сухую траву или бросили на нее тлеющий окурок. Они могли просто выгуливать там животных или случайно проходить мимо. Это же в телефонном разговоре нам подтвердил еще один командир добровольцев, Андрей ЧЕРНЫХ, который в майские дни неоднократно выезжал под Ангарск на тушение огня. Он с товарищами раскидывал палки, прислоненные к деревьям, но кто их там оставил и зачем, не задумывался: не до того было.

В обсуждении новости высказали предположение, что так складывают палки те, кто собирает березовый сок, чтобы пластиковая бутылка не упала. Однако ни бутылок, ни свежих срезов на березах добровольцы не обнаружили. Зато увидели кучи валежника. До них огонь, к счастью, добраться не успел.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.