Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Хотят ли русские?

Общество
225
0
Все гениальное просто. Это я об акции «Бессмертный полк», которая с годами настолько переросла сама себя, что превратилась в настоящее народное движение. Мощное, доброе, цельное, потрясающее своей искренностью.

Крепчает эта человеческая река, выходит на улицы городов страны, придавая парадам, поставленным по официальному сценарию, законченность и трогательность. Каждый раз, когда мы идем по площади в «Бессмертном полку», видим на берегах нашей реки эти естественные человеческие эмоции.

Мурашки по коже, слезы, мысли о вечном. И каждый портрет - как напоминание о ценности жизни.

По городам страны в «Бессмертном полку» прошло более 10 миллионов россиян. У нас тоже было немало. Сотрудники полиции насчитали в Ангарске более 10 тысяч участников. Полк прирастает. Только у меня пять знакомых все никак не могли родить, наконец, вышли. А другие все тормозят, спрашивают, как найти данные про деда, где и как сделать штендер, сколько это стоит…

Данные о погибшем в войне родственнике можно найти. Проще всего - на сайте с одноименным названием «Бессмертный полк», к которому «приклеено» 25 поисковиков, в том числе относящихся к Минобороны, - «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Штендеры изготавливают несколько фирм в городе.

Но я сегодня не об этом. Удивительное дело. Наш праздник, который происходит в нашей стране, на наших улицах и площадях, вызывает какую-то нездоровую реакцию там, где нас нет. У тех, кто в этом не участвует. Бывший президент Украины Петр ПОРОШЕНКО назвал участников акции «ряжеными». Западные СМИ критикуют 9 мая, называя парад Победы демонстрацией военной силы, а акцию «Бессмертный полк» - траурным шествием.

Ну с Европой все понятно. Многие страны континента сдались фашистам меньше чем за сто дней. Некоторые не продержались и недели, и даже суток. Ну что тут отмечать?

Сильнее удивил наш же, россиянин Максим ВИТОРГАН, написавший, что 9 мая нам «праздновать нечего». Потом он заявил, что фраза, возмутившая соотечественников, была вырвана из контекста. Нам не сложно. Приведем полностью:
«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близких здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность - знать правду о них, самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность - не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками».

То ли он на парад Победы лично не ходил (по данным СМИ, в эти дни отдыхал в Испании), то ли просто не понимает, ЗАЧЕМ люди выходят на улицу с портретами дедов.

Ну не затем ведь, чтобы нарядиться! И поиграть в войнушку. И не затем, чтобы побряцать мифической русской агрессией.

Мой дед Иван погиб в возрасте 19 лет на Курской дуге, осиротив нашего отца, двухмесячного младенца. Какая достойная старость - дед вообще не успел пожить! Мы до сих пор не знаем, где он похоронен. Поэтому несем его портрет в Бессмертном полку. А рядом рамку без фотографии с годами жизни и данными о подвиге его младшего брата Николая, который погиб, не оставив после себя детей…

И тому, кто нам скажет, что мы тут в танчики играем, советуем просто помолчать. Если нет в душе этой нашей боли. За то, что наши деды ушли такими молодыми, забрав с собой всех своих неродившихся детей, внуков и правнуков.

Надо совсем оторваться от людей, чтобы затеять вновь спор на тему: хотят ли русские войны?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.