Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:23
Сергей Сокол: Заксобрание прорабатывает инициативу о материальном стимулировании добровольных пожарных дружин и волонтеров

Нужны средства на поддержку добровольцев, нужны льготы, выплаты, гарантии....

20 май 2019
81 0
16:21
Комитет по собственности и экономической политике рассмотрел поправки в закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах

В региональные программы капитального ремонта общего имущества в...

20 май 2019
94 0
11:24
Пожар в ТД "Гефест"

19 мая в 19.33 поступил вызов из торгового центра в 12 А микрорайоне...

20 май 2019
135 0
13:00
Эстафета 18 мая

В эстафете и массовом забеге приняли участие 1944 человека...

19 май 2019
165 0
14:39
ДТП на Горького

Утром, 17 мая, на улице Горького произошло нелепое ДТП. Автомобиль «Тойота...

17 май 2019
193 0
12:51
Сергей Сокол: лесовосстановление в регионе должно вестись системно

Депутаты Заксобрания приняли участие в акции, приуроченной ко всемирному Дню...

17 май 2019
125 0
12:47
Вопросы развития агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании

К 2020 году в области будет разработана программа, направленная на развитие...

17 май 2019
123 0
11:33
Принят закон о проведении досрочного голосования на местных выборах только в избирательных комиссиях МО

Данная инициатива направлена на борьбу с подкупом избирателей...

17 май 2019
109 0
15:04
Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС

Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента...

14 май 2019
142 0
23:00
Дорога

Сводка ДТП за неделю...

13 май 2019
209 0
16:46
ВОДИТЕЛЬ ПОГИБ

В воскресенье, 12 мая, около 7.00 утра, на шестом километре автодороги...

13 май 2019
186 0
16:36
В Ангарске за майские праздники произошло 16 техногенных пожаров.

С воскресенья на понедельник загорелся жилой дом в Мегете, двое погибших...

13 май 2019
166 0
16:32
Депутаты обсудили вопросы взаимодействия органов власти с казачеством

Председатель ЗС попросил казаков подготовить конкретные предложения по...

13 май 2019
156 0
20:50
Собрал три авто

В воскресение 12 май, в 8 мкр., между домами 19 и 93 произошла автоавария...

12 май 2019
222 0
11:22
Из п.Большое Голоустное эвакуировали детей

Площадь пожаров на территории Иркутской области доходит до 13 тысяч гектаров....

08 май 2019
227 0
14:09
Пациентку не довезли

Стали известны подробности ДТП со «скорой»...

07 май 2019
500 0
21:50
ДТП со "скорой"

Сегодня вечером произошло ДТП с машиной скорой помощи, в результате которого...

06 май 2019
245 0
10:26
Чуть не сгорели

Пожарным пришлось поработать в эти выходные...

06 май 2019
215 0
15:52
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с Советом Законодателей

...

30 апр 2019
242 0

В чём сила, мать?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
354
0
Увидев недавно около детской поликлиники коляску для тройняшек, Светлана ЧИСТЯКОВА мысленно пожелала незнакомой женщине здоровья и сил. Каково растить сразу трех пацанов, она знает не понаслышке. Ее мальчикам 19 апреля исполнилось 7 лет. Со дня их рождения она потеряла любимого мужчину, друзей и больше 10 килограммов веса. Но ни разу не пожалела, что на первом УЗИ во время беременности на вопрос врача: «У вас тройня. Всех будете оставлять?» ответила: «Конечно!» («В» от 14 июня 2012 года – «Сообразим на троих»).

МВД

Мальчишки родились раньше срока, на 33-й неделе. Имена детям дал папа Денис МОСКВИТИН: Вова, Владик, Вадик. Ему понравилось, что их инициалы складывались в аббревиатуру МВД.

Братья, весившие чуть больше одного килограмма каждый, месяц находились под наблюдением врачей областного перинатального центра и набирали вес. Как только их выписали домой, Светина мама, 51-летняя Татьяна ШКОТОВА, уволилась с работы. Она понимала, что дочь одна с тремя детьми не справится, рук не хватит. С ними же как было? Пока одного одеваешь, двое других орут. Как только третьего застегнешь на все пуговицы, первый уже вспотел.

БЕЗ ПАПЫ

Едва мальчикам исполнился год, их папа умер.

Предприятие, на котором Света до беременности работала поваром, закрылось. Пенсию по потере кормильца (около 8 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка) еще только предстояло оформить. Друзья, которых у семьи было много, разом исчезли - в гости не приходили, на телефонные звонки не отвечали. Выжить многодетной маме в первый месяц помогли... читатели газеты «Время».

- Собранные вами 30 тысяч рублей тогда нас спасли в буквальном смысле, - признается Светлана и не может сдержать слез, хлынувших вместе с воспоминаниями. - Конечно, мне и отец помогал, и брат с женой, и соседи. Но я не представляю, как бы тогда справилась без денег, которые нам дали незнакомые люди. Если они сейчас читают газету, пусть знают, что очень нас выручили.

ЧЕТЫРЕ РАБОТЫ

Отдав детей в полтора года в ясли, Света устроилась сразу на 4(!) работы.

С утра, отведя мальчишек в группу, мыла в детском саду полы. Потом вместе с мамой убирала в аптеке. В обед, когда заканчивались уроки, женщины на пару мыли школу. Забрав детей из яслей, Света везла их домой, оставляла со своей 10-летней сестрой, а сама возвращалась в школу. Потом мама ехала к детям, а Света мчалась на ночную смену, в столовую АЭХК. И так каждый день. Только столовая была две ночи через две. Руководство до утра ее не держало. Сделала то, что велели, можешь уходить.

Детей в ясли и поликлинику приходилось возить на такси. Машину Дениса оставили себе его родители, на которых был оформлен кредит. Света просила отдать ей её. Обещала, что будет платить по счетам. Родители не согласились. Мы об этом рассказываем, чтобы женщины понимали, зачем надо официально регистрировать брак.

Взять кредит на машину ей помогла подруга. Получив 220 тысяч рублей, Света купила подержанный «Ниссан-Авенир».

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Света с детьми жила в маминой квартире. Она вступила в программу «Молодая семья», в рамках которой ей должны были оплатить 40 процентов от стоимости жилья. Ипотеку матери-одиночке с тремя детьми ни один банк не одобрил. Но она и тут не растерялась! Имея на руках два материнских капитала (российский и областной), сертификат по программе на 1 миллион 900 тысяч рублей, 1 миллион рублей от областной власти (походатайствовала РОДИОНОВА, которая тогда работала в жилищном отделе администрации Ангарска), Света умудрилась взять два потребительских кредита и купила 3-комнатную квартиру площадью 78 квадратных метров. Сроки действия сертификата были ограничены. Искать жилье самостоятельно не позволяло отсутствие свободного времени, поэтому Чистякова обратилась за помощью в агентство недвижимости. Агентство, зная о жизненной ситуации женщины, взяло с нее за свои услуги 75 (!) тысяч рублей.

В этом году Света за квартиру рассчиталась полностью. В прошлом – закрыла кредит на машину.

ПЛЮС ОДИН

Однажды Светлана в социальных сетях лайкнула фотографию парня, с которым в детстве жила в одном доме. В ответ он предложил ей вместе погулять. Через месяц зашел в гости и остался. Вместе они уже два года. Сегодня Света снова находится в декрете. У них с Александром сын, Женя, ему уже один год.

НА КОГО РАССЧИТЫВАТЬ

На вопрос, что ей помогло не сломаться, Светлана отвечает:
- Дети, наверное. На поминках по мужу ко мне подошел его друг и напомнил, что Денис продал сайдинг и должен ему деньги. Пришлось отдавать. Тогда я отчетливо поняла, что могу рассчитывать только на себя. Ну и на маму, конечно. Было очень тяжело! Помню, пачка памперсов, в которой 96 штук, за неделю улетала. Но когда есть ради кого жить, силы находятся. Сейчас, когда я вижу, как Александр (гражданский муж) дурачится с пацанами, я говорю, что у меня 5 детей, и все – мальчики.

Зато дети не избалованные. Дома сразу договариваются: когда идут в магазин за одеждой, на игрушки не смотрят. Сыновья все понимают. Растут только быстро. Каждый сезон им надо три пуховика, три пары варежек, три шапки, трое штанов. Приходится себе в чем-то отказывать, чтобы им все необходимое взять. Игрушки, конечно, тоже покупают. На балконе 3 самоката, 3 велосипеда. Машинки раньше они тоже просили одинаковые. Но мама им объяснила, что лучше брать три разные, чтобы могли меняться.

Когда младший родился, тройняшки сначала ревновали. Света им говорила, что он маленький, сам ходить не может, поэтому его и приходится носить на ручках. Мальчишки поняли. Приняли Женю в свою банду. И полюбили. С детского сада приходят - и сразу к нему: обнимают, целуют. А мама всегда находит время, чтобы поговорить с сыновьями наедине.

Один сын унаследовал болезнь отца, поэтому в доме нет ни сладкого, ни мучного. Здесь вынуждены ограничивать всех, чтобы не создавать соблазнов для одного.

Для полного счастья семье не хватает дачи. Это было бы такое подспорье! Пять лет Чистяковы стоят в очереди на бесплатный участок для многодетных. Сейчас их номер 376. Дети уже вырастут, когда его получат.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.