Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Не каждому дано стать чудаком!

Не каждому дано стать чудаком!

Общество
305
0
Что это за порода такая – чудаки? Почему в этот театр приходили тысячи, а оставались единицы?

«Ненормальные оставались», - смеются артисты. Те, кто служил и служит театру, не получая за это ни копейки.

В мае этого года «Чудаку» исполняется 65 лет со дня основания и 60 лет со дня присвоения звания «Народный театр». Звание «Чудак» получил в числе первых ста самодеятельных театров России, а в области стал первым «Народным».

Более сорока лет руководил театром Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ, личность легендарная. Леонид Владимирович поставил более двухсот спектаклей, создал фестивали «Театральная осень на Байкале» и «Ангарская оттепель», руководил агитбригадой «Фильтр» и детской агитбригадой «Синяя птица», был художественным руководителем ДК «Нефтехимик».

У него был особый режиссерский взгляд, свойственный, пожалуй, молодежи, готовой перевернуть мир. О нем с любовью и уважением вспоминают старожилы театра, отдавшие «Чудаку» по 40-55 лет своей жизни: Татьяна ШЛЯПНЕВА, Владимир ПУТЯТО, Сергей МЕТЕЛКИН, Наталья АНДРИЕНКО, Александр ГОВОРИН.

- Репертуар мы выбирали все вместе, - вспоминает Александр Говорин, нынешний руководитель театра «Чудак». - Беспрозванный читал актерам пьесу, ее обсуждали и решали – будут ставить или нет. Леонид Владимирович мог так истолковать пьесу, что у нас был просто шок. Он был мудрым учителем. Как врач умел попадать в больную точку.

Очень быстро «чудаки» выросли из рамок самодеятельности. Известный профессор кафедры режиссуры ГИТИСа, режиссер московского театра «Современник» Михаил Яковлевич АЛИХУСЕЙН, постоянный участник фестиваля «Театральная осень на Байкале», как-то сказал:
- Если бы у меня был театр, кое-кого из артистов ангарского театра «Чудак» я бы за любые деньги выкупил у режиссера.

А Виталий ВЕНГЕР, педагог и актер Иркутского драматического театра, случалось, говорил своим подопечным, профессиональным актерам:
- Поезжайте в Ангарск, поучитесь играть у «Чудака»!

Молодежь «Чудака» - выходцы из школьного театра «Росток». И это значит, что «чудаки» не стареют.

За шесть десятилетий было поставлено немало спектаклей, ставших знаковыми для театра: «Вечно живые», «Ромео и Джульетта», «Гусиное перо», «Любовь, джаз и черт», «Страсти по Торчалову», «Робинзон и Крузо», «Ракитовая аллея», «Васса Железнова», «Игрок».

С 1966 года при «Чудаке» работает театральное кафе, где проходят встречи с интересными людьми, театральные капустники.

- Если человек умеет посмеяться над собой, он внутренне свободен, - рассуждает Сергей Метелкин.

Уже прошло 24 фестиваля «Театральная осень на Байкале», на котором не присуждают призы, никто не соревнуется, а просто играют в свое удовольствие. На этот фестиваль приезжали артисты театра имени ОХЛОПКОВА, играли фрагмент из чеховской «Чайки» на берегу Утулика. Выступал оркестр из Германии в составе 45 человек, проходили вечера литературоведа из Новосибирска Юлии ЛИХАЧЕВОЙ. В орбиту нашего театра, словном магнитом, затягивает интересных людей отовсюду.

История театра «Чудак» настолько многогранна и впечатляюща, что, наверное, пора бы уже создать музей этого театра. Чудаки мечтают о таком во Дворце культуры «Нефтехимик», но не театральном, а общем, так как люди, работавшие в ДК (отец и сын ФРИДМАНЫ, супруги БАЧИНЫ, Иннокентий ТОЛСТИХИН, Валентина МУРАШЕВА), – штучные и редкие, поднявшие звание ангарчанина на особую человеческую и профессиональную высоту.

«Чудак» - практически ровесник Ангарска. Он шагает с нашим городом в ногу. Мудрость и опытность, помноженные на энергию и фантазию молодежи, - таков «Чудак» сегодня.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.