Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Слух есть у всех

Фото: из личного архива Светланы АВДЕЕВОЙ
Общество
235
0
Мы встретились с музыкальным руководителем детского сада № 54 Светланой АВДЕЕВОЙ, победительницей муниципального и лауреатом областного конкурса педагогического мастерства в номинации «Воспитатель года - 2019».

- Как это было? Что нужно, чтобы стать лучшей?
- В конкурсе было 9 этапов, и в каждом нужно было заработать как можно больше баллов. К примеру, на одном из этапов мы писали эссе на тему «Как я пришел в эту профессию». Я честно написала, что в профессии оказалась совершенно случайно.

Самые весомые конкурсные оценки были за проведение мероприятий с незнакомым коллективом дошкольников. Нам давали тему, а мы уже думали, чем будем заниматься с детьми. Мне выпало рисование и развитие речи (группа была логопедическая). Меня спрашивали, как получилось, что я, музыкальный руководитель, смогла обойти специалистов в их деле? Думаю, потому, что детям со мной было весело.

- Вы всегда так работаете с детьми? Делаете из занятия игру?
- Да, это требование времени, игра – ведущий вид деятельности дошкольников и особенность моей специальности. Развитие ребенка вне развлечения и игры невозможно! Музыка – язык чувств, поэтому если занятие проходит сухо, то оно пройдет впустую.

- У ребенка есть возможность выбрать, чем именно заниматься?
- Если бы мы занимались индивидуально с каждым ребенком, то такая возможность была бы. Но на занятие приходит 2530 человек. Но у нас есть клубные часы, на которых дети могут мне немножко подиктовать. К примеру, выбрать, будем мы петь, играть или танцевать.

-А чем занимаются те, у кого нет слуха?
- У ребенка изначально «не быть» слуха не может. Отсутствие музыкального слуха - миф, в который нас заставили поверить. Ученые утверждают: способность слышать ноты и воспроизводить их есть у каждого, просто не у всех она развита одинаково хорошо. Музыкальный слух - это не дар свыше и не врожденное качество. Это навык, как и речь. Музыкальный слух присущ каждому, но не каждый его развивает.

- Вы задаете домашние задания?
- Домашних заданий в традиционном школьном понимании в детских садах нет. Есть тексты, которые мы проходим, частушки, песни - это все мы отдаем домой. И уже дома дети это все заучивают. Родители и педагоги нам хорошо в этом помогают.

- В выступлениях участвуют все дети или только те, кто более способен?
- Я стараюсь ставить всех. По опыту коллег знаю, что это значительно проще, когда у тебя есть трое поющих, пятеро танцующих, и пусть они сделают мне красивые номера, а остальные посидят на стульчиках. Но праздник он для всех. И даже если ребенок просто стоит или приплясывает на месте, то пусть. Возможно, в душе он поет.

Мы привлекаем родителей к выступлениям. Они тоже участвуют, а не просто зрители. Это значительно интереснее, чем переодетый воспитатель. А тут ребенок гордится очень долго: «Это мой папа Дед Мороз!»

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.