Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Новые и точные

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
323
0
Можете представить себе часы с человека небольшого роста? Именно такие, диаметром полтора метра, скоро появятся на фасаде здания музея часов после окончания ремонта.

Ангарчане давно шутили по поводу того, что на фасаде музея часов все часы показывают разное время. В марте наблюдательные ангарчане могли заметить, что эти часы исчезли (к слову, находились они там с 2007 года).

Как нашей газете рассказала директор музея Вера ПАВЛОВЕЦ, необходимость в замене тех часов назрела давно. Часы начали давать сбой уже на третий год использования, а в последнее время подводить стрелки приходилось каждый месяц.

Дело в том, что их часовая станция находилась на улице, внутри башни, поэтому прежние часы были очень зависимы от температурного режима, ко всему прочему страдали от голубей. Птицы садились на козырек, на сами часы и даже каким-то образом залетали внутрь механизма, что обнаружилось при демонтаже.

Часы постоянно загрязнялись. Чтобы почистить их и подвести стрелки, приходилось вызывать вышку. Ремонт и вовсе был целым делом нужно было прямо на улице разбирать сложный механизм. Сейчас эти часы пополнили коллекцию музея, став в ней памятным экспонатом.

Новые часы, которые 13 мая доставили в Ангарск из Одинцовского района Московской области, более модернизированные. Их сердце, непосредственно часовая станция, укладывается в серый металлический ящик размером с обувную коробку. Это электронная система, которая будет находиться в здании музея, и при необходимости специалисты в любой момент смогут настроить тонкий механизм в онлайн-режиме.

Циферблат установят над входной группой – с орнаментом и резными стрелками. Новые часы будут явно выделяться на фасаде здания.


Именно в этой скромной коробочке и находится сердце новых часов.

Производитель предложил нам несколько эскизов, мы могли внести в них изменения. В этом нам помогли ангарские художники Станислав МОИСЕЕВ и Геннадий ЗЕЛЕНКОВ. Выбрали вместо прямых стрелок фигурные, добавили орнамент, выбрали более яркое цветовое оформление, так как со временем оно немного выцветет. Остановились на латинских цифрах – они смотрятся лаконичнее, - рассказала Вера Павловец. - Часам не требуется застекления, изготовитель дает гарантию, что в морозы и дождь механизм будет работать. Я не могу поручиться, что так и будет, время покажет, - говорит Павловец. - Но, возможно, мы сделаем резную накладку, чтобы защитить часы от осадков.

У новых часов также есть возможность подключения к глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), в ближайшее время специалисты будут настраивать необходимую частоту. В ночное время у циферблата будет включаться подсветка, а от звукового сопровождения руководство музея отказалось.

- Мы долго советовались и пришли к тому, что у нас уже есть наши ангарские куранты, мы не должны их заглушать. Это все-таки более значимые часы в городе. К тому же мы находимся совсем рядом с жилыми домами и не хотим создавать дополнительный шум, - говорит Вера Илларионовна.

Средства на покупку новых часов были подарком от администрации АГО по случаю 50-летнего юбилея музея, их стоимость составила порядка четырехсот тысяч рублей. Изначально планировалось установить новые часы к Дню города, после завершения ремонта фасада. Но изза неблагоприятной погоды сроки работ немного затянулись. Поэтому пока установка новых часов намечена на 11 июня, к Дню России.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.