Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Мы можем помочь

Фото: предоставлено А. СКОРОХВАТОВЫМ
Общество
387
0
Отряд добровольцев «111.62» появился 8 мая, когда Ангарск задыхался от дыма лесных пожаров. Особенно впечатляли фото и видео, сделанные очевидцами на федеральной трассе Р-255 «Сибирь», между Иркутском и Ангарском. Дым стоял такой, что видимость была нулевой. Пожарные локализовали очаг вечером 7 мая. А на следующий день на подмогу им пришли волонтеры. С их помощью и был потушен пожар вдоль трассы. Мы встретились с организатором отряда 28-летним Артёмом СКОРОХВАТОВЫМ.

- Артём, расскажи про себя. Откуда у нас такие ответственные молодые люди?
- Родом я из Самары, вырос в Тулуне. Там же учился на электромонтажника. Сейчас работаю сотрудником группы быстрого реагирования «Желдорохраны» в Иркутске. Родители мои самые обычные люди. Живут в Тулуне. Мама библиотекарь, батя занимается ремонтами квартир.

Ещё в школе я начал заниматься в клубе альпинистов. Тренировочной площадкой служил недостроенный роддом. Это было единственное подходящее здание в городе для занятий альпинизмом. Оно стояло заброшенным около 20 лет, там постоянно обитали наркоманы, бомжи, алкоголики.

- Как ты стал волонтером?
- Я же вырос в тайге. Постоянно ходил в лес за грибами-ягодами и в походы. Когда приехал в Иркутск, туризм не оставил, создал группу в «ВКонтакте» - «Молодежь на Высоте», в которой приглашал всех желающих поучаствовать со мной в спусках со зданий в специальном снаряжении, походах, спортивных мероприятиях, а также в благотворительности и волонтерстве. Так, этой зимой на клич в группе о том, что требуется волонтерская помощь в собачьем питомнике, откликнулись пять человек. Мы привезли еды для собачек, помогли разобрать сгоревший дом на территории питомника, нарубили дров, девчонки помогли прибраться.

В этот раз все началось с чата в «Вайбере». Как только я создал чат, посыпалась масса сообщений и звонков. За ночь с 8 по 9 мая было не меньше 300 звонков, потом посчитал, только пропущенных 130. Просто физически не мог всем отвечать. Я ведь не только координировал работу, но и активно участвовал в тушении.

Зачем я все это делал? Мне хочется, чтобы у нас был лес. Хочется дышать свежим воздухом. Не хотелось повторения того, что произошло в Забайкалье в апреле этого года. Там лесные пожары сжигали целые деревни, более 300 человек осталось без крова, десятки пострадавших… Слава Богу, у нас обошлось.

- Что делали добровольцы?
- В огонь, конечно, не лезли. Тушением занимались пожарные. А мы им помогали. Подвозили воду, окапывали кромку леса, чтобы пожар не пошел дальше, искали новые очаги. Как только находили, сразу отзванивались. Была организована полевая кухня. Наш отряд был поделен: мужчины работали в лесу, а женщины координировали народ в чатах и занимались полевой кухней.

- Многие уже после того, как все пожары на территории АГО были потушены, возмущались, мол, где вы были? Как до вас дозвониться? Где искать?
- Свой телефон, по последним цифрам которого, кстати, назван отряд: 8-908-661-11-62, я не скрываю. Он был опубликован во всех сообщениях, в соцсетях, печатали его и в вашей газете. Кому надо, тот меня точно нашел. Номер я указывал не просто так, а для того, чтобы люди не шли в лес поодиночке. Это опасно. Я и мои помощники координировали, говорили, что следует взять с собой и в какую точку подъехать. Так, главное условие для добровольцев – наличие автомобиля.

Например, в воскресенье-понедельник, 12-13 мая, мы дежурили в районе Савватеевки. Накатали не меньше 300 километров. Пешком такое расстояние не пройти, конечно. Ну и доброволец должен быть физически крепким, уметь ориентироваться на местности, не бояться грязной, сложной работы.

- По-твоему, почему горит лес?
- Согласен с официальными службами, что это человеческий фактор. Плюс сильная замусоренность лесов вокруг населенных пунктов. Возможно, кто-то пытался сжечь мусор, а огонь вышел из-под контроля.

- Сейчас ситуация с пожарами стабилизировалась. Что будет дальше с отрядом? Он будет существовать?
- Да, конечно. Сейчас не нужна помощь, а уже завтра может понадобиться. Ведь нас, простых людей, желающих спасти лес, гораздо больше, чем пожарных.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.