Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Сами вы - змеи!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
275
0
- Внимание! От винта! Змеи – в небо! Десятки воздушных змеев по команде взмыли над площадкой перед старым мостом в пойме Китоя. 18 мая там прошел ежегодный фестиваль воздушных змеев. Станция юных техников проводит это мероприятие с начала девяностых и в этот раз не стала упускать ветреную майскую погоду. Несмотря на пасмурность, воздухоплавателей-любителей в пойме Китоя собралось немало.

В мероприятии могли принять участие дети и взрослые. Всего зарегистрировалось 93 человека. Можно было принести своего змея, купить или смастерить прямо на фестивале.

- Погода нас подвела немного, солнышка нет, - сожалеет директор станции юных техников Михаил ЖИВОТОВСКИЙ, открывший фестиваль парадом участников с воздушными змеями. - Радует, что гостей много – больше, чем в прошлом году.

РЫБА И ДЯДЯ СЕНЯ

Участники начали собираться на площадке фестиваля за пару часов до начала мероприятия, чтобы успеть попрактиковаться или попасть на мастерклассы по изготовлению змеев. Среди маленьких дракончиков, красочных птиц и разноцветных флагов в глаза бросалась рыба. Желтосиняя, длиной до 2,5 метра и весом четыре килограмма. Ее владелица, 17-летняя Евгения КУЗНЕЦОВА, учится в школе № 30 и занимается на станции юных техников уже два года. В этом году она побывала со своим змеем на чемпионате в Китае, где команда СЮТ заняла второе место.

- В первое время я вообще не понимала, как запускать змея. Нужно время, чтобы его почувствовать, - рассказала Женя. - Этого змея я делала полтора года, он тяжелый, поэтому ему сложно взлететь – нужен более сильный ветер. На станции есть змеи куда больше, чем мой, - рыбы и драконы длиной до 14 метров.

Скорость ветра опытные воздухоплаватели определяют по ощущениям и говорят, что поймать поток – целое искусство. Чтобы запустить змея в небо, нужно хорошо разбежаться, а затем подтравливать его (то есть натягивать при помощи катушки). Так змей поднимается, ловит потоки воздуха и встает в небе. Есть тут и где разгуляться творчески, прежде чем сделать змея, его нужно нарисовать или представить. В конструкции обычно используют бамбуковые палочки и прочный и легкий материал.

На фестивале было немало учеников станции юных техников. Все они приехали со своими змея ми, у когото дома уже хранится целая коллекция. Например, как у девятилетней Насти ГОЛУБЕВОЙ, которая любит давать своим змеям имена. Своего нового друга она назвала Дядя Сеня, но секрет задумки не раскрыла ни маме, ни нашей газете.

- В прошлом году у нас был змей Макс, в этом году – Дядя Сеня, я сама очень удивилась, - рас сказала мама девочки Лилия Львовна. - В коллекции у Насти восемь змеев, и все хранятся дома.

ЗАВЯЗАТЬ УЗДЕЧКУ

Нарасхват в тот день была Ольга АЛЕКСЕЕВА – главный человек по воздушным змеям на станции юных техников. В сказочном костюме волшебницы она снабжала всех желающих готовыми змеями и рассказывала, как их запускать.

Полетать ведь всем хочется, но не все могут сделать змея. Не так просто даже запустить готового, - говорит Ольга Олеговна. - Это древнее искусство со своими законами. Нужно знать, где завязать уздечку, какой она будет длины, чтобы выставить угол атаки по отношению к линии горизонта. Погрешность допускается всего 1-2 миллиметра, иначе змей не полетит. И важно не только все правильно рассчитать, но и делать красивых змеев. Ведь это полет, это душа, всё, что мы чувствуем в небе.

На мастерклассах ребят учили делать своих первых змеев из подручных материалов – пакетов и палочек. И змеи летали, а дети и взрослые были счастливы.

- Даже ребенку несложно разобраться – две палочки и кусочек пакета. Летает прекрасно. Мы бываем здесь каждый год и в парк ходим змеев запускать, стоит это дело копейки, а радости на неделю, - поделилась эмоциями Оксана РОСТОВСКАЯ, мама двоих маленьких двойняшек.

ЗМЕЙ - ОРЁЛ

Мало правильно завязать уздечку, надо еще и в воздухе справиться с крылатым зверем, но юным воздухоплавателям помогали родители, педагоги и директор станции. Семья КУЗНЕЦОВЫХ, например, купила змея на фестивале и немного модернизировала его. Орлу утяжелили хвост, и в итоге он парил над поймой Китоя чуть ли не дольше всех. За это змея от метили как одного из самых долго парящих, а семью Кузнецовых наградили дипломом. У девятилетнего Димы БОЛГОВА оказался один из самых сложных по конструкции змеев длиной около шести-восьми метров. Мальчик полгода делал змея на станции и на фестивале успешно запустил его.

Комиссия выбирала самых долго парящих змеев, самых оригинальных, змеев с самым длинным хвостом, а также самого красивого, самого большого, самого маленького и самого сложного по конструкции змея. Не обошлось и без приза зрительских симпатий.

Всех зарегистрировавшихся наградили дипломами участников, команду станции юных техников признали лучшей.

А мы пошли с фестиваля, размышляя: ну почему этих покорителей неба называют змеями?


Директор СЮТ Михаил ЖИВОТОВСКИЙ приходил на помощь всем, у кого не получалось запустить змея.


Для полёта двухметровой рыбы не хватало ветра, сбивающего с ног.


Был на фестивале и змей с человеческим лицом – усатый Дядя Сеня.


Змеи – хороший повод лишний раз посмотреть в небо.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.