Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Уроки кончились

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
265
0
23 и 24 мая в нашем городе проходили праздники последних звонков. Это те самые дни, когда, наконец-то, звонок звенит не для учителя, а для учеников.

Последний звонок ещё не прощание со школой. А так, репетиция прощания. Впереди экзамены, и только потом настоящее расставание – на выпускных балах. Но именно со звонком заканчивается главное, то, что занимало большую часть жизни школьников целых 11 лет, - уроки. И тот, кто по утрам ворчал: «Не хочу, сегодня восемь уроков», в этот день почувствует: стало пусто.

В этом году в Ангарском городском округе из 11-х классов выпускаются 1350 человек и ещё 2600 оканчивают девятые классы. Уже в понедельник, 27 мая, одиннадцатиклассники сдают первые ЕГЭ по географии и литературе. Девятиклассники начали трудиться уже вчера – сдавали иностранные языки. Экзамены закончатся в середине июня.

Каждый год эксперименты, каждый раз что-то новое. То пишем на экзаменах, не говорим, то вдруг снова развиваем устную речь. То отменят сочинения, то вернут. На собеседовании по русскому языку они, как маленькие, описывали устно фотографию. А на пробных ЕГЭ, как взрослые, рассуждали о любви в романах Льва ТОЛСТОГО.

В жизни так же всё неровно и сложно. Но в итоге всё складывается. Это пазл из миллиона фрагментов. Покорячишься с ним – получишь результат.

Меняется всё. И в первую очередь наше отношение к происходящему. Тот самый звонок, от которого вы каждый день вздрагивали, через пару десятков лет будет вызывать у вас ностальгию, когда поведёте в школу своих детей. А строгий учитель, из-за которого пролиты ручьи слёз, станет самым близким наставником, и окажется, что вам всё чаще хочется говорить с ним по телефону.

Не изменится только то, что вы родились, росли и учились в Ангарске. На места вашего детства будет тянуть вас магнитом. Как говорят все, кто уехал, победить это чувство невозможно. Оно начинает душить по вечерам и обостряется в межсезонье как хроническая болезнь. Хочется вернуться. Поэтому если улетаете, то попорхайте немного и возвращайтесь. Кто, если не вы, будет учить, лечить, строить, облагораживать, беречь и любить родной город?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.