Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Единомышленников лучше воспитывать самим!

Единомышленников лучше воспитывать самим!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
268
0
В этом году свой полувековой юбилей отметил Мстислав НЕУДАЧИН. Этого педагога дополнительного образования станции юных техников хорошо знают далеко за пределами России. Его работы признавали лучшими на российских и зарубежных слетах моделистов. На закрытом когда-то для Советского Союза острове Тайвань его шаротанк занял этой зимой призовое место.

- На твоем «боевом счету» числятся сотни работ. Когда ты все успеваешь?
- Если считать, что первую модель я собрал в семь лет, то времени было предостаточно. Склеенный тогда истребитель МИГ-21 мне казался верхом совершенства. Это сейчас я понимаю, какой примитивный аппарат получился. Но было большой удачей даже такой набор достать. Меня выручала бабушка, ветеран ОРСа. Она через знакомых могла достать даже модель из ГДР. Но других мальчишек моего поколения легкая промышленность не баловала. Можно было месяцами «Детский мир» осаждать и ни одной сборной модели не достать.

- Отдельная тема твоих выставок – бронетанковая техника. Это память об армии?
- Не совсем. На срочной службе я был командиром боевой машины пехоты. Она хоть и на гусеницах, но все-таки не танк.

Танкистом был мой дед Петр Иннокентьевич, герой Халхин-Гола. После войны он преподавал тактику в Челябинском танковом училище. Войну заканчивал в бригаде, в которой воевал и в 1945 году погиб родной брат Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ Александр, – он ушел на фронт мстить за сестру. Этого почти никто не знал, но я благодаря деду Петру был в курсе этой и других малоизвестных военных историй. До сих пор тема Великой Отечественной войны для меня и моих учеников на первом месте.

После армии я пошел работать в системе МВД. В это время в страну хлынула продукция самых популярных фирм, выпускающих сборные модели, - Heller, Revell, Tamiya. Выбирай хоть «Тигр», хоть «Юнкерс», хоть «Фантом». Качество изумительное. Каждая заклепка на броне просматривалась. Но цены были с четырьмя, пятью нулями! Для семейного бюджета это был полный капут! Со временем пришло понимание, что надо объединяться в клуб единомышленников. А еще лучше воспитывать их с нуля. И я пришел на станцию юных техников.

- Тебе не обидно, что твои ученики, достигнув совершеннолетия, пропадают из поля зрения?
- Ну надо же реально на вещи смотреть. Во всех наших кружках с 15 сентября не протолкнуться. Ко мне даже девочки приходят. Эльфов мастерят. Но остаются только фанаты! Григорий ВАВИЛОВ сейчас свой кружок моделизма ведет. Никита ЕМЕЛЬЯНЕНКО так наловчился с миниатюрой работать, что из него хороший часовой мастер получился! И я могу еще долго достойных перечислять. Ведь настоящий моделист – это мало того что человек творческий, он еще и с трезвой головой: тот, кто часами может добиваться, чтобы модель на сто процентов совпадала с оригиналом.

- Ты, помнится, называл выставки катастрофой местного значения.
- Так и есть. Отправляя модели на выставки, ты знаешь, что назад они вернутся в плачевном состоянии. Если вообще вернутся. Представь, к примеру, модель тихоходного биплана. Дунь - и улетит. А если его уронить?

Есть коллекционеры, которые никому ничего не показывают. Это неправильно. Историю нельзя хранить в запасниках. Поэтому модели моих учеников (и мои собственные) часто можно увидеть в музее Победы, в военно-историческом музее школы № 37, музее часов (правда, в этом году нас в план не внесли).

- Какая нибудь выгода от твоего увлечения есть?
- Только моральная. Моделизм – очень затратное занятие. Импортные модели дорогие (10 тысяч рублей далеко не предел). Наши более бюджетные, но проигрывают в качестве. Но мои мальчишки из модели самой доступной стоимости делают шедевры мирового уровня.

В этом году в Москве, на всероссийском конкурсе по стендовому моделизму, фигурку, сделанную моей женой, поломали. Но жена получила первое место! А на другом конкурсе, который состоялся в мае в Нижнем Новгороде, она взяла серебро, зато пять моих учеников заслужили золото в разных номинациях.

Моя жена Анна ТИМАШОВА работает учителем истории и естествознания в СОШ № 4. Я ей мастерю наглядные пособия на уроки. Различные баллисты, катапульты. Все, что сохранилось только на картинках. Она загорелась идеей создавать масштабную технику, целую флотилию парусников построила. Освоила тему фэнтези. И скоро по количеству наград меня обгонит.

- Общаетесь с единомышленниками из других городов?
- На некоторых сайтах очень интересные конкурсы есть. Я принял в одном из них участие, и моя диорама на мотивы Рэя БРЭДБЕРИ «Будет ласковый дождь» заняла первое место.

Известный историк авиации Марат ХАЙРУЛИН, с которым мы ведем Интернет-переписку, прислал мне свою новую книгу по самолету «Илья МУРОМЕЦ». Подобных знакомств у меня много.

Со временем мне удалось собрать большую коллекцию советской военной амуниции 50-х годов. Петлицы, погоны и т.д. Советские ордена, медали, знаки. Настоящие по закону приобретать нельзя, но сейчас можно заказать любую копию. Я обещаю, что, как только будет накоплено достаточное количество экспонатов, первая выставка на подобную тему в нашем городе состоится!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.