Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Благополучия людям!

Благополучия людям!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
303
0
26 мая отмечается День российского предпринимательства. Поговорить о том, как вести бизнес в Ангарске, какие есть трудности и как уживаться с конкурентами, мы решили с Романом ЕКИМОВЫМ, руководителем компании «СтройМонтаж», уже 13 лет работающим на рынке сантехники и сантехнических услуг.

- Роман, где вы учились, прежде чем стать предпринимателем?
- Сначала в школе-гимназии № 8, потом в технологическом техникуме на специальности «информационные технологии». Нигде меня не учили, как вести бизнес. Все началось в 2004 году, когда я предложил родителям установить счётчики на воду. Они, кстати, поначалу отказались, потому что я не сантехник. И всё же я загорелся попробовать заниматься этим, ведь тогда счётчики были чем-то совсем новым.

- Тяжело было начинать?
- Непросто, конечно. Всему приходилось учиться на ходу, всё делать своими руками. В 2006 году мы вместе с товарищем официально зарегистрировали фирму. Рассылали предложения по всем организациям, крупным и мелким. Наверное, нам повезло, мы были одними из первых и стали официальными подрядчиками и «Водоканала», и «Иркутскэнерго». Так, постепенно расширялись, осваивая всё новые и новые виды услуг, - пломбировку счётчиков, поверку, другие сантехнические услуги.

- Какие моменты сейчас вспоминаются как самые трудные?
- Наверное, в первую очередь разделение компании. Сейчас я думаю, что рано или поздно мы бы всё равно к этому пришли. Но тогда мне было очень непросто. Уходил, оставляя уже налаженный бизнес, построенный с таким трудом… Взял только средства на рекламу и покупку машины и начал с нуля. Помогли родители: взяли кредит на закупку товара. Тогда они уже в меня верили. Так появился магазин «Сантехника на Алёшина» и вообще компания «СтройМонтаж», которая занимается и продажей инженерной и бытовой сантехники, и установкой счётчиков и их поверкой (в 2019 году мы прошли аккредитацию), опломбировкой приборов учета воды и электроэнергии, сантехническими, электромонтажными и отделочными работами, монтажом вентиляционных систем. Сейчас мы работаем и в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Белореченске. Стараемся постоянно развиваться, не стоять на месте. Да и конкуренты не позволяют дремать.

- На этом рынке конкуренция высокая?
- Скажу честно, если бы было больше исполнительных, надёжных и профессиональных работников, то конкуренция была бы огромной. Но, к сожалению, с персоналом есть определённые проблемы. Сейчас же все стремятся к офисной работе, поэтому хороших профессионалов отрывают с руками. Часто бывает и так, что мы берём ученика, он получает начальные навыки, приобретает инструмент и тут же пускается на вольные хлеба, дав объявление «услуги сантехника». И их услугами многие пользуются, думая, что это дешевле. На самом деле это не всегда так. Сколько раз мне приходилось слышать, что у людей взяли аванс на материалы и пропали. Или сделали, но плохо, пришлось обращаться к другим, чтобы переделать. В общем, экономия вышла боком. Нередко частники ещё и цену назначают «на глаз», примерно оценив состояние кошелька клиента. Но, несмотря на все сложности, у нас сложился очень дружный коллектив, болеющий за свое дело.

Новых фирм стало появляться в последнее время много. Иногда они используют не совсем добросовестную рекламу. Например, пишут объявление на доме, мол, у вас проводится всеобщая поверка счётчиков, а ведь это бред, она не может быть у всех в одно время.

- Как уберечься от таких ненужных трат? На что обращать внимание?
- Прежде всего внимательно читайте рекламу. Если указан только телефон компании, позвоните, спросите адрес. Иногда уже на этом этапе разговор прерывается. Или компания с громким названием, отсылающим чуть ли не к государственной поверке, оказывается, зарегистрирована в частном секторе в Китое. Опять же если вы такого названия раньше никогда не слышали, это тоже должно насторожить. Проверьте, спросите знакомых, соседей. На любой вид работ должен заключаться договор, где должна стоять фиксированная цена услуг. В общем, главное - быть благоразумными.

- Очень многие, построив успешный бизнес в Ангарске, начинают задумываться о переезде.
- У меня нет таких мыслей. Зачем? Даже в Иркутске придётся постоянно преодолевать пробки, толчею, суету, тратить много времени в разъездах. Ангарск – город компактный, красивый, я здесь родился и вырос, мне здесь нравится. И потом, разве от перемены картинки за окном что-то изменится? Работать-то везде нужно одинаково. Нет, лучше уж раз в год менять обстановку, ездить в отпуск и возвращаться в родной город.

- О чём сейчас болит голова ангарского предпринимателя в первую очередь?
- Думаю, что у людей стало ощутимо меньше денег. Нам это хорошо заметно. Вот в 2014 году народ вздохнул немного посвободнее. Стали брать кредиты, покупать машины и, конечно, делать ремонты. Менять сантехнику. Тогда у нас было море работы. Сейчас явно чувствуется, что денег стало меньше. А кредиты-то остались! Поэтому ангарчане стараются экономить.

Высокая, а порой недобросовестная конкуренция, отсутствие реальной государственной поддержки, огромные налоги, когда сумма всех выплат, бывает, превышает величину дохода – всё это было бы преодолимо, если бы у людей была высокая покупательская способность. Поэтому мечта любого предпринимателя – богатые соотечественники.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.