Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Мои соседи - мои глаза

Мои соседи - мои глаза

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
242
0
Подарок любимому городу? Необязательно объять необъятное. Можно начать и со двора, в котором живешь. Именно так поступили жители нескольких домов в 92/93 квартале. Теперь их двор как с картинки, а гуляют там со всего района. Как у них это получилось, мы спросили у 40-летней Оксаны ШАЛЫГИНОЙ, председателя совета дома № 3.

- Оксана, «дроби» в городе носят славу неблагополучного района. Как вы здесь оказались?
- Я родилась на Урале. Когда мне было 2 года, родители переехали в Усолье-Сибирское. Училась в Иркутске, где познакомилась с будущим мужем. Он тоже не местный. Но так получилось, что в 1996 году мы оказались в Ангарске. Здесь у нас родился сын. Ему уже 15 лет. В 92/93 квартал мы переехали 10 лет назад. Почему? Все рядом: остановки, магазины, парк, школа, детский сад. Те времена, когда «дроби» считались плохим районом, давно прошли. Сейчас здесь живут нормальные, семейные люди. Все, кто здесь наводил беспорядки, «изжили» себя.

- Кто вы по профессии?
- Бухгалтер-экономист. Долгое время работала в банковской сфере, потом на производстве светодиодных светильников. Вот уже несколько лет в свободном плавании, занимаюсь производством полуфабрикатов. Параллельно - общественной деятельностью.

- Как вы стали председателем совета дома? Обычно ими становятся пенсионеры, у которых много свободного времени. А у вас семья и свое дело.
- Все началось с обращений в управляющую компанию. Точнее, с игнорирования наших обращений. Когда стало понятно, что просьбы жильцов не выполняются, ничего не делается, терпение жителей лопнуло. Хорошо, что мне повезло с соседями. Они активные, неравнодушные. Выбрали совет дома и меня председателем.

Мне не все равно, в каком доме я живу, что меня окружает во дворе. Например, раздражают заклеенные объявлениями подъездные двери. Приходится звонить по номерам, указанным в этих объявлениях, и спрашивать: почему они клеят на двери, стены, когда рядом есть информационная доска? Кто-то игнорирует, кто-то интересуется, какое мне дело, а кто-то прислушивается и в следующий раз клеит на доску.

«ЖилКом» - наша управляющая компания, отдельная история.

Когда только появился совет дома, они нас не хотели слушать и уж тем более чтото нам, жильцам, объяснять. Например, на что уходят деньги, которые мы им платим. Мне даже казалось, что все это делается преднамеренно. Чтобы было поменьше активных собственников, сующих нос, куда не надо. Когда же мы стали писать в вышестоящие инстанции - жилищный надзор, прокуратуру, администрацию АГО, то, наконец, обратили на себя внимание! Теперь в УК с нами общаются вежливо, все доступно и доброжелательно объясняют.

А насчет того, что лучше советом дома заниматься пенсионеру… Может быть, и лучше, потому что пенсионеры не размениваются по мелочам. Они не пытаются решить проблему на месте. Не делаете? Значит, пишем заявление в прокуратуру, идем на прием к мэру и так далее, вплоть до президента. Этот метод тоже имеет место быть, потому что вышестоящие инстанции, конечно, стучат по шапке УК, а те в свою очередь начинают делать то, о чем их просили снизу.

- Председателем совета дома может стать любой?
- Абсолютно! Главное, заслужить доверие и поддержку собственников. Ну и время нужно, чтобы этим заниматься. Как показал опыт, у меня много времени эта деятельность не отнимает. Председателем совета дома меня официально избрали в 2016 году. До этого пару лет бегала просто так, по собственной, как говорится, инициативе. Сразу отмечу, что, даже став официально избранным представителем дома, я никакой зарплаты не получаю.

- Есть ли такие собственники, которые до сих пор с недоверием относятся к деятельности совета дома и к вашей в частности?
- Нет. Когда мы решили участвовать в конкурсе на благоустройство двора по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», было недопонимание. Некоторые не верили, что можно подать заявку и твой двор благоустроят.

Приходилось объяснять, доказывать, убеждать. Сейчас жильцы трех домов (дома № 1, 2, 3), из которых состоит наш двор, благодарны! У нас огромный двор, много ребятишек. Они, конечно, самые отзывчивые. Например, после благоустройства территории осталось много крупных камней. Мы долго думали, что же с ними сделать, в итоге предложили ребятам собрать их в одну кучу, в дальнейшем найдем им применение. Собрали, получили сладкое поощрение.

- Соседи все друг с другом перезнакомились?
- Конечно. Стало живее общение, организовали общедомовой чат в «Вайбере», где делимся проблемами, общаемся, завели страницу в Инстаграме. Окна моей квартиры выходят не во двор, а на улицу. Я ничего не вижу, что происходит во дворе. Но мои соседи – мои глаза. Они всегда сообщают мне обо всем, что происходит во дворе.

Из последнего: недавно покрасила вход в свой подъезд. Просто купила банку краски, очистила от старых объявлений и выкрасила. Это ненакладно и доступно вообще всем. Выложила в группу фото с подписью: посмотрите какая красота! Кто хочет так же? Мне начали писать: «Здорово, молодец. Сделай так и у нас!» Я ответила: «Сами, девочки, сами!» Ведь у меня остались и краска, и кисть. Забрали, приложили руки, и такая красота теперь почти во всех подъездах!

- Сколько вы тратите на благоустройство дома и двора своих собственных средств?
- Не считала никогда. Да это особо и не напрягает. Когда видишь результат, то понимаешь, что не зря все это делаешь. Или идешь по двору, а тебя благодарят люди.

- Оксана, помимо того, что вы попали в программу «Комфортная среда», что еще важного произошло?
- На данный момент это, конечно, самое крупное мероприятие по благоустройству территории. Вообще прошлый год у нас был насыщенным. Наш дом пережил капремонт, ремонт улицы 40 лет Октября и благоустройство двора. Все началось в мае и закончилось только в декабре! Мы думали, что не переживем. Шум и грязь со всех сторон! Это только начало! Сейчас мы планируем замену всех инженерных систем дома, в ближайшей перспективе ремонт подъездов.

- Стоп! Вы же сказали, ваш дом пережил капремонт?
- В нашем доме в рамках капремонта заменили крышу, отремонтировали подвал, поставили энергосберегающее оборудование в тепловом узле и заменили отопление. Хотя дом очень старый, был построен в начале 60-х годов, менять, конечно, нужно все. Однако в фонде капремонта нам ответили, что за 30 лет мы столько денег не соберем и на то, что они нам сейчас сделали. Поэтому не ждите ни ремонта фасада, ни водопровода, ни газа.

- Поэтому ремонт подъездов своими силами?
- У нас есть выделенная статья на текущий ремонт. Но этих денег явно недостаточно. «ЖилКом» озвучивает стоимость ремонта одного подъезда в 65 тысяч рублей. Я посчитала, что если делать своими руками при закупке минимального количества стройматериалов, то ремонт одного подъезда обойдется в 10 тысяч рублей. Думаю, если раскидать 10 тысяч на 20 квартир, ненакладно получится.

- Оксана, у вас, наверное, глаз наметан, сразу видите по двору, где есть активные жители, а где нет.
- Безусловно. В первую очередь это плохая уборка территории и заклеенные фасады домов. И дело даже не в совете дома. У нас люди боятся быть активными. Боятся насмешек. Мы не приучены брать инициативу в свои руки. Если кто-то начал делать клумбу или красить лавочку у подъезда, то про такого человека начинают говорить, мол, что ему больше всех надо? Причем это могут быть даже не случайные прохожие. А свои, домашние. Мой муж тоже вначале у виска крутил. А сейчас привык, помогает и радуется вместе со мной. Но я вижу, что количество инициативных людей в нашем городе, готовых благоустроить свои дворы и привести в порядок свои дома, растет, и это не может не радовать.

Мне нравится жить в Ангарске. Иркутск шумный, Усолье – неблагоустроенное, а Ангарск как золотая середина – всё в меру!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.