Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Посчитали – прослезились

Посчитали – прослезились

Общество
384
0
27 мая состоялось очередное заседание суда по иску жителей 29 микрорайона к администрации АГО, управлению архитектуры и ЗАО «Стройкомплекс». Люди хотят сохранить сосны на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. А ЗАО «Стройкомплекс» с разрешения администрации АГО и управления архитектуры хочет построить вместо них 9-этажный дом из двух секций.

МЕСТА ВСЕМ ХВАТИТ

Это уже пятое заседание по делу. С момента предыдущего (16 ноября 2018 года) прошло более полугода. За это время была проведена комплексная строительнотехническая экспертиза спорного участка. На экспертизе настаивали истцы – жители 29 микрорайона, поскольку оказалось, что проектная документация на их дома не сохранилась ни в «Стройкомплексе», ни в управлении архитектуры.

Суд назначил экспертизу. И выбрал экспертов, предложенных ответчиками - администрацией АГО. Это были самые дорогие эксперты из предложенных, стоимость их услуг – 90 тысяч рублей. Эксперты заявляли срок в один месяц. На деле им понадобилось полгода, чтобы ответить на два вопроса. Если попростому, вопросы звучат так:

1. Достаточно ли площади земельного участка для эксплуатации домов № 20, 25, 26, 27, 28, если из его границ выделить участок под строительство нового дома?

2. В случае если площади недостаточно, какие площади должны быть?

Эксперты ответили: площади земельного участка 30 666 квадратных метров достаточно для эксплуатации перечисленных домов. Для расчётного количества человек достаточно 25 844,40 квадратных метра. То есть результат экспертизы оказался не в пользу жильцов.

ЧТО ЗА ЭКСПЕРТ?

Решение экспертов, в общем, было предсказуемо. Жители другого от них и не ожидали. Это заседание суда было страстным, многолюдным и долгим, весь рабочий день с утра до вечера.

Прежде всего жители заявили отвод (недоверие) экспертам. Главным образом потому, что на момент, когда была назначена экспертиза, в деле был ответ из ГАУИО «Ирэкспертиза», из которого явствовало: в государственном архиве Иркутской области сохранилась проектная документация на дома. Таким образом, необходимость в экспертизе отпала.

Кроме того, истцы полагают, что эксперты не обладают достаточными знаниями и опытом. Люди говорили на суде:
- Эксперты приезжали только один раз, зимой, не проводили специальные съёмки, и мы можем это доказать.

Судья Анна ЧЕРНЫХ сочла требование истцов об отводе экспертов необоснованным.

ВРЕМЕНИ НЕТ

Жители попросили отложить заседание суда, поскольку они не успели изучить заключение экспертизы. Официально она закончилась 25 апреля. 6 мая суд разослал извещения сторонам процесса. Истцы их получили, по их словам, только 20 мая. А некоторые так и не получили. Истцы показывали судье извещения с печатями почты, на которых даты. Таким образом, получалось, что люди не имели возможности ни самим разобраться, ни привлечь специалиста, способного дать ей оценку. Но и это ходатайство судья отклонила, объяснив, что процесс нельзя затягивать.

- Но ведь экспертиза шла полгода! А нам на изучение дали считанные дни! – воскликнула истец Надежда САНАРОВА.

Заседание всё же состоялось.

Истцы, применяя данные из проектной документации, пытались доказать суду, что эксперты выбрали неправильный подход для расчета и ссылаются на документы, датированные более поздним числом, чем были построены дома истцов. Указывали на то, что, если применить другой норматив, цифры получатся совсем иные. Истцам было непонятно, откуда эксперт взяла для расчётов норматив 30 квадратных метров на человека. Если взять обычный для ангарчан норматив 18 квадратных метров, то получится, что в жилом комплексе «Молодёжный», где живут истцы, на 40% больше жителей. Следовательно, им надо больше детских площадок, зон отдыха и парковочных мест. И места еще под один дом там нет!

ТИПА СКВЕР

На этом заседании суда стало понятно, зачем администрация АГО спешно и небрежно оборудовала скверчик вдоль трамвайной линии.

- По современным нормативам, которыми пользуются эксперты, озеленение должно составлять не менее 10% земельного участка, - пояснил истец Т. БЕНЕДЮК. - Однако допускается снижение озеленения до 7%, если к земельному участку примыкает… сквер.

В судебном заседании объявлен перерыв. Истцы просили следующее заседание назначить после 5 июня. В этот день должен прийти ответ из Стройнадзора с расчетами на основании проектносметной документации, сохранившейся в областном архиве.

Суд не удовлетворил ходатайство людей и назначил заседание на 4 июня, на один день раньше. Заседание открытое, состоится в 10.30 по адресу: 89 квартал, дом 47.

Приходите поддержать людей, которые верят, что с несправедливостью можно и нужно бороться в суде.

Не забудьте взять с собой паспорт.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.