Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Закоренелые комсомольцы

Закоренелые комсомольцы

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
252
0
Поэт Валерий АЛЕКСЕЕВ, ангарчанин, Почетный гражданин города, в своем стихотворении рассказывает:
«Путь истории крут и неведом,
Нам с трибун заявляли не раз,
Что рождён был великой Победой
Удивительный город Ангарск.

Ложь любых аксиом безопасней,
Но довольно валять дурака:
Нынче знает любой первоклассник,
Что построили город зэка».

В книге бывшего офицера МВД, исследователя Китойлага Юрия БРАТЮЩЕНКО «Ангарск. Возврат к правде» есть упоминание, что В.Ф. НОВОКШЕНОВ, легендарный директор АЭХК и настоящий патриот города, «имел идею поставить на месте парка имени 10-летия Ангарска (на этом месте находился большой лагерь») памятник заключенным, построившим наш город» (стр. 49).

У некоторой категории ангарчан почему-то до сих пор возникает вопрос о качественном составе узников. Думаю, стоит напомнить им про знаменитого тренера Алексея КУЗЬМИНА, воспитавшего первого ангарского олимпийца Бориса ЕФИМОВА. Или про супругов КАЛЬДИ. Рассказать про первого летописца Ангарска Вячеслава ТЫЧИНИНА. И про председателя исполкома (1984-1989 годы) Анатолия БУБА. Про последнего крестьянского поэта Арсения СТЕМПКОВСКОГО. Про немцев Фридриха БЕККЕРА и Килима МЕРКЕЛЯ, переселённых с Волги. Список этот можно продолжать долго – все эти люди, прежде чем стать гражданами, отбывали срок в нашем славном городе как заключенные.

«Всем сегодня известен город Ангарск. Считается, что его строили комсомольцы. Но какие это были комсомольцы! Их тогда называли «закоренелыми комсомольцами», или просто зэками. Ангарск строило такое количество заключённых, что, если до 18.00 не ушёл домой, приходилось ожидать часа 2-3. Дело в том, что в шесть вечера начинался развод заключённых по лагерям. Представьте себе сплошные колонны зэков в окружении конвоя и овчарок. Многие такие картинки видали в кино, а тот, кто был в плену или оккупации, и наяву. Но было это во время войны, причём тогда наших людей вели фашисты, а тут свои своих, и картина ничем не отличалась».
Александр Яковлевич КАВИНИН,
г. Щелково, Московская область
(журнал «Родина», №4, 1990 г.)

В марте 1949 года на китойскую платформу прибыл товарняк, на котором приехали так называемые русские немцы. Все четыре года войны они, гонимые с одного места на другое, разоренные и униженные, с нетерпением ждали победы. А после победы оказались по другую ее сторону. Они надеялись, что с окончанием войны вернутся к местам своего исконного проживания. Однако «спецпереселенцы», как их называли, согласно указу Верховного Совета от 1948 года, были вынуждены собирать свои нехитрые пожитки и отправляться на очередное поселение в Восточную Сибирь. Куда точно их повезут, они не знали.

Вильгельм Яковлевич ГИЗБРЕХТ, один из 1300 спецпереселенцев, оставил своим внукам и детям воспоминания о том времени. Его рукописная книга - это дань памяти всем, кто холодной весной 1949 года сошёл с товарняка на китойскую платформу и сделал ее своей «малой Родиной».

Ефим Александрович БУТАКОВ, отец директора «Усольских новостей» Сергея БУТАКОВА, тоже из заключенных. «Я работал в колхозе, - вспоминает Ефим Александрович. - Сколько помню себя, всегда была нужда: голод 33%го года, трудные предвоенные годы, а ещё тяжелей в войну и после войны. Хорошего ничего не было... В 16 лет уже работал на тракторе, но это никто не принял во внимание, и согласно указу от июня 1947 года за чепуху мне отмерили 15 лет.

Хорошего в лагере было мало. После освобождения я не говорил никому о своих злоключениях. Я ведь расписку давал о неразглашении тайны лагерей. А что рассказывать? Страшное дело % лагерь. Хотя и там не без добрых людей. Вспоминаю Эдика ЛАЙЕРА, он мне помог в трудную минуту. Эдик рассказал о своей трудной жизни, и моя жизнь в сравнении с его невзгодами показалась лёгкой, я тут же успокоился. Полное имя моего товарища по несчастью Эдуард Генрихович Лайер, он бывал за границей, прекрасно играл на скрипке. Не уголовник, нет, просто несчастный человек».


В голодном 1949 году Леонид Матвеевич СОБОЛЕВ, а тогда просто Леня по прозвищу Сибиряк, вместе с приятелем-односельчанином залезли в сельпо и вынесли десяток буханок хлеба. По пять на брата. Конечно, попались. Суд был скорым. По печально знаменитому указу «от седьмого-восьмого-сорок седьмого», или, как его еще называли в народе, «закону о колосках», 16-летний Леня Сибиряк получил 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание он начал в зоне для малолетних преступников под Бирюсинском. Достигнувшего совершеннолетия Леонида перевели из «малолетки» во взрослую зону Китойлаг под Ангарском. Заключенные из густо расположенных лагерей вручную рыли огромный котлован под промышленный комбинат, оборудование которого было вывезено из поверженной Германии. В бригадах насчитывалось до трехсот человек.
Александр СЛОНЕВСКИЙ.
Еженедельник «2000»,
№ 23 (223), 4-10 июня 2004 г.

«В тяжёлых условиях послевоенной разрухи и голода 1946-47 годов был принят репрессивный указ от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Срок наказания по нему был определён в 7-25 лет. Под его действие попали десятки тысяч малолетних преступников и вконец обнищавших людей.

На указах, отменяющих жестокие законы сталинщины, зачастую встречается гриф: «Без опубликования в печати». Тайна свято хранилась и во времена оттепели...
В.М. КИРИЛЛОВ,
кандидат наук. Нижний Тагил.
«Законодательное
обеспечение репрессивной
политики советского
государства в период
1920-50-х годов»

Бывший директор нефтехимического комбината Евгений РАДЧЕНКО, с которым ваш корреспондент встречался в Москве, подарил мне книгу с дарственной надписью, и в ней чёрным по белому написано:
«В 1951 году в Ангарске было 13 лагерей, в них, говорили, содержалось более 100 000 заключенных… В ангарских лагерях отбывало срок немало высококвалифицированных специалистов: инженеров, писателей, артистов… Попасть в лагерь в те времена труда не представляло. В ангарских лагерях сидели «декабристы» - люди, которые по декабрьскому приказу были осуждены за хищения нескольких кг зерна или подсолнечных семян. Были «анекдотчики», были инженеры, судимые за производственные упущения, были учителя и преподаватели институтов. Были отъявленные бандиты и жулики».
Евгений РАДЧЕНКО,
«Есть в Сибири город Ангарск»,
стр. 23-24

Недавно я познакомился с информацией о количестве реабилитированных в СССР: 737 182 (1954-1961 годы), 157 055 (1962), 844 740 (1988), 630 000 (1991-2004). То есть официально признано, что 2 368 977 граждан нашей страны были признаны осуждёнными без состава преступления, НИ ЗА ЧТО.

Тема сталинских лагерей у нас табу – закрыты архивы, всё чаще сегодня добрым словом вспоминают СТАЛИНА, а в Ангарске даже витала идея назвать одну из улиц фамилией начальника Китойлага БУРДАКОВА. Это сравнимо с тем, чтобы фамилией начальника, например, Бухенвальда, назвать переулок в Веймаре. В Отечественной войне погибло около 30 миллионов человек, а в ГУЛАГе за все годы - порядка 40 миллионов. Зэки, узники, а не воины-строители.

На одном из собраний партактива начальник Китойлага генерал Семен Бурдаков докладывал: «За 4 с лишним года вырос новый город Ангарск. За это время построено 206 тысяч квадратных метров постоянного жилья и 168 тысяч квадратных метров временного жилья, 11 детских учреждений, 7 школ, техникум, 21 столовая, 12 магазинов».

В свое врем международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» отправило на имя главы города Ангарска Л. МИХАЙЛОВА письмо с просьбой не переименовывать улицу Ангарска в честь Бурдакова: «Имя С.Н. Бурдакова неразрывно связано с самыми позорными страницами истории органов внутренних дел, его биография неотделима от печально знаменитых аббревиатур ГУЛАГ и НКВД. Хотя БЕРИЯ и руководил атомным проектом, никому не приходит в голову назвать его именем даже самый ничтожный проезд. Преступлениям против народа нет оправдания – в этом сейчас едино большинство общества, об этом говорят и руководители страны, и главы крупнейших российских религиозных конфессий. Появление на карте города Ангарска имени одного из руководителей ГУЛАГа было бы по меньшей мере странным. С недоумением это восприняли бы и в Казахстане, где в годы большого террора (1937-1938 гг.) Бурдаков руководил спецколлегией Верховного суда, а перед войной был наркомом внутренних дел».

Китойский ИТЛ МВД начал свою деятельность 1 октября 1947 года.

В 1951 году в Китойском ИТЛ было 27 лагерных подразделений, в том числе 24 лагерных отделения, 3 отдельных лагерных пункта, сангородок, карантинно-пересыльный пункт, центральная база снабжения, родильный дом, 3 дома младенца, 3 детских изолятора. В 3-м квартале в лагере содержалось 54 165 заключённых, в том числе 6 752 женщины.

В Ангарске лагерей для заключённых было так много, что сейчас даже трудно установить их количество. Они располагались в черте города на территории квартала № 18, а также на месте 19-го, 20-го, 25-го кварталов. Самый крупный лагерь располагался на территории нынешнего 18-го квартала, он занимал территорию от улицы Октябрьской до улицы Пушкина и между Иркутской улицей и Сибирской. Были лагеря на берегу Китоя, где сейчас находится парк имени 10-летия Ангарска, за трампарком, вдоль Ангары.

В марте 1961 года Китойский ИТЛ, как и другие лагеря МВД, был ликвидирован. П/я ВМ-16 функционировал без нескольких месяцев 15 лет.

Начальниками Китойского ИТЛ были майор Т.В. ПРОТАЗОВ (по 30.10.1947 года), подполковник П.А. ЧЕРНЯЕВ (с 30.10.1947 по 06.07.1948 года), полковник А.Д. КУХТИКОВ (и.о. нач. - с 15.05.1953 года, начальник - с 30.10.1953 по 10.04.1954 года), генерал-лейтенант С.Н. Бурдаков (с 10.04.1954 по 19.11.1955 года), подполковник А.П. КАРАКУЛЕВ (с 03.08.1956 - не ранее 01.04.1958 года), полковник А.Д. Кухтиков (с 10.04.1954 по 24.03.1957 года).

«Город, рождённый Победой». В Ангарске это звучит привычно. Устоявшийся слоган. Но есть и антитеза: «Город, рождённый ГУЛАГом».

Эти изречения порой сталкиваются в бурном конфликте так, что оппоненты готовы разорвать друг друга на куски. Меж тем если не зацикливаться на политике, не демонстрировать партийные пристрастия, не впадать во фракционный полемический раж, то СПОРИТЬ НЕ О ЧЕМ.

Да, наш город явился на свет, когда страна дышала послевоенными надеждами, приходила новь и на сибирскую землю, из верхней Силезии привезли в междуречье Китоя и Ангары в качестве трофея завод жидкого топлива, ставший основой комбината-16, вокруг которого возник Ангарск. Не будь Победы, не было бы и нашего города. Его подарили истерзанной стране послевоенные годы. И если иметь в виду исторически переломное время, середину прошлого века и предшествующее ей жестокое нашествие немецкого фашизма, сломленного кровью и мужеством нашего народа, то да, Ангарск рождён Победой. Этот великий момент не вычеркнуть из истории. Если же говорить, чьими руками были возведены индустриальные объекты, промышленные установки, жилые кварталы, улицы, учреждения, то это были руки людей из-за колючей проволоки. Их свезли сюда в огромном количестве, поместили в лагеря, в зону. Они стали основной рабочей силой при возведении нового града. И потому «Город, рождённый ГУЛАГом» тоже звучит справедливо.

Почётный гражданин Ангарска Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ, когда писал эти строки, сделал вывод: «Спорить не о чем». А мы все продолжаем спорить и переписывать историю.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.