Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Жизнь без пакетов

Фото: предоставлено героинями проекта
Общество
200
0
Пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет – вот что обнаружили исследователи Марианской впадины, спустившись на рекордную глубину 10928 метров! Об этом в начале мая сообщила «Российская газета». Очевидно, влияние человечества на экологию становится пагубным даже в самых отдаленных уголках планеты. Представляем вам людей, которые думают о планете каждый день, а не раз в год, на субботнике.


Марина АКСЁНОВА, 50 лет, врач-лаборант

ЕЗЖУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

- Я фанат Байкала, хочу, чтобы озеро было чистым и оставалось священным. Всегда была за зелёный город, но, к сожалению, зелени в городе всё меньше.

Я всегда убираю мусор за людьми в местах отдыха, прежде чем сама там расположусь на пикник. Думаю, не стоит говорить, что после себя всегда увожу мусор. Очень хочу, чтобы сортировка мусора вошла в привычку, чтобы стала обыденным процессом. Но пока плохо получается. Читаю на эту тему статьи школы экологического предпринимательства, которая работает в Иркутске. Кстати, все, кто прошел там обучение, вносят значимый вклад в экологию. Ведь их производства – экологичные.

Ещё я против засилья автотранспорта. Предпочитаю велосипед. Мой отец, детский врач Владимир ТОМИЛОВ, всю жизнь проездил на дачу в Широкую Падь на велосипеде. А это более 40 километров в одну сторону, половина по гравийке. Я его продолжательница!

Не покупаю лишнего, начиная с продуктов и заканчивая всякими разными необязательными безделушками. Сначала люди думают, что это экономия средств. А потом понимают, что это экономия ресурсов. Проверено, и не только мной, что можно обходиться минимумом вещей. Например, если есть две пары босоножек, то третья явно лишняя.

Ну и напоследок еще одна моя экопривычка – забываю краситься! Пользуюсь только кремом с муцином улитки.


Ева ДУДОРОВА, 32 года, фрилансер

НЕ ЗАПУСКАЮ ШАРИКИ

- Задумываться об экологии я начала, когда поняла, что гуляю с собакой не в лесу, а на мусорке. С тех пор я стала следить за тем, куда и что выкидываю. Использованную влажную салфетку никогда не выкидывайте в лесу, ведь это тоже пластик, она не разлагается, как бумага.

Не буду, наверное, оригинальной, но я отказываюсь от пластиковых пакетов. В магазин иду со своим пакетом либо со специальной сумкой. Благо сейчас тканевые сумки есть на любой вкус и дизайн. Выбирай, покупай, и ты в тренде. В супермаркетах стараюсь брать овощи/фрукты без упаковки. Прошу взвесить на кассе без пакетика, потом просто складываю в сумку или рюкзак. Из этой же серии: не покупаю воду в бутылках, беру всегда с собой специальную бутылочку с водой из дома. Не выбрасываю батарейки, а вообще перевожу всё на аккумуляторы, чтобы просто заряжать их, когда сядут.

Не запускаю шарики с гелием в небо. Экологи говорят, что латекс, из которого делают шарики, разлагается в почве 100 лет и, что самое страшное, превращается в яд.

Медленно, но верно, перехожу на бесфосфатные порошки. Вообще стараюсь бытовую химию покупать экологичную. Но она стоит заметно дороже привычных средств. Поэтому средства для мытья посуды заменила на соду и горчичный порошок. Вы ведь знали, что горчица до скрипа отмывает жир с посуды?


Ольга МАЛКОВА, 56 лет, медсестра

НОШУ С СОБОЙ ПЕРЧАТКИ

- Родители с детства приучили к бережному отношению к природе. Помню, как мама разделяла мусор и забирала его с походов домой.

Сейчас у нас общество потребления. Выкидываем рабочие вещи, просто потому что нам хочется более современный телевизор, более крутой телефон и так далее. Выбрасывая старую технику, мы выбрасываем пластик, а значит, засоряем природу. Я за то, чтобы чинить до последнего, пристраивать, если это возможно. У меня, например, старый кнопочный телефон. Таких уже, наверное, ни у кого нет. А если уж утилизировать, то делать это грамотно. Часто вижу, как пластик сжигают. Мол, ну мы же таким образом не засоряем природу. А то, что при горении пластика выделяется газ фосген, который ещё в первую мировую войну был известен как боевое отравляющее вещество, ничего? Или диоксины, которые вызывают серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.

Пластиковые бутылки, например, прекрасно перерабатываются. Другое дело, что у нас не очень развиты пункты приема.

Если пользуюсь одноразовой посудой, то она картонная. В сумке или рюкзаке у меня всегда с собой перчатки. Если вижу груду пластика (бутылки, пакеты), собираю и уношу на ближайшую мусорку. Не могу спокойно пройти мимо такого безобразия.

Недавно, перед родительским днем, услышала фразу от батюшки: приносите на могилы живые цветы, а не пластиковые. За такие слова готова была его расцеловать!

Собираю макулатуру. Конечно, не всем понравится, что у них дома будет стоять ящик с ненужными бумагами. Но это хорошая экопривычка, и надо её развивать.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.