Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Ольга ЦЫСЛЯК: Я ОСТАЮСЬ!

Ольга ЦЫСЛЯК: Я ОСТАЮСЬ!

Фото: из архива редакции
Общество
261
0
Кто-то завидует населению европейской части страны - там близко тёплые моря, другие страны. Кто-то - жителям крупных городов с их музеями, театрами, выставками. Случается, некоторые перебираются ближе к мечте. Но живут, как правило, не в центре мечты, а на её окраине, откуда добираться на работу-с работы по три-четыре часа в день.

Выматывает здорово, и в выходной уже не до достопримечательностей, хочется отоспаться. Да и друзьями с ходу на чужбине не разживёшься. А у нас из дому вышел в воскресенье – непременно встретишь знакомого, словом перекинешься, поздороваешься – так, по-домашнему.

Расположение нашего города замечательное – почти «середина Земли», с балкона Саянские горы видно и до Байкала рукой подать.


Для меня Ангарск начался со станции Майск, там меня поразил трамвай, в который мы сели, выйдя из поезда. А когда попался встречный вагон, я, насмешив пассажиров, радостно закричала: «Ещё один трамвай!» В общежитии политехникума у родителей, как у семейных, была отдельная комнатка, в ширину как купе поезда, но чуть длиннее. В ней стояли кровать, шкафчик и стол, а под ним почтовый фанерный ящик с сухофруктами. Еда была нехитрая: картошка с любимыми мною консервами «Частик в томате», каша из самой дешевой пшённой крупы, её вкусно готовил папа.

Отучившись в техникуме и получив дипломы специалистов-электриков, родители решили переехать в Ангарск совсем. Это потом мама стала начальником группы проектировщиков, а отец - главным механиком СМУ. Первое время оба работали мотористами на земснаряде, который рыл большой канал - тот самый, который пересекает дорога в Иркутск. Мама как-то свалилась в воду с мостков, ведущих с берега на земснаряд, а канал уже и ледком тонким подернулся. Под воду ушла, а руку с обеденным торбозком вверх держала!

Для жилья предприятием им была выделена комната в трехкомнатной коммунальной квартире на улице Восточной, в доме, где находился известный магазин «Военторг». Недалеко магазин № 5, столовая № 5 и ФЗО - позже ПТУ, а теперь бизнес-центр «Ангарск-Сити» («что-что?» - спросил бы обучающийся здесь фэзэушник, или просто «фабзаяц»).

С моей соседкой-сверстницей мы бегали на близкий рынок, где торговали с уличных лотков картошкой, капустой, луком жители ближних деревень. Мясо и молоко продавались в дощатых крытых павильонах, себе же мы покупали за три копейки стаканчик жареных семечек в кульке из газеты. Тогда было много безногих инвалидов-фронтовиков, передвигавшихся по рынку и скверику за «Победой» на безногих табуретках с колесиками, и гармонистов с шапкой под деньги на земле. Позже все они незаметно пропали с улиц.

Ангарчане не случайно так любят Питер. «С молоком матери» впиталось впечатление от строгой архитектуры нашей площади Ленина. Эта колоннада, ротонда, фонтан со львами и чугунная великолепная решётка парка – право, как в Летнем саду, только вместо дубов – сосны. Поэтому сейчас видеть не могу эту новую - нет, не архитектуру, а «городскую застройку». Не могу смириться с расположением точечной многоэтажки на месте фонтана «Ермака». Хотя, может, и привыкнем, привыкли же парижане к «ужасной» Эйфелевой башне. А громадное здание-стена ТЦ на Ленинградском проспекте? Выглядит пугающе.

Вскоре маме на работе дали (как ни странно это звучит для нынешних времён) квартиру, отдельную, двухкомнатную, и мы переехали в квАртал, так называли Юго-Западный район. Между ним и старым городом был лес и дорога-бетонка, а построек, кроме посёлка Кирова и юрт в районе нынешнего 95-го квартала, не было. Школа близко – № 29. Все одноклассники жили рядом, как в большой деревне, и родителей друзей мы называли по-деревенски: тётя Рая, тётя Зина, дядя Саша. Здесь мы отучились со второго по десятый класс. Здесь проходила наша юность - «любовь, комсомол и весна!» Может, это и повлияло на наши отношения друг с другом: мы дружим до сих пор.

А в шестидесятые годы, до того, как был куплен свой телевизор, шли всем подъездом со своими стульями к тёте Кате на третий этаж и смотрели черно-белые телепередачи. В середине квартала была агитплощадка – ряды низеньких лавочек и сценавозвышение, там бывали лекции, концерты, иногда кино. Во дворе между домами была волейбольная площадка, где ежедневно сражались крепкие мужики – «на вылет», две команды, а третья уже нетерпеливо поджидала своей очереди на скамейке. В доме напротив нашего жили легендарные личности: тренеры ЛОГИНОВ К.К. и РУЖНИКОВ А., ОВЧИННИКОВ. Дворовая жизнь кипела с утра до вечера, не то что сейчас – выйдешь часов в 11 и в пустых декорациях бредешь между домами.

Спорт вообще был в почёте, чему способствовала учитель физкультуры ЛИТВИНЦЕВА Мария Афанасьевна. Классный руководитель Татьяна Михайловна ВАСНЕЦОВА была «химичка». Она жила одна, поэтому, нагулявшись на улице и замерзнув, мы часто шли к ней в гости. Мы и «физичку» Аллу Тихоновну ПЕЖЕМСКУЮ любили. Математику преподавала НИЗОВЦЕВА Галина Даниловна - понятно, доходчиво. На уроках биологии всё время вопросы с подвохом задавали. То Таня с места спросит, почему у родителей глаза голубые, а у неё карие? А доминанта-то карий цвет! То высоченный, с копной курчавых волос, Серёга интересуется: непременно ли, мол, сын унаследует «ген лысости» от отца (теперь-то сомнения у него отпали…).

Побаивались лишь директора Веру Петровну ШЕЛОМЕНЦЕВУ. Когда она заходила в класс, у высоченных наших одноклассников руки невольно пробегали по пуговицам рубашек, застегивая их доверху, как на военном плацу. Вера Петровна вела литературу и русский, спрашивала строго. До неё вела эти предметы очень колоритная Августа Рафаиловна АЛАШКЕВИЧ. Мигом отучила некоторых применять слово «обратно» вместо «опять». Она сказала фразу: «Обратно по улице покойника несут». И всё!

Географию и астрономию мы любили, это был наш профиль, так как, кроме спорта, заразились ещё и туризмом. Географичка ДМИТРИЕНКО Анна Григорьевна нас любила. В начальных классах на уроке пения растягивал меха баяна Виктор Прокопьевич. Домоводством мы, девочки, занимались с Руфиной Иннокентьевной, шили фартуки-сорочки, пекли печенье. Мальчиков обучал пилить-строгать трудовик Олег Евстафьевич, с ним мы ходили после 9-го класса в поход по тайге с Подкаменной до Байкала. Всех учителей помню по имени, а теперешние школяры вспомнят ли?

…Наш общий друг Володя после школы и армии уехал на БАМ и стал механизатором широкого профиля, а ещё и отцом-героем: у него пятеро детей. Но каждое лето он проезжает на своей старенькой «Ниве» вдоль всего Байкала. К нему присоединяется Алексей, тоже наш одноклассник, и мы отправляемся в совместное путешествие – маршрутов-то масса с середины Земли! Пройдены вместе Саяны, Баргузинская долина, остров Ольхон, через хребет Хамар-Дабан перемахнули к Гусиному озеру, были в Монголии, в прошлом году проехали по Чуйскому тракту на Алтае. Порой я говорю, что пришла в голову сумасбродная мысль и надо бы ещё в одно место заехать… И Вовка отвечает: «Да мне всё равно куда, главное – с вами!»

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.