Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Валерий ДМИТРИЕВСКИЙ: Я ОСТАЮСЬ!

Валерий ДМИТРИЕВСКИЙ: Я ОСТАЮСЬ!

Фото: из личного архива
Общество
280
0
У каждого человека есть на земле место, ему предназначенное. И в любой другой точке планеты ему будет чего-то недоставать. Там, в этой точке, могут быть собраны все блага мира, там можно жить беззаботно и весело… но лишь какое-то время. Смутная тревога поселится в его сердце, едва ощутимый неуют будет каждый день сковывать мысли и поступки, пока, наконец, человек не вернётся туда, где и должен быть, где вызывает радость всё, что видят глаза, где душа обретает покой.

Для меня таким местом стал город Ангарск. Может быть, потому, что я его не выбирал сознательно, он просто был дан мне с самых малых лет. Родившись в Горьком (теперь снова ставшим Нижним Новгородом), через четыре месяца я был привезён сюда родителями в большой плетёной корзине среди прочего скарба, с которым они приехали на строительство комбината-16. Отец, демобилизовавшись, окончил техникум с красным дипломом и получил право выбирать место работы. Ему предложили два каких-то крупных города и Ангарск, только что переставший числиться рабочим посёлком. Молодость, опьяняющий послевоенный энтузиазм, романтика, Сибирь… Так мы стали ангарчанами.

Первые годы наша жизнь проходила на окраинах: барак в 13-м районе, квартирка при школе № 12 в 8-м районе, где мама работала завучем, а вокруг такие же бараки и юрты. Поблизости располагались «места не столь отдалённые», в которых содержалась рабсила для ударной стройки. По причине отсутствия детсада для присмотра за мной наняли недавно освободившуюся женщину лет тридцати, которая осталась дожидаться окончания срока своего кавалера. За что она сидела, я так и не узнал. Жила Анна с нами, покупала в магазине продукты на деньги, которые давала ей мама, стряпала и стирала, а ближе к вечеру водила меня гулять на улицу, по которой пешком возвращались с работы заключённые. В их толпе она могла увидеть своего ненаглядного и сказать ему пару слов.

Редкие выезды в Соцгород, как назывался тогда строящийся Ангарск, запомнились прежде всего магазином «Детский мир», на площади Ленина, с его обилием игрушек. Спустя несколько лет мы получили квартиру в четырёхэтажном доме недалеко от центра, и с тех пор я каждый день видел, как быстро растёт город. На старых фотографиях над сосновой тайгой виден лес башенных кранов – одновременно возводились сразу несколько кварталов. Где-то за домами посвистывал паровозик-«кукушка», возивший грузы для строительства, в проёмах пустых окон и над стенами были видны фигуры стройбатовцев в военном обмундировании или чёрные телогрейки «заключённых» за колючей проволокой. Наши детские игры были под стать обстановке. Мы с пацанами играли «в войнушку», размахивая самодельными пистолетами, фехтовали шпагами из дранки, жевали чёрный вар, которым рабочие обмазывали концы столбиков для штакетника, бросали в банки с водой кусочки карбида, чтобы посмотреть на бурное выделение пузырьков ацетилена, жгли в кострах обрывки толя и гнули из алюминиевой проволоки рогатки для стрельбы по воронам.

А город взрослел и прихорашивался. Каждый квартал походил на сквер. Во дворах были разбиты аллеи со скамейками, высажены молодые тополя, клёны и акации, обустроены клумбы с цветами, а кое-где были даже фонтаны! И над всей этой красотой всё так же шумели сосны. Улицы были прямыми, летом сплошь зелёными от листвы и травы, на них прямо посреди тротуаров росли сосны, словно их невзначай забыли спилить, что придавало городу особенное очарование. Во многих местах они ещё сохранились.

Кстати, в Интернете гуляет много фотографий Ангарска из 50-60-х годов прошлого века, хорошо бы собрать их все вместе и выпустить альбом, чтобы сохранить для истории облик города, каким он был в первые годы.

Мы взрослели вместе с городом, мы любили его всё сильней, несмотря на то, что уже успели побывать в других, больших и красивых, городах. И для меня сама мысль, что когда-нибудь я навсегда уеду из Ангарска, была тоскливой. Потом, когда геологическая судьба надолго завела меня в другие края, я был рад раз в год приехать сюда в отпуск, чтобы снова пройти по знакомым улицам, заглянуть в кварталы и парки, вдохнуть запах сосновой хвои...

...И по законам стаи журавлиной уверенней с годами и смелей в пространстве я придерживаюсь линий неведомых физических полей.
Они неощутимы, но реальны.
И, к точке их схождения ведом, вернусь ещё не раз из странствий дальних туда, где мама, где навеки – дом.


Так писал я в те годы, когда вероятность возвращения казалась совершенно ничтожной. А когда всё же удалось вернуться в Ангарск, несколько месяцев меня наполняло радостью сознание того, что снова я живу здесь и уже никуда не уеду. Здесь я встретил старых друзей, с которыми не виделся много лет, вскоре мы организовали встречу одноклассников в честь сорокалетия окончания школы. Потом появились и новые друзья – в Ангарске всегда было много тех, с кем хочется дружить.

В нём нет столичной заносчивости и снобизма – он работяга, труженик и уже в двадцатилетнем возрасте был награждён орденом. Но иногда бросающаяся в глаза провинциальность вызывает не только умиление, но и сожаление: ведь можно было всё сделать лучше! Не тратиться на развешивание по всему городу лозунгов, как мы любим свой город, а делать так, чтобы в нём было удобнее жить и работать. Не решать всё за горожан в тиши кабинетов, а советоваться с ними, и уж, конечно, не воевать, отстаивая, как теперь любят говорить, «непопулярные решения». И тогда не придётся сожалеть, что молодёжь уезжает из города.

Хотя для тех, кто любит Ангарск, он всё равно останется лучшим местом на Земле.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.