Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Прими позу!

Общество
169
0
Байкал, объединяющий нас с нашими восточными соседями, дал название новой кухне – байкальская, в которой бурятские буузы (или позы) заняли основное место. 25 мая в Иркутске прошел фестиваль байкальских бууз, на котором все желающие могли научиться лепить позы как у идеальной хозяйки.

В мероприятии приняли участие около 300 человек. Организатором выступил ресторан «Мамай». Для гостей организовали развлекательную программу и мастер-классы по приготовлению байкальских коктейлей, традиционных и сладких бууз. Центральным событием стал конкурс на скоростную лепку поз.

Мероприятие пришлось на теплый субботний день, поэтому многие приходили на фестиваль с детьми. Для них тоже придумали развлечение – сладкие буузы. Обширное поле для экспериментов открывается тут не только с начинкой, но и самим цветом бууз. Если сделать свежевыжатый сок из моркови, свеклы, огурца или сельдерея и влить в тесто до замешивания, то можно получить оранжевые, бордовые или светло-зеленые позы. Еще один секрет, касающийся цвета бууз: при варке они обычно темнеют, чтобы этого не произошло, в тесто можно добавить белок.

Когда речь заходит о традиционных буузах, шутки в сторону. Имеет значение всё – от качества мяса и теста до настроения повара и атмосферы в доме. Не зря блюдо обросло таким количеством легенд. Его происхождение связывают с буддизмом, а родиной бууз, по разным версиям, считается и Китай, и Бурятия, и Монголия. Несмотря на это, в приготовлении блюда много общих традиций. Например, по легенде, чем статнее гость, тем разнообразнее должен быть фарш. Тесто начиняется не только говядиной и свининой, но и бараниной, и диким мясом.

- Важно, чтобы мясо было не перекрученным, а рубленым. Резать его нужно мелко, до размера воробьиного язычка, - рассказал на мастер-классе по лепке традиционных бууз Сергей ЧЕСНОКОВ, шеф-повар ресторана «Мамай». Для участников мастер-класса заранее подготовили тесто и начинку. Осталось освоить мастерство лепки, но и это дело отнюдь не самое простое.

Сначала из теста раскатывают колбаску и делят ее на равные части. Из каждого куска скатывают шарик. Чем ровнее он будет, тем ровнее получится раскатать из него небольшой тонкий блинчик. Важный нюанс: непосредственно перед лепкой тесту нужно дать отдохнуть полчаса, а чтобы оно было эластичным, добавить в него растительное масло или сметану.

- Тесто не должно быть слишком жидким или очень тугим, как на пельмени, тогда оно быстро высохнет, - поделился секретом шеф-повар. - Тесто должно быть эластичным, податливым и хорошо держать форму. Чем тоньше оно будет раскатано, тем лучше, - примерно два миллиметра толщиной. Тогда тесто не лопнет при варке и слишком много его не будет.

При лепке можно помочь себе мукой – немного присыпать на подпол, как говорили бабушки. Главное – не перестараться, иначе мука вмешается в консистенцию теста. Кстати, края блина, из которого будет лепиться поза, лучше сделать еще тоньше, так будет легче делать защипы. Технология тут такая: большим пальцем одной руки придерживаем начинку в тесте, другой рукой делаем защипы по краям, поворачивая буузу против часовой стрелки. Чем больше будет защипов, тем лучше. В бурятской семье это признак хорошей хозяйки. По легенде, в идеальной буузе должно быть 33 защипа, как на одежде ламы было 33 складки.

Все участники мастер-класса впервые лепили буузы. В отличие от конкурсантов по состязанию в скоростной лепке, на которое зарегистрировались четыре команды. Хоть сейчас все участники и живут в Иркутске, но большинство родом из Бурятии, Забайкалья, Усть-Орды и Ольхона, поэтому лепить буузы они умеют на генетическом уровне. Командам предоставили готовое тесто, фарш и несколько специй. На первом этапе участникам предстояло на скорость слепить 15 бууз, на втором этапе – проявить оригинальность и сделать нестандартные позы. Тут жюри увидело и золотые буузы, которые сделали при помощи шафрана, и двухэтажные, и позы-юрты, и розы, и майские первоцветы. Самой быстрой оказалась команда Woman buuz, слепившая 15 бууз за пять минут. Три девушки из Усть-Орды, Забайкалья и Бурятии заняли первое место с большим отрывом.

- У нас ни один праздник не проходит без бууз, поэтому учили их лепить нас мамы и бабушки в 8-9 лет, - рассказала участница команды Woman Buuz Юлия БАТОМУНКУЕВА. - Секрет вкусных поз – готовить по традиционному рецепту. Говядина, свинина, соль, перец. Не стоит увлекаться добавлением специй, иначе это уже будут не буузы.

Скорость – это, конечно, хорошо, но все-таки главное в искусстве приготовления бууз совсем другое. Умельцы говорят: если подходить к делу с душой, с настроением, руки сами все сделают.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.