Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » В тесноте и в обиде

В тесноте и в обиде

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
1 089
0
4 июня Ангарский городской суд в лице судьи Анны ЧЕРНЫХ отказал жителям 29 микрорайона в исковых требованиях к администрации АГО, ЗАО «Стройкомплекс» и управлению архитектуры и градостроительства.

ТОЧНАЯ НАУКА

К началу судебного заседания на руках у истцов, жителей 29 микрорайона, был ответ из службы государственного строительного надзора Иркутской области (призванной осуществлять контроль хода строительства) с расчётами, сделанными по проектно-сметной документации на дома.

Выводы Стройнадзора отличались от выводов экспертов, назначенных судом.

Стройнадзор определил, что суммарная площадь детских площадок для такого количества многоэтажных домов, как в этом дворе 29 микрорайона, должна быть более 1300 квадратных метров (по факту их здесь 900). Для занятий физкультурой – более 1900 квадратных метров (по факту – 500). Для парковки автомобилей – 11 900 квадратных метров (по факту – 1050). Эксперты посчитали, что жителям достаточно 150 квадратных метров спортивных площадок, 524 квадратных метра детских и 2178 - парковочных.

КТО ОТВЕТЧИК, КТО ИСТЕЦ?

Расчеты Стройнадзора поддержали в том числе и ангарские архитекторы, члены Союза архитекторов России. Они изучили заключение экспертизы, обнаружили в нем ряд нарушений и подготовили для суда об этом письмо. Жителей 29 микрорайона поддержал и кадастровый инженер, который сделал для них независимое заключение.

Все представленные истцами в этот день в суде документы говорили об одном: по всем нормативам на спорном участке недостаточно земли для строительства ещё одного девятиэтажного дома из двух блок-секций.

На этом заседании в процесс вошёл депутат Законодательного собрания Иркутской области предприниматель Евгений САРСЕНБАЕВ. Как он объяснил суду, он не смог остаться в стороне, потому что в домах № 26 и 28 микрорайона 29 живут двое его детей и двое внуков. Чтобы Сарсенбаев мог говорить, истцы заявили его как своего представителя. Сарсенбаев сказал:
- Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Суд – это государственная власть. Так почему же сегодня истцы подвержены унизительному допросу, представляют доказательства, а ответчики сидят спокойно?

Но это суд. И в нём бремя доказательств лежит на самих участниках процесса. А собрать доказательства в борьбе с властью простым людям очень непросто.

ВРЕМЕНИ НЕТ

Истцы хотели подтвердить документально, что эксперты ошиблись, используя для расчетов норматив после 2011 года, поскольку дома строились до 2011 года, то и норматив надо было использовать именно того периода. Жители три раза заявляли ходатайства, чтобы заседание было отложено на неделю. Но судья была непоколебима: нельзя затягивать процесс.

Люди так и не поняли, почему им нельзя, а экспертам можно было проводить расчёты полгода вместо заявленного одного месяца.

В ходе прения сторон вся людская боль вылилась наружу.

ЗУБАМИ ВЫРЫВАЮТ!

- Суд длится более полугода, - начала истец Надежда САНАРОВА. - Нами собрано огромное количество доказательств. Наша борьба напомнила мне Екатеринбург. Там власти вместо сквера хотели построить даже не дом, а храм. Но жители сказали: нет! И стройку перенесли на другое место. Президент страны сказал, что мнение жителей надо услышать! Мы пришли сюда за истиной. Нам там жить! Наши девятиэтажки – это колодец. На детских площадках во дворе солнца нет. Я купила квартиру в этом доме только из-за того, что из окна вижу сосны. Как может народом избранная власть выдирать у народа клочок земли буквально зубами?

СОЗДАЙТЕ ПРЕЦЕДЕНТ!

- Судебные процессы, аналогичные этому, ещё будут в городе по 22 и 34 микрорайонам, - сказал представитель истцов Евгений Сарсенбаев. - Поэтому очень важно сейчас принять правильное, взвешенное решение, сформировать практику.

ЭТО НАШЕ!

- Мы боремся за своё, - сказал представитель истца АРТАМОНОВОЙ Александр АРТАМОНОВ.
Хочу напомнить всем выражение: «Сила в правде!».

ОНИ НЕ ОСТАНОВИЛИСЬ

- Наша борьба длится с 2015 года, - начал истец Тимофей БЕНЕДЮК. - Тогда мы выиграли и в суде доказали, что «Стройкомплекс» фальсифицировал публичные слушания. Тем не менее администрация АГО не остановилась. На нашей чаше весов лежат эскизный проект, положительные заключения на строительство каждого дома, ответ из государственной службы Стройнадзора – службы, которая следит за соблюдением нормативов, письмо лучших архитекторов города, заключение кадастрового инженера, которое доказывает, на наш взгляд, что эксперты выполнили свою работу спустя рукава. На другой чаше весов только заключение экспертов, чьи кандидатуры предложены ответчиками.

ЕСТЬ ПРЯМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

- Я хочу подчеркнуть, что заключение экспертов – это косвенное доказательство, - выступил адвокат жителей Сергей БУТАКОВ. - Прямое доказательство тоже имеется в материалах дела – проектно-сметная документация.

Ответчики были более лаконичны:

МЫ НИ ПРИ ЧЁМ!

- В очередной раз повторяю, что мы ненадлежащие ответчики, - юрист управления архитектуры Наталья КЛЫКОВА не раз заявляла это в суде. - Дополнительные соглашения были заключены в 2014 году, а управление архитектуры образовалось в 2015 году. Никакого отношения к сделке оно не имеет.

НЕ ТАК ЗАЩИЩАЕТЕСЬ!

- Если истцы считают, что их права нарушены, они отстаивать их должны были в соответствии с законом. Не в суде, а сначала обратившись в администрацию с заявлением сформировать земельный участок для эксплуатации их жилых домов, - заявил адвокат ЗАО «Стройкомплекс» Алексей МЕЛЬНИКОВ.

РЕШЕНИЕ

Судья, проведя в совещательной комнате около получаса, огласила решение: «В удовлетворении исковых требований истцам КИРИЛЛОВОЙ, Санаровой, Бенедюк, ПИВЕНЬ, Артамоновой, РОМАНОВИЧ, СОТНИКОВОЙ к ЗАО «Стройкомплекс», администрации АГО и управлению архитектуры и градостроительства о признании недействительными дополнительных соглашений к договору аренды отказать. Решение может быть обжаловано в областном суде. Мотивированное решение будет изготовлено 9 июня».

Решение суда не вступило в законную силу. Жители 29 микрорайона планируют его обжаловать.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.