Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Всё решается

Фото: Светланы АНИНОЙ
Общество
290
0
В пятницу, 31 мая, в рабочем кабинете Андрея ЛЕВЧЕНКО состоялось рабочее заседание депутатов группы «Ангарск» Законодательного собрания Иркутской области.

Такие встречи стали традицией. Проходят они в последнюю пятницу каждого месяца. На них рассматривают актуальные для многих ангарчан проблемы. В этот день в повестке было три вопроса.

ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ

Пенсионер Валерий ГУДИЛОВ обратился к депутатам Законодательного собрания с проблемой увеличения коэффициента земельного налога.

- Моя супруга - индивидуальный предприниматель, владелец автостоянки, - начал Гудилов. - В 2019 году налоговая инспекция применила к ней максимальный коэффициент земельного налога. Ставка на автостоянку должна быть 0,15%, однако применена ставка 1,5 %. Пришло письмо о задолженности в ИФНС в размере 634 тысячи 716 рублей. Объяснили это так: основной разрешенный вид использования участка – гостиница, а вспомогательный – автостоянка. Поэтому ставку взяли как для гостиницы. Но гостиницы на этом месте нет и не было. И как предпринимателям работать при такой ставке?

- Наверное, есть случаи, когда из-за такой ставки земельного налога ктото закрывал свой бизнес? – уточнил депутат Сергей БРЕНЮК.

Депутаты взяли в работу эту проблему. Депутат Дмитрий ТЮТРИН посоветовал Гудилову выходить в суд:
- Предприниматели массово выигрывают подобные суды. Механизм есть, - подчеркнул депутат.

С похожей проблемой пришёл к депутатам председатель областной общественной организации «Родительская инициатива» Виктор НИКОЛАЕВ:
- Все образовательные учреждения АГО попадают под максимальный земельный налог – 1,5 %, как коммерческие предприятия. Получается, что за год образовательные учреждения АГО платят в бюджет округа 35 миллионов (!) рублей земельного налога. Мы постоянно ищем деньги на образование и в то же время душим образование налогами. Много лет я продвигаю вопрос о выделении бюджетных средств на охрану в школе (сейчас охрану содержат родители). Мне отвечают из администрации АГО, что денег на это нет. А вот они - деньги.

Николаев принёс на встречу документ о размерах налогов образовательных учреждений, представленный управлением образования АГО. Цифры поражают. Например, школа № 40, у которой три здания, платит в год 1 миллион 380 тысяч земельного налога, школа № 4 – 1 миллион сто тысяч, школа № 12 – 900 тысяч, гимназия № 1 – 720 тысяч, лицей № 2 более полумиллиона.

- Это же перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой, - резюмировал депутат Андрей ЛЕВЧЕНКО. – Какой в этом смысл?

- То же самое и у учреждений здравоохранения, - добавил депутат Сергей Бренюк. – Только там земельный налог – это способ деньги из областного бюджета переложить в бюджет городского округа. С потерями за услуги банка. По этому вопросу необходимо работать. Мы подготовим запросы в администрацию АГО, в Министерство финансов Иркутской области. Поднимем вопрос о рациональности такого налога. Каждый бюджетный рубль надо использовать рационально.

ЗА СВОИ КРОВНЫЕ

Вторым вопросом депутаты Заксобрания рассматривали об ращение к депутатской группе работников дошкольного отделе ния савватеевской средней школы. Они написали письмо не только депутатам, но и президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. А в письме на 24 листах целый ворох проблем: непонятное начисление заработной платы, непрозрачная система распределения стимулирующих надбавок и другие.

Как рассказал собравшимся Сергей Бренюк, обращение было спущено вниз, в управление об разования АГО, и по старой русской традиции местные органы стали заниматься не решением перечисленных в письме проблем, а ставить под сомнение профессионализм авторов письма, чтобы решить, достойны ли они работать в учебном заведении. Кроме того, управление об разования ответило Бренюку письменно по данному обращению и, по словам депутата, ни одну проблему не подтвердило.

Депутаты Сергей Бренюк и Светлана ШЕВЧЕНКО выезжали на место, проводили встречи с работниками и администрацией савватеевской школы. Подписавшимся под письмом, по словам Бренюка, препятствовали в прохождении медосмотра, и они проходили его через министра здравоохранения области по договоренности депутатов Заксобрания.

По инициативе депутатов Заксобрания, инспекция по труду рассмотрела обращение сотрудников савватеевской школы и по всем восьми подписавшимся под письмом выявила нарушения в начислении заработной платы. Например, помощник воспитателя в декабре недополучила 1410 рублей, в январе – 2340, в феврале – 1380, в марте – 2340, в апреле – 2340. Итого почти 10 тысяч рублей за пять месяцев. Не в полном объёме люди получали доплаты за работу в сельской местности.

- Работники также указывали, что не понимают, как специальная комиссия в учреждении распределяет стимулирующие надбавки, - продолжил Сергей Алексеевич. - В процессе разговора с коллективом мы выяснили, что председателя профкома, которая формально входит в эту комиссию, не допускают до распределения выплат. То же самое рассказала ещё одна член комиссии.

Кроме проблем с оплатой труда, авторы письма приложили фотографии, как кормят детей в их учреждении.

- Детям давали подгнившие груши, которые числятся как яблоки. Я считаю, что всем этим проблемам надо дать огласку, - резюмировал Сергей Бренюк.
- Можно предположить, что все эти нарушения есть и в других учреждениях образования. Поэтому я считаю, что надо попросить провести проверку в отношении других работников данной школы, а также школ Одинска и Мегета, – там, где есть надбавка за работу в сельской местности.

- У меня есть также обращение от работников городской школы № 17, а также спортивной школы «Ангара», - добавила Светлана Шевченко. - Учителя 17-й с этого года стали получать зарплату меньше, чем в прошлом году. В «Ангаре» с работников сняли доплаты за вредность.

- Я думаю, есть смысл составить обращение к председателю правительства Иркутской области, потому что администрация АГО, на мой взгляд, даёт нам только отписки, - добавил Сергей Бренюк. – Как можно было ответить, что проблемы нет, если инспекция по труду у ста процентов обратившихся потом нашла нарушения в начислении?

Последний вопрос касался отчётов депутатов перед избирателями. Его запланировали на конец июня–начало июля в одном из Дворцов культуры Ангарска, в большом зале, чтобы смогли поместиться все желающие. Дату мы обязательно сообщим в на шей газете.

Кстати, на эту встречу были заранее приглашены представители администрации АГО. Но они, по словам Сергея Бренюка, сослались на занятость и не пришли.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.