Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

На новом месте

Фото: с сайта goodfon.ru
Общество
263
0
Наконец-то дождались: наступило лето. Время отправляться по путевке к морю или просто веселой компанией к ближайшей речке. Чтобы отдых ничего не омрачило, стоит позаботиться о составе аптечки и в целом знать правила, которые помогут избежать диареи и расстройства кишечника в новой местности. Об этом на лекции в народной школе здоровья при ИГМУ рассказал Курбан АИТОВ, профессор кафедры инфекционных болезней и заслуженный врач РФ.

ЗОНА РИСКА

Диарея путешественника возникает в основном у туристов, прибывающих в иные климатические зоны. Это касается путешествий не только за рубеж, но и внутри нашей страны, так как поездки на большие расстояния всегда стресс для организма. В особую зону риска для россиян входят страны Азии, Африки и Южной Америки. По статистике, диарея путешественника случается у трети отдыхающих. Особенно заболеванию подвержены те туристы, которые с первого же дня в больших количествах пробуют экзотические фрукты и в целом перестают контролировать себя в питании, а режим шведского стола и система «все включено» этому только способствуют. В таком случае уже через сутки отдых может быть испорчен.

Иногда болезнь протекает даже без болей. Боли, как правило, вызваны спазмами в кишечнике. Возможны вздутие живота, тошнота, рвота, судороги в ногах, озноб и повышение температуры от 37 до 39 градусов, головная боль, слабость, холодный пот, обморочное состояние.

ЧЕМ ОПАСНА

Однократное или двукратное расстройство стула не отражается на организме. А вот если стул становится жидким и частым, это уже опасно. Наступает обезвоживание, вместе с водой из организма выводятся калий, натрий, многие микроэлементы. Это отражается на сердечно-сосудистой системе, пищеварении и центральной нервной системе. В такой ситуации могут появиться тахикардия, аритмия, сухость во рту. Сгущается кровь, которая с трудом продвигается по сосудам, а сердце и головной мозг начинают страдать от недостатка кислорода.

Питье воды от обезвоживания не спасет. Одна лишь вода не возместит потери, которые понес организм, как и минеральная вода. Помогут специальные препараты. В целом необходимость в госпитализации при диарее путешественника невысокая – около 3%, но на десять дней себе отдых можно легко испортить.

СУП-ПЮРЕ и ХЛЕБ

В новой для туриста стране, где есть непривычная национальная кухня, нужно дать время пищеварительной системе адаптироваться к местной воде и продуктам. И постепенно вводить организм в новое диетологическое пространство. Для начала есть все простое и легкое: супы-пюре из овощей, каши из привычных круп, знакомые салаты. В дальнейшем, при хорошем самочувствии, можно постепенно утяжелять свой рацион экзотическими блюдами. Если в первый день пребывания в новой стране удержаться от заморских яств все-таки не удалось, лучше сразу выпить активированный уголь, чтобы предотвратить развитие диареи.

Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение личной гигиены. Нужно мыть руки перед едой и особенно после туалета, а также быть внимательным в выборе пищи. Риск инфицирования во многом зависит от места питания и способе обработки продуктов. Не стоит покупать еду в уличных ларьках, воду пить лучше только бутилированную, ею же мыть фрукты и овощи. К безопасной пище относятся продукты, прошедшие тепловую обработку, хлеб и другие сухие продукты. К сомнительной пище – непастеризованная молочка, сырая рыба и мясо, несколько раз разогреваемая еда, морепродукты, напитки, приготовленные в кустарных условиях, мороженое и молочные десерты.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Позаботьтесь о составе своей аптечки заранее. Во-первых, сорбенты для вывода токсичных веществ из организма: полисорб, активированный уголь, энтеросгель, смекта. Во-вторых, лоперамид, который быстро останавливает диарейный синдром и формирует нормальный стул. Также могут быть полезны пробиотики (например, аципол или бифиформ), которые помогут восстановить микрофлору кишечника и потерянные микроэлементы. Восстановить оптимальный баланс воды и соли в организме при обезвоживании поможет порошок регидрон, который нужно разводить на один литр кипяченой воды. Подобный раствор можно сделать и самостоятельно: смешать одну чайную ложку соли, восемь ложек сахара и сок двух грейпфрутов или апельсинов на один литр кипяченой воды.

В походах или в палаточном отдыхе живот тоже может прихватить. Как правило, это пищевые отравления и инфекционные заболевания. Первые не имеют бактериальной природы и возникают на фоне похмелья, употребления кисломолочных и других скоропортящихся продуктов. Симптомы – рвота, понос, повышение температуры до 37 градусов. Паниковать не стоит, через несколько часов состояние нормализуется. Помогут обильное питье и сорбенты (активированный уголь, полисорб и др.), а вот принимать антибиотики в этой ситуации нет необходимости.

Инфекционные заболевания имеют бактериальную природу и развиваются медленно, спустя один-два дня после контакта с источником заражения. Проявляются через недомогание, боли в животе, нетипичный цвет стула, который и выдает наличие токсичных бактерий. В таких ситуациях врачи не рекомендуют лечиться антибиотиками самостоятельно – это смажет картину при сдаче анализов. Лучше как можно скорее заканчивать поход и идти к врачу. Хорошего отдыха и не болейте!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.