Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Под Ангарском начали гореть торфяники

Под Ангарском начали гореть торфяники

Общество
273
0
Под Ангарском начали гореть торфяники
За минувшие сутки, 6 июня, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидирован пожар площадью 120 га в Тайшетском районе. В локализованном состоянии на утро 7 июня оставались два возгорания на общей площади 31,5 га, в том числе 24,5 га, покрытых лесом: по одному очагу в Тайшетском и Усольском районах.

Действует два природных пожара. Их общая площадь – девять гектаров, из которых 5,5 га, покрытых лесом. Причина одного из возгораний – сухие грозы, оно находится вдали от населенных пунктов в Нижнеудинском районе, на тушение этого пожара заброшены пожарные-десантники. Другой очаг действует в Чунском районе, причина возникновения – переход огня в лесной фонд с земель иного назначения.

В тушении всех лесных пожаров 6 июня было задействовано 18 пожарных-десантников, 35 сотрудник лесной охраны, четыре мобилизованных гражданина, 16 единиц наземной техники. Авиапатрулирование осуществляли один самолет Ан-2 и один легкомоторный самолет. Вертолет Ми-8 доставил к месту пожара группу десантников.

По прогнозу ФБГУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», с 7 по 9 июня местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
Накануне в рамках расследования природного пожара в 10 километрах от населенного пункта Большая Елань Усольского района дознавателями МЧС России были выявлены разрозненные очаги возгораний торфяных отложений в лесном массиве.
С целью уточнения и проверки информации на место была направлена межведомственная патрульная группа. При помощи беспилотных летательных аппаратов были обнаружены 12 очагов подземных пожаров. Ими оказались небольшие локальные возгорания торфяных отложений.
Информация передана в лесничество для их оперативной ликвидации.
«Полученный в 2015 году опыт по тушению торфяных пожаров мы используем и сегодня. Ликвидация возгораний производится при помощи тяжелой инженерной техники путем перемешивания горящего торфа с грунтом. Благодаря применению беспилотников удается своевременно выявлять и оперативно ликвидировать очаги природных пожаров на небольшой площади», - отметил начальник усольского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Шлегер.
В настоящее время в Приангарье мониторинг торфяников осуществляется еженедельно силами администраций и пожарно-спасательных гарнизонов. На особом контроле - Иркутский, Ангарский, Качугский, Усольский и Тулунский районы, на территории которых за последние пять лет были зафиксированные крупные возгорания торфяных отложений.

Фото: ГУ МЧС Иркутской области

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.