Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Доходы уходят в отходы

Доходы уходят в отходы

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
325
0
Мусорная реформа с самого начала стала проблемой для жителей нашего региона. Как мы уже писали, в конце апреля предприниматели Ангарска, Усолья и Иркутска провели митинги протеста, собрали около 5 тысяч подписей («Кто это вывезет?» - «В» от 1 мая).

Власть сигналы бизнеса услышала, согласилась, что нормативы завышены. По поручению губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области готово снизить нормативы для юридических лиц в 5-6 раз.

- Сигналы, которые шли от юридических лиц, малого и среднего бизнеса, о том, что нормативы были завышены, подтвердились. Чтобы мы не начинали эту реформу с ошибок, необходимо сделать перерасчет платежей для юридических лиц, начиная с 1 января 2019 года, то есть с самого начала этой реформы, - отметил губернатор.

Группа предпринимателей из Ангарска, Усолья-Сибирского и Иркутска провела пресс-конференцию.

Ангарчанин Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ сообщил, что 8 мая обратился в суд с исковым заявлением о признании нормативов по вывозу твердых коммунальных отходов необоснованными. Ответчик – Министерство жилищной политики региона.

Алексей считает, что нормативы, утверждённые в 2019 году, установлены произвольно, без проведения замеров.

- Они настолько завышены, что снижение в 5-6 раз не решит проблему. Судите сами: в прошлые годы небольшой торговый центр за 50 кубов мусора в год платил 20 тысяч рублей. Сейчас - 380 тысяч рублей. То есть в двадцать раз больше! Мы требуем разумных платежей, рассчитанных не по площади, а по факту накопления мусора, что позволяет законодательство. Региональный оператор не желает этого делать.

Михаил ОЖИГАНОВ, предприниматель из Усолья, уверен: норматив снизят, а плата за вывоз мусора увеличится. В чем причина такого парадокса?

- Сейчас норматив считают, исходя из торговой площади, а после его снижения, как нам пояснили в министерстве, в расчет будут брать общую площадь, которая в разы больше. И такой подход не только к предприятиям торговли.

Светлана ТОКОВЕНКО, собственник торгового центра «Шанхаймолл», обеспокоена, что платежи за мусор погубят немало предпринимателей.

- До реформы за вывоз мусора мы платили 90-100 тысяч рублей в месяц. По новым нормативам - 1,2 миллиона рублей. Снижение в 5-6 раз не решит проблему, каждый четвёртый из 500 арендаторов уже заявил, что мусорную нагрузку не потянет, закроется. Люди потеряют работу.

А как в других регионах? К примеру, в Новосибирской области норматив по вывозу ТКО для продовольственного магазина составляет 0,457; в Иркутской области - 3 кубических метра. Для промышленных магазинов 0,23 и 2 соответственно.

По мнению участников пресс-конференции, начисление сумм платежей региональным оператором носит хаотичный, бездоказательный и даже случайный характер.

Так, усольский предприниматель рассказал, что раньше за вывоз ТКО платил 4 тысячи рублей в месяц, в этом году он получил счет на 78 тысяч рублей. Когда возмутился, ему сделали скидку до 48 тысяч, потом до 12 тысяч.

Некоммерческим организациям, которые зарегистрированы по домашнему адресу руководителя, изначально были выставлены огромные суммы. Но затем оператор смилостивился.

- Нам официально ответили, что после окончательной корректировки расчетов ожидаемая сумма платы будет составлять всего 30 рублей в месяц. При этом пени и штрафы назначаться не будут, - на пресс-конференции рассказала Гульнара ГАРИФУЛЛИНА, руководитель благотворительного фонда «Дети Байкала».

Предприниматели уверены, что есть простое и справедливое решение сложной мусорной проблемы – плата за фактический объем мусора.

Тут не надо открывать Америку - плата за коммунальные услуги по счетчикам давно уже стала нормой нашей жизни. Что и понятно: сколько потратил, столько и заплати.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.