Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Собрания не было

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
489
1
В октябре 2017 года на автобусной остановке «Политехникум» у дома № 22 квартала 51 установили павильон. Жильцы недоумевали: почему этот торговый объект появился на их придомовой территории без их согласия?

Узнали: 13 июля 2017 года прошло внеочередное собрание, на котором жильцы дома заключили договор с предпринимателем Александром КОРЕНЕВСКИМ. К договору прилагается протокол собрания, в котором большинство (80,23%) собственников жилья проголосовали за то, чтобы сдать в аренду часть их общего имущества - земельный участок площадью 50 квадратных метров.

Люди возмутились, но тут же и успокоились. Свои подписи не сверяли. Однако нашелся один недоверчивый жилец - 53-летний Роман КОСЬКО. Мужчина изначально пытался помешать установке киоска, который размещали в двух метрах от окон его квартиры.

- Павильон расположен прямо у меня под окнами, в мою квартиру не поступает свет. Вид ужасный: темно-коричневая металлическая коробка, а вокруг неё мусор. Туалета в киоске нет. Его работники выливают помои из ведра рядом с нашим домом, - говорит Роман Анатольевич.

Мужчина в ЖЭКе ознакомился с протоколом собрания жильцов дома, затем обошел всех соседей и выяснил, что никто из них на собрании не был и свои подписи не ставил.

- В протоколе обозначена стоимость аренды – 5 тысяч рублей в месяц. Но кому предприниматель платил эти деньги? Мы не знаем. Та же ситуация со сроком аренды: якобы жильцы дома сдают земельный участок на 5 лет, а затем договор продлевается еще на 5 лет и т.д. Выходит, мы свою землю сдали на века!

Еще один любопытный момент. Инициатор собрания, а им имеет право быть только жилец дома, должен принести протокол собрания в управляющую компанию, которая и заключает договор аренды с предпринимателем. Жильцы дома № 22 собрание не проводили, протокол в ООО «Управляющая компания «Центр» не приносили. Но, как выяснилось, УК протокол собрания получила и на его основании 1 августа 2017 года заключила с Кореневским договор аренды земли.

Роман Косько провел свое расследование. На его запрос управление архитектуры администрации АГО ответило, что разрешения на размещение павильона не давало. Главное управление МЧС России по Иркутской области выявило, что при установке киоска нарушены пожарные требования: расстояние между домом № 22 и павильоном меньше нормативного.

Мужчина обратился в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело, а затем направлено в суд. В ходе заседания было установлено, что люди собрание не проводили, своё согласие на сдачу в аренду земельного участка не давали.

17 июля 2018 года Ангарский городской суд признал решение общего собрания жильцов дома № 22 квартала 51 недействительным, договор, заключенный между ООО «Управляющая компания «Центр» и Александром Кореневским - ничтожной сделкой.

После вступления решения суда в законную силу УК «Центр» напомнила ответчику, что павильон необходимо демонтировать. Управление по капстроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО направило Кореневскому предписание об освобождении придомовой территории. Но демонтировать и вывозить павильон предприниматель не торопился, поэтому Роман Косько еще раз обратился в суд, просил обязать предпринимателя демонтировать торговый объект.

В суд ответчик не явился, хотя о его дате и времени был извещен, об уважительных причинах неявки суду не сообщил. Дело было рассмотрено заочно. Администрации АГО поддержала Романа Косько, признав, что киоск установлен незаконно. УК «Центр» пояснила, что Кореневский за аренду земли не платит.

Ангарский городской суд своим решением обязал Кореневского Александра Олеговича произвести демонтаж нестационарного торгового объекта за счет собственных средств. Но павильон как работал, так и работает на прежнем месте.

Нам удалось дозвониться до Александра Кореневского. Он сказал, что долгое время не был в стране и впервые слышит о необходимости демонтировать павильон. Тут же пообещал. Нет, не вывезти киоск, а переговорить со своими юристами. Как наша газета узнала у судебных приставов, если в течение пяти суток после вручения постановления предприниматель не демонтирует павильон, то его уберут принудительно.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Критик 13 июня 2019 22:16
А что скажет прокуратура,по поводу поддельных подписей жильцов? Деяние,уголовно наказуемое!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.