Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

На долгую память

Фото: предоставлено жильцами 61 квартала
Общество
155
0
Когда ранним утром Татьяна Петровна подошла к окну, волосы на её голове встали дыбом - напротив их дома стояли два могильных холмика с памятниками и венками. К окну подбежала маленькая внучка и спросила: «Бабушка, тебя убьют и будут хоронить?»

Нет, это не фильм ужасов. Это реальная история, которая произошла в воскресенье, 9 июня, в 61 квартале. Как рассказал нашей газете очевидец, в три часа ночи четыре человека на месте бывшей мусорной площадки, вырвали недавно посаженные деревья, подожгли клумбы из автомобильных шин. Когда огонь стих, установили кладбищенские памятники и венки. На одном надгробье написана брань, на другом нарисована виселица и размещена угроза: «Если не вернёте мусорку на место, готовьте деньги на гробы».

Жильцы 61 квартала были в шоке.

Утром в понедельник работники управляющей компании «Центр» всё это безобразие убрали. Жильцы дома о случившемся заявили в прокуратуру и полицию. Говорят, что личности хулиганов устанавливаются – на доме стоят видеокамеры. Но люди до сих пор не могут прийти в себя, пытаются понять, что же это было. Наш корреспондент побывал на месте.

Конфликт между соседями нескольких домов начался из-за расположения мусорной площадки. Хотя три контейнера, огороженные забором, стоят напротив дома № 17 уже более полувека, с 1954 года (года строительства дома). Вроде бы никому не мешают, но время от времени возникают разговоры о переносе мусорки на более отдаленное расстояние от дома. Благо места во дворе хватает.

Именно так решила супружеская пара, которая недавно поселилась в доме №17. Их не устроила контейнерная площадка, расположенная напротив окон их квартиры. Супруги решили, что мусорные контейнеры надо сдвинуть вглубь двора, за самовольно построенные гаражи. Но их владельцы на такую «мусорную реформу» не согласились. Многие из них выставили свои гаражи на продажу и не хотели бы видеть рядом с ними контейнеры. А чтобы этого не случилось, мужики подстраховались - на месте будущей мусорки посадили деревья. А еще завели разговор, что на этом месте будет размещена детская площадка. Хотя не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что площадку здесь располагать нельзя - вокруг дороги.

Когда инициаторы переноса мусорки (напомним: супружеская пара из дома № 17) поняли, что их вариант не прошел, они обратились в управляющую компанию. Там им разъяснили, что жильцы имеют право перенести контейнерную площадку. Но не самовольно, а по решению собрания и за свой счет.

Жильцы несколько раз собирались, обсуждение этой проблемы было бурным, но безрезультатным: покричали и разошлись. Не умеют наши люди прислушиваться к мнению других. Однако инициаторов это не смутило, они решили проблему своими силами - три недели назад ранним утром наняли машину, погрузили в неё три контейнера и вывезли их в неизвестном направлении. Чтобы строптивые соседи не заняли площадку под мусорные баки, соорудили газончик – поставили клумбу из старых шин и посадили деревья. Однако уже назавтра на месте этой зеленой зоны горел костер и появилось кладбище.

Нам удалось поговорить с инициаторами. Своих имен они не назвали, но с гордостью говорили, что сделали благородное дело в интересах всех жильцов дома № 17.

- В августе прошлого года мы обратились в Роспотребнадзор, администрацию АГО с просьбой переноса мусорки, которая установлена с нарушением санитарных норм: находится к дому на расстоянии не 20, как положено по СанПиНу, а всего 14 метров. С ответом долго тянули, но потом сказали, что перенести контейнерную площадку мы не можем, можем её ликвидировать. ЖЭК согласился это сделать, но за вывоз контейнерной площадки выставил счет на 60 тысяч рублей. Это огромная сумма, поэтому мы взяли все затраты на себя - жильцы трех квартир сбросились и вывезли контейнерные баки на территорию УК.

Сейчас жители дома № 17 решили проблему с мусоркой. Чего не скажешь о жителях всего 61-го квартала. Теперь они не знают, куда выбрасывать мусор. Во всем квартале осталась одна контейнерная площадка. Идти не близко. Пожилому человеку носить туда мусор будет нелегко. Понятен гнев жителей других домов. Но это не повод разорять газон и устраивать погост возле чужого дома.

Как и за чей счет жильцы квартала смогут восстановить ликвидированную площадку, вернуть свои мусорные контейнеры? Альбина МУНТЬЯН, директор ООО «Управляющая компания «Центр», пояснила нашей редакции, что контейнеры от жильцов дома № 17 они не принимали и покупать их не обязаны.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.