Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Не одни

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
160
0
18 лет – это только по паспорту совершеннолетие, на самом деле – почти детство. Родители ещё помогают ребёнку в таком возрасте. Но есть дети, у которых родителей нет, - выпускники интернатов и детских домов. Устроиться в жизни им очень сложно. С недавнего времени при каждом госучреждении для сирот начали работать отделения постинтернатного сопровождения.

В Ангарске такому отделению исполнился год. Работает оно при центре помощи детям по адресу: Коминтерна, 41, в здании бывшего детского дома, где областная соцзащита. Заведующая – Альбина СУЛИЦКАЯ. Кроме неё, в штате психолог, соцпедагог и юрисконсульт. Их задача – помогать ребятам от 18 до 23 лет, имеющим статус сирот или социальных сирот, отстаивать свои законные права, оформлять необходимые документы, устраиваться на учебу или работу. Таких в нашем городе около 300 человек. 43 из них уже обратились за помощью. Мы познакомились с ребятами и спросили, как им живётся.

ПОМОГЛИ С КВАРТИРОЙ


Насте 21 год. Замужем, воспитывает двухлетнего сына и четырехмесячную дочь. Выросла в детском учреждении в Заларях.

…Сирот из детских домов не выпускают в никуда. Чаще всего их определяют в ссузы. И в случае учёбы забота государства о сироте продолжается. У них приличные стипендии (по 13 тысяч) и подъемные – около 90 тысяч. Но большинство учёбу бросает, почувствовав вкус свободы. Тем более если выпустились с хорошей суммой на счету, скопившейся из пенсий или алиментов.

Настя выпустилась без денег. Усольский техникум, куда поступила на парикмахера, бросила в первый месяц. Говорит, поняла, что не об этой профессии мечтала. Приехала в родной Ангарск, год прожила у матери (лишённой родительских прав за неблагополучный образ жизни) и познакомилась с будущим мужем, тоже сиротой. Браки среди сирот – явление распространенное.

Муж Насти работает на сборке мебели. Живут в съёмной квартире. Найти недорогое жильё как раз и помогло отделение постинтернатного сопровождения. Нашли вариант проживания в квартире человека, находящегося на длительном лечении. Ребята только оплачивают коммунальные услуги. На материнский капитал за рождение второго ребёнка молодая семья смогла купить только дом в Мишелёвке. Планируют использовать его как дачу.

Насте, как и другим сиротам, по закону положена квартира от государства, но очередь идёт очень медленно.

НУЖЕН ПСИХОЛОГ


Ирине 22 года. Как и у многих девушек-сирот, у неё к этому возрасту уже есть трехлетняя дочь. С 15 лет Ира жила в ангарском центре помощи детям с двумя братьями. Их маму осудили на шесть лет.

Ира не работает и не учится. Живёт с 88-летней прабабушкой. Начинала учиться на повара, но «поняла, что это не её». Мечтает о творческой профессии. Например, аниматора. Недавно рассталась с мужем. Ира приходит в отделение к психологу. Эти беседы, по её словам, помогли ей изменить взгляд на отношения дочери с бывшим мужем. Теперь Ира точно знает: препятствовать отношениям родных людей нельзя.

АТТЕСТАТ БЕЗ ТРОЕК


Родных мам прощают почти все. 20-летняя Юля призналась, что, став взрослой, почувствовала, как ей не хватает родителей. Её мама жива, но из Ангарска уехала.

Теперь Юля уже сама мама. Сын Рома родился на шестом месяце беременности, потому что его мама испытала сильнейший стресс – внезапно умер его 25-летний папа. Из шести месяцев Роминой жизни пять они с Юлей жили в больницах. Несмотря на испытания, Юлю считают оптимисткой. Она часто смеётся и поддерживает других. Хотя в отделение чаще всего приходит к психологу.

Живут они с сыном на детское пособие, оформляют пенсию по потере кормильца, снимают квартиру пополам с подругой. По образованию Юля художник-оформитель, планирует после выхода из декрета получить высшее образование. У девушки аттестат без троек, что большая редкость (из её выпуска только шесть человек вообще получили аттестаты).

Юля рассказывает о распространённом среди сирот обмане. Парни начинают сожительствовать с девочками, у которых на счету есть крупная сумма денег. Как только отношения крепнут, убеждают подругу купить машину. Машина оформляется на «мужчину», отношения заканчиваются…

ПОТЕРЯЛ ПЕНСИЮ


Слава попал в детский дом в пять лет. Мама пила.

- Если б с матерью остался, неизвестно, что бы сейчас со мной было, - здраво рассуждает парень.

Слава учится в автотранспортном техникуме на автомеханика. Без троек. Не пьёт, не курит. Отслужил в армии. Мечтает получить высшее образование. Живёт на стипендию. После смерти матери в прошлом году пытался оформить пенсию по потере кормильца, но почему-то получил отказ. Разобраться в этой ситуации и отстоять свои законные права помогают ему специалисты отделения постинтернатного сопровождения.

УЧАТ ГОТОВИТЬ


19-летний Сергей приходит в отделение чаще всего на мастер-классы по приготовлению еды. Есть у сирот запрос и на такую помощь. Особенно если это парни. Отделение сотрудничает с общественной организацией «Родители Сибири», которая выиграла на эти цели грант.

Мать бросила Серёжу в ангарском роддоме. Воспитывался он в интернатах № 7 и 1. Сейчас учится в техникуме рекламы на штукатура-маляра, подрабатывает плотником в своём интернате.

Он вполне мог бы и жить там. По новым правилам, в индивидуальных случаях сирота может остаться на полном гособеспечении в своём учреждении до 23 лет. Но выбирают этот вариант единицы. Большинство предпочитает свободу. Сергей снимает квартиру и жизнью доволен.

Единственное, чего ему не хватает, – знать, есть ли у него родня. Серёжа родился 6 марта 2000 года, мать представилась Мариной Валерьевной ЛЕОНОВОЙ (05.07.1973 г.р.). Если вы что-нибудь знаете об этой женщине, телефон Сергея есть в редакции.
Фото Николая СТЕРНИНА

Что было бы с ребятами, если б рядом не оказалось специалистов бесплатного отделения, можете себе представить? Если вы знаете сирот (социальных сирот, опекаемых детей) от 18 до 23 лет, которым приходится в жизни нелегко, подскажите им, куда можно обратиться за помощью. Адрес: Коминтерна, 41. Телефон отделения:8 (3955) 530-536 или 617-260.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.