Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Это надолго

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Общество
290
0
Когда впервые человек нанес татуировку на кожу, сказать трудно. Но следы татуировок находят даже у египетских мумий. У древних племен татуировка носила особый смысл. Её наделяли различными знаками племени, рода, силы и верили, что она несет магический заряд. Сегодня художественная татуировка служит скорее украшением и зачастую не носит никаких тайных знаков и символов.

На днях в Иркутске, в Сибэкспоцентре, прошел второй международный тату-фестиваль Baikal Tattoo Fest 2019. Областной центр посетили мастера из США, Латвии, Китая, Южной Кореи и из самых разных городов России. Из Ангарска участие приняли 3 мастера. Участвовали как одиночные мастера, так и студии.

Атмосфера на фестивале была творческой. Все были на одной волне. Люди старались лишний раз не отвлекать мастеров и делали фото без вспышек и так, чтобы их не потревожить. Однако многие мастера и модели с удовольствием позировали, если замечали фотографа.

Для зрителей было подготовлено множество развлечений и конкурсов, каждый мог обзавестись сувениром, переводной татуировкой и даже настоящей, ведь не все студии участвовали в конкурсе.

Была возможность сделать тату бесплатно. Студия «Порт» предлагала сделать маленькую тату бесплатно первым пяти смельчакам, которые согласятся сделать это вслепую. Если решился, то мастер за черной ширмой, скрытой от посторонних глаз, набьет все, что ему будет угодно. Люди долго сомневались и обходили стороной это предложение, но затем один за другим пять смелых ребят сделали это и получили маленькие традиционные черные татуировки. Добровольцам, к счастью, их новые тату очень понравились, но на всякий случай неподалеку работал аппарат для выведения тату лазером.

Участие в тату-фестивале - настоящее испытание и для мастеров, и для моделей. Мастерам нужно было абстрагироваться от внешних раздражителей и полностью погрузиться в процесс, а моделям нужно было вытерпеть боль, которая длилась в среднем 9 часов. И так интересно было смотреть на разницу в поведении людей в начале фестиваля и в конце. Поначалу-то все веселые такие, шутят, улыбаются, а ближе к концу терпеть боль становится почти невозможно, и это было видно по сжатым зубам и страдающим лицам.

Обычно тату-мастер заранее договаривается с моделью об участии, вместе разрабатывают уникальный эскиз. Но форс-мажоры случаются, и поэтому многие тату-мастера надеялись найти модель среди зрителей. Такие мастера сидели на своем месте, а перед ними лежали эскизы и цены.

Один мастер отличался от всех. На его столе не было ни одной визитки, а на стене висел не яркий плакат, а простой черный баннер с именем. Это Степан НЕГУР. Его имя говорит само за себя, он очень известное лицо в тату-культуре. Один сеанс у него стоит тридцать тысяч рублей. И оно того стоит. За один заход в девять часов он может набить целый рукав, то есть полностью закрасить руку от плеча до запястья. Он работает в стиле органика, рисует на коже невероятные узоры из костей, плоти и света. Он и взял гран-при по итогам фестиваля.

Для мастеров из Китая был выделен целый ряд, с ними работали переводчики. Особый интерес у зрителей вызвала китаянка MengY. Она была наряжена как кукла. Фарфоровая кожа, хвостики, бантики, милое платье и яркие красочные тату по всему телу. С ней все хотели сфотографироваться. Возможно, кто-то ее принял за модель, которая демонстрирует работы своего тату-мастера, но все встало на свои места, когда она вышла на сцену в качестве председателя жюри на конкурсе.

Анна ПОПОВА из Annva Tattoo Studio предлагала всем желающим набить тату в технике хэндпоук. Это примитивная техника татуирования без использования тату-машинки. Только игла и краска. Из-за того что вместо машинки мастер вручную прокалывает кожу, вместо боли просто неприятные ощущения. Рисунки выбираются максимально простые и небольшие. Из-за простоты этой техникой пользуются начинающие татуировщики, многие пытаются сами себе набить рисунок простой иглой и краской, но лучше не рисковать и обратиться к профессионалу.

Бытует мнение, что татуировка - это очень страшно, заразно, высок шанс подхватить ВИЧ или гепатит. Но это не так. Профессионалы в своем деле пользуются стандартными методами защиты клиентов и себя от перекрестного заражения. Есть материалы, которые используются повторно при каждом сеансе, их мастер после каждого сеанса обеззараживает в дезинфицирующем растворе, а затем стерилизует в сухожаровом шкафу при температуре 180°. Обязательно используется барьерная защита – мастер оборачивает пищевой пленкой все, к чему прикасается в течение сеанса, все рабочие поверхности, тату-машинку и провод от неё. И, конечно же, пользуется перчатками, без них никуда, за сеанс мастер может потратить целую упаковку одноразовых перчаток.

Пока мастера работали, а зрители развлекались, несколько мастеров в зоне арт-фьюжн рисовали картины. Затем вечером эти картины продают на благотворительном аукционе, а вырученные деньги идут в фонд «Надежда».

В общем, тату-фестиваль - это праздник. Столько расписанных людей разом мало где встретишь. Даже людям, далеким от мира тату-искусства, все очень понравилось. И если не настоящей, то хотя бы переводной татуировкой в итоге обзавелись многие.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.