Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
203 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
94 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
82 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
114 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
114 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
359 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
225 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
221 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
267 0
» » Не жалею время на пациентов

Не жалею время на пациентов

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
406
0
В конкурсе «Народный врач» в Ангарске в разные годы побеждали травматолог детской больницы, бывший заведующий гинекологическим отделением перинатального центра, четыре раза - терапевты поликлиники № 1. Врач ультразвуковой диагностики БСМП Юрий ПЯТКОВ дважды входил в тройку лидеров народного голосования, один раз попадал в десятку лучших. Нынче свой голос за него отдали 790 человек! Такого оглушительного успеха не было даже у терапевтов, к которым люди ходят годами.

- Юрий Сергеевич, почему пациенты считают вас лучшим врачом Ангарска? Что вы такого особенного для них делаете?
- Стараюсь качественно выполнять свою работу. Не просто смотрю конкретный орган, который написан в направлении, а заглядываю чуть шире. Не молча пишу протокол обследования, а разъясняю пациенту, что увидел. Он же пришел узнать правду о своем здоровье. Если я что-то нахожу, говорю об этом. И объясняю, к какому специалисту стоить обратиться дальше. УЗИ – это метод диагностики. Я не ставлю диагнозов. И не назначаю лечения. Но от того, КАК я посмотрю, зависит многое, в том числе и жизнь пациента.

- Что вы там у них видите?
- Разное. Травмы, разрывы внутренних органов, тромбы, кисты, опухоли. Пришел как-то мужчина с жалобой: лимфоузлы в паху заболели. Посмотрел простату - все нормально. Что-то меня дернуло посмотреть еще и почки. Там оказалась небольшая опухоль. Посоветовал ему пройти МСКТ и обратиться в онкологию. Опухоль оказалась злокачественной. Мужчине удалили часть почки. Заболевание было на начальной стадии, метастазы распространиться по организму не успели. Часто бывает, что болит не там, куда пациент показывает, поэтому смотреть надо не только то, что написано в направлении. Если человек жалуется, что у него ноги отекают, то это необязательно должно быть варикозное расширение вен. При таких симптомах проблемы могут быть и с почками, и с сердцем. Надо искать причину. Даже если пациента направили на УЗИ вен, то можно одним глазком и на сердце взглянуть. Грубую патологию сразу видно. Бывало, смотрю печень, а нахожу опухоль средостения. Если уж начал смотреть живот, то гляну там на все органы. От меня не убудет.

- А как же страховая компания? Она платит за конкретное исследование.
- Если я ничего не найду, то и не буду в протоколе описывать другие органы. А если обнаружу опухоль не на том органе, с которым ко мне обратились, то не думаю, что на меня за это обидятся. Наша цель – своевременно выявить заболевание. Хуже будет, если я не проявлю любопытства и не обнаружу имеющуюся патологию. Учитывая, что очередь в поликлинике на УЗИ пациенту приходится ждать 2-3 недели, я могу потратить на его осмотр 15 минут. 8 лет ежедневной практики позволяют мне за это время быстро пробежаться по организму. Если что-то насторожит, присмотрюсь внимательнее. Заметил, что если я у пациента чтото случайно обнаружил, то он потом просит талончик только ко мне.

- Видели ли вы у ангарчан зеркальное расположение органов?
- Видел. Через меня проходили четыре человека, у которых сердце расположено справа. Один из них жаловался на боль в левой подвздошной области. При этом врачу, который его направил на УЗИ, он не сказал, что внутренние органы у него расположены неправильно. А ведь эта боль могла означать аппендицит, который способен перерасти в перитонит.

- Тут вы как дипломированный хирург говорите. Став врачом УЗИ, перестали оперировать?
- Регулярно дежурю в хирургическом отделении. Душа к этому рвется. Я же врачом УЗИ случайно стал. В центре занятости населения была программа по обучению узких специалистов: УЗИ, ФГС, эндоскопия. Меня спросили: «Пойдешь учиться?» Я не стал отказываться. Интересно узнавать что-то новое.

- Так ночью, наверное, самостоятельно оперировать и не приходится.
- По-разному бывает. Иногда по 5-6 человек поступает с ножевыми ранениями, холециститами, панкреатитами, травмами при ДТП. Нас три человека дежурит. Иногда по разным операционным расходимся, когда практически одновременно привозят пострадавшего в ДТП с разрывами внутренних органов и жертв пьяных разборок.

- Вы окончили Томскую военно-медицинскую академию. Каким ветром вас в Ангарск занесло?
- Мы с женой Мариной, которая окончила Сибирский медицинский государственный университет, не хотели возвращаться на родину – в Читинскую область. Не видели там никаких перспектив ни для себя, ни для детей. Хотели жить в большом городе. В Томске были сложности с жильем. Приехали в Усолье, к сестре Марины. Решили, что Ангарск более перспективный город. По 2ГИС нашли телефон БСМП. Это была первая больница, которую нам показал электронный справочник. Приехали на собеседование. Меня взяли хирургом. Жену – педиатром на «скорую помощь». Оплачивали нам 50 процентов за аренду жилья. Это было хорошее подспорье, ведь тогда, в 2010 году, у нас уже была дочь Лиза. Через год дали служебную однокомнатную квартиру в новом доме в 30 микрорайоне.

- Сколько дочери сейчас лет?
- Лизе – 10. Кате – 6 лет. Марго – 4 года. Когда вторая дочь родилась, надо было три года ждать, чтобы ее взяли в детский сад. Мы решили сразу третьего ребенка родить, чтобы потом, как многодетная семья, пойти в сад без очереди. Если бы Марина с Катей до 3 лет в декрете сидела, то на то и вышло бы.

- Как вы все в однокомнатной квартире помещаетесь?
- Дом купили. Мы с женой выросли на земле, в частных домах. В городской квартире нам было тесно и душно. Получив материнский капитал за второго ребенка в размере 480 тысяч рублей и губернаторский сертификат на 100 тысяч рублей за третьего ребенка, рассматривали возможные варианты. «Европейский» не потянули. Взяли новый дом площадью 140 квадратных метров и с участком 6 соток в СНТ «Хуторок», за «Современником». Вода из скважины. Туалет в доме. Отопление электрическое и дровяное. Цена – 3,5 миллиона рублей. Ипотеку оформили на 15 лет. Баню уже построили. Детей после нее холодной водой обливаем, зимой все вместе снегом натираемся. Старшая дочка за год ни разу не болела. Младшие по разу ОРВИ в период эпидемии перенесли в легкой форме.

- Вы находитесь в прекрасной физической форме. Спортом занимаетесь?
- У меня первый юношеский разряд по пауэрлифтингу. В школе занимался. Сейчас только утренняя зарядка да физическая работа в огороде и во дворе: летом грядки полить, зимой дорожки от снега почистить.

- Раз вы обзавелись в Ангарске недвижимостью, в сторону Иркутска не присматриваетесь?
- Когда на учебу в Иркутск ездил, часами стоял там в пробке. Устал. Сейчас нам достаточно выезжать туда раз в месяц. В Ангарске спокойней. Девочки у нас в «Дансере» танцами занимаются. Жена прошла специализацию по УЗИ, теперь со мной вместе работает. Ипотеку для полного счастья только закрыть осталось.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.