Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
210 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
95 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
83 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
114 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
114 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
362 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
225 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
223 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
270 0
» » Друга можно воспитать!

Друга можно воспитать!

Фото: из личного архива Андрея ПЕРМИНОВА
Общество
256
0
21 июня свой профессиональный праздник отмечает кинологическая служба правоохранительных органов. Кинолог ангарского ОМОНа Андрей ПЕРМИНОВ в 2017 году участвовал со своей бельгийской овчаркой Сабиэль в соревнованиях кинологических служб Росгвардии России. Из 12 пар их признали лучшими. Сегодня мы поговорим об этой необычной профессии.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- После окончания профлицея меня призвали в армию. Определили в Ангарский оперативный полк. Спросили: дома собака есть? Да. Стаффордширский терьер Граф остался. Тогда получи русского спаниеля Долли. Долли – сапер. А я иду вместе с ней. И оба мы можем ошибиться лишь один раз. Когда мы два раза съездили в кавказские командировки, так вообще стали неразлучными напарниками.

- Тяжело было расставаться по окончании службы с Долли и не ревновал ли Граф?
- Ну, во-первых, расстались мы еще не скоро. Я в полку на сверхсрочную службу остался. А насчет ревности, то я знал: если обе собаки - самцы, они друг друга в клочья могут порвать. Если самки, риск снижается в два раза. Если, как в моем случае, псы разнополые, риска нет.

Зато у меня был другой случай. Помните, в фильме «Ко мне, Мухтар» Юлий НИКУЛИН, играющий кинолога, приводит служебную собаку домой. С семьей знакомиться. И как Мухтар сразу в тоску впал! Так вот, это стопроцентно правдивый кадр! Когда я привел домой новую служебную собаку Сабиэль, то она просто в ступор вошла и даже уши пригнула. Она ведь думала, что хозяин полностью ей принадлежит, а тут еще какие-то… посторонние.

К счастью, умные псы быстро вникают в ситуацию.

- По фильму «Ко мне, Мухтар» сняты ремейки. Из-за границы завозили серии «Комиссар Рекс», «К-9». И собаки там ведут себя как люди. Что скажете?
- То же, что и раньше. Басни сценаристов!

- Постоянно приходят сообщения о покусанных собаками женщинах, детях. Может, дадите уникальный совет по безопасности?
- Они давно всем известны! Собака (имеем в виду только домашних) – это, как ни крути, зверь. Почему мои служебные собаки не бросятся за бегущим человеком? Потому что я их этому обучал. Почему другие бросятся? Их вообще с щенячьего возраста ничему не учили. Я уже не говорю о ношении намордника, который некоторые хозяева собак бойцовских пород воспринимают как личное оскорбление.

Все от хозяина зависит! Кто-то не поверит, но собаку можно приучить не реагировать даже на кошку! Показывайте спокойного кота почаще и поближе, как многие кинологи делают. Только начинать надо сразу, как только щенка от материнского молока забрали.

- Часто можно увидеть, что служебным собакам в виде поощрения дают лакомство. Но нигде не показывают, какое именно.
- Стандарта здесь нет. Одни любят сыр, другие сухой корм и т. д. Например, моя Зая обожает вареную говядину.

- Зая?
- Да, забыл сказать. Увы, нет больше моей Сабиэль. Пришлось найти замену. В прошлом году я стал активно искать щенка-бельгийца.

- Зачем искать? Вам ведь выдают щенков из специальных служебных питомников?
- Понимаете, форму на складе тоже вроде выдают. Но вдруг потом перешивать придется? А в нашей профессии перешивать уже поздно. Когда не стало Сабиэль, я твердо решил сам выбрать друга и напарника. Знающие люди подсказали координаты надежного заводчика в Кемерове. Поехал, пригляделся и привез домой двухмесячную Заю. 35 тысяч рублей за кроху заплатил. И считаю, что это еще недорого. Сейчас ей восемь месяцев, по собачьим меркам подросток. Я вовсю использую возраст в воспитательном процессе. Не хочешь команды выполнять? Играть сегодня не будем! Действует лучше любого лакомства!

- Но все-таки это ваша личная собака или государственная?
- Мы этого не делим. У нас все общее. И служба. И дружба. И паек.

- Приходилось слышать о приезде кинологов в школы. Это ложные сообщения о минировании?
- Необязательно. Выпускные вечера, последние звонки и даже экзамены ЕГЭ проходят только после нашего визита. Ничего подозрительного мы не обнаруживали. Но так оно надежнее будет. Тем более что много времени это не занимает. Например, осмотр школьного актового зала в зависимости от степени захламленности составит от 10 до 30 минут.

- Поговорим о сроках службы служебных собак.
- Итак, берется щенок и обучается до одного-полутора лет. Затем вместе с кинологом сдает экзамен, и собака служит до восьми лет. После чего снова комиссия проводит экзамен, если показатели в норме, срок службы продляется еще на год. Но это предел.

- В Ангарске помнят трагедию, произошедшую в 1986 году. Тогда, преследуя вооруженного преступника, погиб кинолог Александр КУЦЕНКО. Его овчарка Рутар была тяжело ранена и четыре года жила в семье погибшего кинолога. То, что списанный со службы пес доживает в семье своего хозяина, это норма?
- Это, скорее, даже закон. Ведь это член семьи. Каждый кинолог за службу прощается минимум с тремя собаками. Короток век собачий! Но тосковать некогда. Появляется замена, которую снова надо всему учить заново.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.