Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Не стоит

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ
Общество
289
0
Казалось бы, места для отдыха детей должны быть самыми безопасными. Но и там родителям не расслабиться, особенно если детская площадка оборудована так, что играть на ней рискованно. Очередной такой пример в Ангарске - двор домов № 7 и № 8 в 84-м квартале.

В редакцию нашей газеты обратился пенсионер Юрий ПЕТРОВСКИЙ, семилетняя внучка которого как раз живет в одном из домов и часто гуляет во дворе. Летними вечерами здесь полно ребятни. В их распоряжении новая детская площадка с качелями, тренажерами, горками и спортплощадкой с прорезиненным полом. Все это прекрасно, только один из двух тренажеров уже которую неделю ничком лежит на земле, небольшая карусель то разболтана, то затянута намертво, другие качели то и дело обрываются, а стойка для каната ходит ходуном. Поэтому самое популярное место во дворе по-прежнему песочница.

Новую детскую площадку здесь обустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

- Такую работу я называю безобразием: ограждения так шатаются, что их хоть сейчас бери и уноси. Если бы стойку для каната не держала соседняя конструкция, то и она бы упала, - говорит Юрий Петрович, немало лет отработавший учителем по физкультуре и военному делу. - Я в этом немного понимаю: в школе мы сами делали полосу препятствий, без бетонирования, но на совесть. Выкапывали яму на полметра и хорошо все затрамбовывали глиной. Тут они взялись бурить мерзлую землю.

По словам председателя совета дома № 8 Ирины ХОДЗИНСКОЙ, работы действительно проходили зимой, по снегу, в самые морозы. Обещали начать в мае 2018 года, но в итоге сроки так затянули, что заканчивалось обустройство детской площадки под Новый год. Растаявший снег обнажил отходящую насыпь, вылезший возле ограждений бетон, который бугристыми камнями окружает всю площадку по периметру. Пожалуй, детям и правда лучше держаться ближе к песочнице.

К тому же выяснилось, что подрядчик завершил не все работы.

- Недоделан ямочный ремонт асфальта, не все ограждения установлены. Мы сразу просили устранить все недочеты, но нам тогда сказали, что денег на это уже нет, - говорит Ирина Ходзинская.

До 2018 года здесь была не детская площадка, а одно название – парковка и несколько старых металлоконструкций, правда, стояли они крепко, пока их не начали срезать. Хотя сам двор немаленький, да и народу живет прилично, чего стоит один только дом № 8 с восемью подъездами.

- Конечно, хорошо, что взялись за дворовые площадки, это благое дело. Но делали бы их по уму, а то ведь дети так и поубиваться могут, - сокрушается Юрий Петровский.

Площадку установили по федеральной программе, устранение недочетов – за подрядчиками, проконтролировать это должна администрация АГО. А вот кто дальше будет следить за порядком во дворе? Управдом Елена ЕРШОВА рассказала, что УК «Жилищное управление», обслуживающая дома № 7 и № 8, ответственность за обслуживание детской площадки не несет, пока жильцы двух домов «не приняли ее на баланс» из-за недочетов. Однако и самих жильцов эта перспектива уже не радует.

- Нам эту территорию хотят включить в собственность, хотя это территория муниципалитета, - говорит Ирина Ходзинская. - Но мы на баланс принимать ничего не будем, подписи за это я собирать не пойду.

Как нашей газете пояснили в отделе по благоустройству администрации АГО, жильцы все-таки обязаны принять обустроенную площадку на баланс, так как это было условием включения их двора в программу по благоустройству. Понятно, что оплачивать содержание так недобросовестно сделанной площадки никому не хочется. Устранить недочеты там должны до 30 июня. Может быть, хоть после этого дети смогут качаться на новых качелях и заниматься на тренажерах.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.