Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » На обломках страны

На обломках страны

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
388
0
Принято думать, что человек сам кузнец своего счастья. История 54-летней Светланы ШЕВЧУК заставила нас задуматься, что обстоятельства действительно бывают сильнее человека. Как женщине выпутаться, мы так посоветовать и не смогли. Может, подскажут наши читатели?

Она пришла в редакцию нашей газеты в слезах и со словами:
- Сил больше нет. Не хочу жить…

11 лет назад, в 2008 году, женщина с двумя взрослыми детьми приехала в Россию из Узбекистана, спасаясь от преследований по национальному признаку. И за все эти годы семья, несмотря на то, что все трудились каждый день, так и не смогла встать на ноги.

…Вообще Светлана родом из Алтайского края. Решение переехать в Узбекистан приняли её родители, когда девочке было шесть лет. Был Советский Союз, дружба народов, тепло, фрукты, цветы. В Ташкент уехала тетя, перевезла бабушку, а затем переманила Светиных родителей.

Когда Светлане было 15 лет, её папа погиб. В семье, кроме неё, росли ещё две сестры. Пришлось переводиться в вечернюю школу, идти работать. По знакомству девочку устроили в регистратуру детской поликлиники. Образование Светланы – курсы машинописи. Когда уезжала из Узбекистана, имела опыт работы в отделе кадров в воинской части.

Переехать из Узбекистана решили после того, как сильно избили 17летнего сына, а потом стали угрожать русской семье. Поехали не одни, вместе с семьёй подруги. На Алтае никого не осталось, поэтому рванули на Байкал. Здесь, в Ангасолке, жили родственники подруги. Первое время жили там. Но из-за отсутствия работы решили перебраться в Ангарск.

Однокомнатную в Узбекистане удалось продать всего за 45 тысяч рублей. Естественно, здесь на эти деньги жильё купить было невозможно. Светлана с сыном и дочерью сняли квартиру, деньги потратили на оформление гражданства. Из-за трудностей с документами гражданство смогли оформить только Светлана и её дочь, с несовершеннолетним сыном получились тогда заморочки. А потом и вовсе деньги кончились. Сын до сих пор не имеет гражданства, а из-за этого – профессионального образования.

Начальник отдела УФМС по городу Ангарску Павел КАТРЫЧ подтвердил нашей газете, что получение гражданства РФ для граждан Узбекистана процесс сложный и многоступенчатый, включающий в себя получение патента, экзамен на знание языка, оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство. Вся процедура до получения русского паспорта может занять… девять лет. По словам Светланы Шевчук, проблема и в деньгах на всё про всё нужны тысяч 15.

Сейчас сыну Светланы 28 лет, он живёт в Ангарске, работает на мебельной фабрике, снимает с семьёй квартиру, женат, воспитывает двухлетнего сына. Его, как и многих работяг, за эти годы брали без официального трудоустройства и часто обманывали с зарплатой. Дочери 33 года. Она с мужем снимает жильё в Иркутске, детей не заводят как раз из-за материальных трудностей. Работает кассиром в магазине.

Сама Светлана работает в иркутской гостинице прачкой. За эти годы была посудомойщицей, уборщицей, частной няней, но часто без официального трудоустройства и с зарплатой тысяч в пять-семь. Сейчас зарплата у женщины 17-19 тысяч рублей. Семь тысяч в месяц уходят на дорогу в Иркутск. Но это всё равно хорошо, потому что в Ангарске женщине предлагают вакансии только с зарплатой от семи до девяти тысяч. А у неё только аренда однокомнатной квартиры обходится в семь с половиной тысяч. И это самый дешёвый вариант. Хозяйка не первый месяц предупреждает, что планирует поднять аренду до восьми… Для Светланы это большой убыток: на жизнь женщине остается всего три-пять тысяч.

Но самая главная проблема Светланы и её детей – отсутствие постоянной регистрации (раньше говорили: прописки). Без неё вопреки закону нигде не берут на работу, поэтому приходится каждому делать временную, на год. Невероятно сложно каждый год искать того, кто тебя пропишет. Если и нашёл человека, то надо ему заплатить. Негласная цена за регистрацию – 10 тысяч рублей в год… Через год люди обычно не соглашаются регистрацию продлить, не найдёшь вовремя следующего платишь штраф за отсутствие регистрации по 1500 в месяц…

Каждый день в течение 11 лет у всех членов этой семьи бесконечная борьба за существование. Замкнутый круг. И как его разомкнуть, ни женщина, ни её дети придумать не могут. Кредиты им не дают. Родные сёстры Светланы живут далеко, в Алматы и Уссурийске. В Алматы тоже напряженная ситуация с отношением к русским. А Уссурийск настолько далеко, что туда и не уедешь.

Женщина пришла в газету не просить помощи, а подать объявление о необходимости временной регистрации, и расплакалась. Немного легче ей стало бы, если б нашлась для неё стабильная работа в Ангарске, пусть и с той же зарплатой, но без трат на дорогу. А уж о более дешёвом жилье она и мечтать не смеет.

Когда вы жалуетесь на жизнь и денежные трудности, вспомните эту историю. У вас есть свой дом? Стабильная работа? А может, ещё и дача, которая вас кормит? Значит, вы счастливый человек, не гневите судьбу.
СПРАВКА

Регистрация по месту жительства на территории РФ является обязательной, а её наличие контролируется иммиграционной службой. Обязательное наличие регистрации не отменяет законного права граждан РФ на свободное перемещение по стране и смену места жительства по желанию.

Любой гражданин РФ имеет право устроиться на работу даже в случае отсутствия в паспорте отметки о регистрации. Более того, отказ в трудоустройстве со стороны работодателя влечёт за собой административную ответственность - назначаются штрафы и выносится предупреждение.

Источник: http://passportrus.ru


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.