Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Меньше боишься

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
250
0
Врачам-рентгенологам доплачивают 15 процентов за вредные условия труда. Им предоставляют оплачиваемый отпуск на большее число дней, чем врачам других специальностей. И на пенсию они уходят раньше, чем другие доктора, - в 45 лет. Однако эти привилегии не помогают привлечь на работу молодых специалистов. В ЦМСЧ-28 из семи врачей-рентгенологов пять – совместители. Руководит ими Светлана ЗЕЗЮЛИНСКАЯ, которой на днях исполняется 80 лет!

Светлана Ивановна работает заведующей рентгенологическим отделением не потому, что больше некому, а потому, что сама хочет работать. Накануне своего юбилея она призналась нашей газете:
- Что я дома-то сидеть буду, когда силы есть, глаза видят, мозг работает? Для меня 10 праздничных дней – катастрофа. Не могу только домашним хозяйством заниматься. Меня тянет в медсанчасть, там интересно: общение с коллективом, снимки пациентов. Если я хоть одному человеку помогла, значит, миссию свою выполнила.

Коллеги рентгенологическое отделение без Светланы Ивановны уже и не помнят. Между тем в больницу она пришла фтизиатром. В 1964 году, когда Зезюлинская оканчивала Иркутский медицинский институт, единственное распределение в Ангарск было в систему МВД, в больницу для заключенных колонии № 2, которая располагалась в Цемпоселке. Туда требовались хирург и фтизиатр. Другой город молодой специалист не рассматривала, потому что в ЦМСЧ-28 патологоанатомом уже работал ее муж.

Вообще в медицину она попала случайно. Светлана Ивановна успела к тому времени не поступить в транспортный институт Днепропетровска (город, в котором она родилась), поработать телефонисткой в цехе № 6 азотнотукового завода и разнорабочей в АНХК. Оттуда по комсомольской путевке поехала поступать в вуз. Институт выбирала по принципу «лишь бы не было математики». Ей не хватило одного балла, чтобы стать студенткой меда. Обратилась в обком комсомола, где ее поставили в лист ожидания и зачислили в мединститут после первой сессии. Теперь она с выбранной профессией расставаться не хочет.

Отчим ЗЕЗЮЛИНСКОЙ Светланы работал экспедитором. За то, что он зимой во время транспортировки заморозил картошку, ему дали 10 лет и отправили из Днепропетровска в Бодайбо на прииск. Семья, бросив квартиру в центре города, отправилась за ним. В 1955 году случилась амнистия, реабилитация и возвращение на Украину. Отчим поступок жены не оценил и ушел от нее.

Светина мама вместе с младшим сыном в поисках лучшей доли отправилась в Ангарск, куда по распределению, окончив Днепропетровский химико-технологический институт, приехал ее племянник. Света мыкалась на Украине по знакомым до тех пор, пока ей не прислали деньги на билеты. Так что Ангарска, как и медицины, в ее жизни могло и не быть.

А вот любовь к рентгенологии, внезапно возникшая на медицинских курсах, стала делом всей жизни. Светлана Зезюлинская даже решилась на увольнение из ЦМСЧ-28, когда ей не разрешили поменять специализацию. Узнав, что Светлану Ивановну детская больница готова принять на работу и сразу направить на обучение, руководство медсанчасти пошло на уступки.

- У нас очень интересная профессия, ее не сравнить с работой лечебника, - утверждает заведующая рентгенологическим отделением. - Раньше, пока не было УЗИ, мы делали гораздо больше исследований: бронхографию, контрастную холецистографию. А какая пленка была маленькая, мы ее в лупу рассматривали, прокручивая как калейдоскоп. Сейчас пульты от аппаратов вынесены за пределы кабинетов (находятся в отдельных комнатах), но было время, когда мы, делая ирригоскопию (рентгеноконтрастное исследование кишечника), стояли под лучами и руками за защитным экраном водили. Облучались, конечно. Но выжили же! У меня лучевой болезни, к счастью, нет. Мы регулярно проверяемся. Однако за время работы я похоронила 5 коллег. Одна ушла от рака желудка, другая – от рака пищевода, у третьей было сосудистое заболевание. Считается, что лучевая нагрузка влияет на здоровье. Раньше флюорографию два раза в год делали работникам детских учреждений и пищевой промышленности. Так вот среди них случаев онкологии молочной железы больше, чем у женщин других профессий. Теперь мы пишем дозы, которые пациент получает. И если одного человека направили сделать ирригоскопию, а на следующий день ему же назначили снимок позвоночника, мы в исследованиях делаем перерыв на несколько дней.

Категории у рентгенолога почти с 50-летним стажем нет. Когда их вводили, Зезюлинская уже была на пенсии. В то время нельзя было, чтоб пенсия и зарплата в сумме превышали 300 рублей, а у нее и без категории шел перебор. Так что доказывать свою состоятельность она не стала. Это делают ее описания снимков. Все находки, которые она отражает в протоколе исследования, подтверждаются другими методами диагностики.

- Бывает, приходит больной и говорит, что ему надо сделать рентгенограмму, а я предлагаю пройти флюорографию. Пациенты думают, что большие снимки более информативны. А флюорограф-то у нас цифровой - на компьютере сомнительное место можно увеличить нажатием одной кнопки, а на снимке так уже не сделаешь, - рассказала нашей газете Светлана Ивановна.

Кто-то из читателей может сказать, что в 80 лет надо дома сидеть, внуков воспитывать, по миру путешествовать да в огороде копаться. А Зезюлинской удается совмещать все не в ущерб работе. Она поездила по стране и по миру. На дачу, которая находится за «Бобрами», добирается на общественном транспорте. Сына воспитала хорошим человеком. Внук у нее уже вырос и работает в Петербурге профессиональным танцором.

- Дома когда сидишь в праздники, постоянно прислушиваешься к своим болячкам: тут заболело, там кольнуло, - признается Светлана Ивановна. - На работе не до того. Вывод: чем меньше на болезни обращаешь внимания, меньше боишься, тем меньше болеешь.

В декабре Светлана Зезюлинская в очередной раз прошла сертификационные курсы, так что имеет право работать по специальности в ближайшие пять лет. И неважно, что она уже отработала тройную норму рентгенолога. Каждый на пенсии занимается тем, чем ему нравится.


В подчинении у заведующей рентгенологическим отделением ЦМСЧ-28 Светланы ЗЕЗЮЛИНСКОЙ 6 врачей-рентгенологов, 4 санитарки, 15 лаборантов и 6 специализированных кабинетов.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.