✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
40 0
Новая статистика

31 май 2020
36 0
Новая статистика

30 май 2020
96 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
133 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
36 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
428 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
84 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
106 0
У фонтана

30 май 2020
101 0
Свой остров

30 май 2020
86 0

Меньше боишься

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
342
0
Врачам-рентгенологам доплачивают 15 процентов за вредные условия труда. Им предоставляют оплачиваемый отпуск на большее число дней, чем врачам других специальностей. И на пенсию они уходят раньше, чем другие доктора, - в 45 лет. Однако эти привилегии не помогают привлечь на работу молодых специалистов. В ЦМСЧ-28 из семи врачей-рентгенологов пять – совместители. Руководит ими Светлана ЗЕЗЮЛИНСКАЯ, которой на днях исполняется 80 лет!

Светлана Ивановна работает заведующей рентгенологическим отделением не потому, что больше некому, а потому, что сама хочет работать. Накануне своего юбилея она призналась нашей газете:
- Что я дома-то сидеть буду, когда силы есть, глаза видят, мозг работает? Для меня 10 праздничных дней – катастрофа. Не могу только домашним хозяйством заниматься. Меня тянет в медсанчасть, там интересно: общение с коллективом, снимки пациентов. Если я хоть одному человеку помогла, значит, миссию свою выполнила.

Коллеги рентгенологическое отделение без Светланы Ивановны уже и не помнят. Между тем в больницу она пришла фтизиатром. В 1964 году, когда Зезюлинская оканчивала Иркутский медицинский институт, единственное распределение в Ангарск было в систему МВД, в больницу для заключенных колонии № 2, которая располагалась в Цемпоселке. Туда требовались хирург и фтизиатр. Другой город молодой специалист не рассматривала, потому что в ЦМСЧ-28 патологоанатомом уже работал ее муж.

Вообще в медицину она попала случайно. Светлана Ивановна успела к тому времени не поступить в транспортный институт Днепропетровска (город, в котором она родилась), поработать телефонисткой в цехе № 6 азотнотукового завода и разнорабочей в АНХК. Оттуда по комсомольской путевке поехала поступать в вуз. Институт выбирала по принципу «лишь бы не было математики». Ей не хватило одного балла, чтобы стать студенткой меда. Обратилась в обком комсомола, где ее поставили в лист ожидания и зачислили в мединститут после первой сессии. Теперь она с выбранной профессией расставаться не хочет.

Отчим ЗЕЗЮЛИНСКОЙ Светланы работал экспедитором. За то, что он зимой во время транспортировки заморозил картошку, ему дали 10 лет и отправили из Днепропетровска в Бодайбо на прииск. Семья, бросив квартиру в центре города, отправилась за ним. В 1955 году случилась амнистия, реабилитация и возвращение на Украину. Отчим поступок жены не оценил и ушел от нее.

Светина мама вместе с младшим сыном в поисках лучшей доли отправилась в Ангарск, куда по распределению, окончив Днепропетровский химико-технологический институт, приехал ее племянник. Света мыкалась на Украине по знакомым до тех пор, пока ей не прислали деньги на билеты. Так что Ангарска, как и медицины, в ее жизни могло и не быть.

А вот любовь к рентгенологии, внезапно возникшая на медицинских курсах, стала делом всей жизни. Светлана Зезюлинская даже решилась на увольнение из ЦМСЧ-28, когда ей не разрешили поменять специализацию. Узнав, что Светлану Ивановну детская больница готова принять на работу и сразу направить на обучение, руководство медсанчасти пошло на уступки.

- У нас очень интересная профессия, ее не сравнить с работой лечебника, - утверждает заведующая рентгенологическим отделением. - Раньше, пока не было УЗИ, мы делали гораздо больше исследований: бронхографию, контрастную холецистографию. А какая пленка была маленькая, мы ее в лупу рассматривали, прокручивая как калейдоскоп. Сейчас пульты от аппаратов вынесены за пределы кабинетов (находятся в отдельных комнатах), но было время, когда мы, делая ирригоскопию (рентгеноконтрастное исследование кишечника), стояли под лучами и руками за защитным экраном водили. Облучались, конечно. Но выжили же! У меня лучевой болезни, к счастью, нет. Мы регулярно проверяемся. Однако за время работы я похоронила 5 коллег. Одна ушла от рака желудка, другая – от рака пищевода, у третьей было сосудистое заболевание. Считается, что лучевая нагрузка влияет на здоровье. Раньше флюорографию два раза в год делали работникам детских учреждений и пищевой промышленности. Так вот среди них случаев онкологии молочной железы больше, чем у женщин других профессий. Теперь мы пишем дозы, которые пациент получает. И если одного человека направили сделать ирригоскопию, а на следующий день ему же назначили снимок позвоночника, мы в исследованиях делаем перерыв на несколько дней.

Категории у рентгенолога почти с 50-летним стажем нет. Когда их вводили, Зезюлинская уже была на пенсии. В то время нельзя было, чтоб пенсия и зарплата в сумме превышали 300 рублей, а у нее и без категории шел перебор. Так что доказывать свою состоятельность она не стала. Это делают ее описания снимков. Все находки, которые она отражает в протоколе исследования, подтверждаются другими методами диагностики.

- Бывает, приходит больной и говорит, что ему надо сделать рентгенограмму, а я предлагаю пройти флюорографию. Пациенты думают, что большие снимки более информативны. А флюорограф-то у нас цифровой - на компьютере сомнительное место можно увеличить нажатием одной кнопки, а на снимке так уже не сделаешь, - рассказала нашей газете Светлана Ивановна.

Кто-то из читателей может сказать, что в 80 лет надо дома сидеть, внуков воспитывать, по миру путешествовать да в огороде копаться. А Зезюлинской удается совмещать все не в ущерб работе. Она поездила по стране и по миру. На дачу, которая находится за «Бобрами», добирается на общественном транспорте. Сына воспитала хорошим человеком. Внук у нее уже вырос и работает в Петербурге профессиональным танцором.

- Дома когда сидишь в праздники, постоянно прислушиваешься к своим болячкам: тут заболело, там кольнуло, - признается Светлана Ивановна. - На работе не до того. Вывод: чем меньше на болезни обращаешь внимания, меньше боишься, тем меньше болеешь.

В декабре Светлана Зезюлинская в очередной раз прошла сертификационные курсы, так что имеет право работать по специальности в ближайшие пять лет. И неважно, что она уже отработала тройную норму рентгенолога. Каждый на пенсии занимается тем, чем ему нравится.


В подчинении у заведующей рентгенологическим отделением ЦМСЧ-28 Светланы ЗЕЗЮЛИНСКОЙ 6 врачей-рентгенологов, 4 санитарки, 15 лаборантов и 6 специализированных кабинетов.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.