Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Мир на кончиках пальцев

Мир на кончиках пальцев

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
233
0
Всё диковинное всегда хочется потрогать. Но в музеях есть неписаное правило: руками не трогать. А как быть тем, кто воспринимает мир только через кончики пальцев? В ангарском музее часов нашли выход и совместно с общественной организацией «Дети-ангелы» реализовали проект «Время на кончиках пальцев», чтобы сделать музей часов доступнее для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Работа над проектом началась в 2017 году. Претворить его в жизнь удалось благодаря победе «Детей-ангелов» в конкурсе фонда президентских грантов. В рамках проекта в музее часов появились тактильные копии четырех самых редких экспонатов, напечатанные на 3D-принтере. Копии часов повторяют свои оригиналы до мельчайших подробностей. Осуществила эту задумку иркутская фабрика печати «3D Нова».

Это была непростая задача - в отличие от тех же картин часы имеют объем и множество важных деталей, в которых кроется история происхождения экспонатов. Кроме того, при оптическом сканировании бронзовые элементы бликуют, поэтому изображения экспонатов приходилось дорисовывать по отдельности.

Три из них – французские часы «Религиэзы» 18 века, «Афина Паллада», каминные часы «СенБернар» - в размере один к одному, копия настольных часов «Паровоз» в размере один к семи. Все тактильные экспонаты сопровождаются тифлокомментариями - информационными табличками на русском языке и на языке БРАЙЛЯ, выполненными выпуклым шрифтом. Это позволяет особенным гостям музея через прикосновение «увидеть» сами часы и «прочитать» их легенду.

Зная, что такие ребята особенно отзывчивы на театрализацию, авторы проекта решили превратить обычные экскурсии в импровизированные балы с участием музыкантов и увлекательные игры. Было разработано семь адаптированных занятий: обзорные экскурсии, театрализованные мероприятия, мастер-классы и тематические занятия. Всего 12 обзорных экскурсий посетили 840 детей, в том числе из Иркутска.

- Выбирая экспонаты для сканирования, мы стремились, чтобы часы имели легенду, - говорит менеджер проекта и сотрудник музея Оксана СКУГАРЕВА.

«Религиэзы» - это древнегреческий миф о Фаэтоне, сами часы изготавливались при дворе короля Людовика XIV, поэтому через знакомство с этим экспонатом маленькие гости музея смогли узнать сразу о двух эпохах мировой истории. Больше всего эмоций у ребят вызвали часы «СенБернар», ведь тут они узнают историю об отважной собаке, которая спасала людей на смертельном перевале в Альпах. Как подчеркивает Оксана Скугарева, копии экспонатов вызывают интерес абсолютно у всех детей. Ведь теперь они могут погладить собаку и загадать желание, положив мизинец в пасть льва под ногами Афины Паллады, прикоснуться к стрелкам на «Религиэзах».

- Мы всегда по-разному придумывали, как показать тот или иной экспонат. Например, часы «Паровоз», где есть не только циферблат, но даже барометр, - рассказывает Скугарева. - Но как объяснить детям, что такое паровоз, если кто-то из них даже поезда не видел? Конечно, при помощи игры.

Доступная среда – это не только обустройство пандусов и создание тифлокомментариев. Это и определенный этикет в общении с гостями, имеющими физические и ментальные особенности здоровья.

- Мы создали базу внутреннего пользования по всем ребятам в организации «Дети-ангелы». По каждой категории инвалидности были разработаны рекомендации психологов, в этом нам помог Красноярский педуниверситет имени АСТАФЬЕВА, - говорит Оксана Скугарева.

Общественные места досуга зачастую практически не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это существенно мешает их социокультурной адаптации, особенно у детей. Поэтому реализация таких проектов, как «Время на кончиках пальцев», - это еще один небольшой шаг к тому, чтобы сделать жизнь тех, кому меньше повезло со здоровьем, хоть немного комфортнее и разнообразнее.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.