Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Фото: Parkiangarska@mail.ru
Общество
303
0
РАЗРУХА

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

В парке за ДК «Современник» на днях упал уличный тренажёр. Да и те, что ещё стоят на ногах, представляют жалкое зрелище. То же самое и в парке строителей. Как пояснил нашей газете директор МУП «Парки Ангарска» Дмитрий КОЗЛОВ, уличные тренажёры ни там, ни там восстановлению не подлежат, сгнили. В ближайшее время все они будут демонтированы, организация будет изыскивать средства на установку новых. Когда это случится, ответить затруднился.

Напомним, что уличные спортивные тренажеры в парке за ДК «Современник» были установлены в 2012 году по проекту «Народные инициативы». Тогда было потрачено 5 миллионов 700 тысяч рублей, в том числе из местного бюджета – 1 миллион 700 тысяч. Несмотря на то, что тренажёры имеют статус антивандальных, прослужили они городу всего семь лет. Возможно, ускорил их скорый конец тот факт, что первые годы они стояли вообще без хозяина, до того, как появилось МУП «Парки Ангарска». Эта организация обслуживает всё на территории парков. Адрес организации: 71 квартал, дом 8 (одноэтажное здание в парке имени 10-летия Ангарска, за зданием СЭС).
Фото: Parkiangarska@mail.ru

ПОГОДА


Кто там жаловался в небесную канцелярию на жару? Нате вам прохладу! Со вторника у нас пасмурно, дожди и бодренькая температура. Но, как сообщила Татьяна МУХОРТИКОВА, начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ангарской гидрометобсерватории, к выходным погода обещала наладиться. Сегодня небольшой дождь, температура ночью +8+10 градусов, днем около +21 градуса. 28 июня ожидается ночью +8+13 градусов, днем +18+23, небольшой дождь, гроза, ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, при грозе порывы до 14 метров в секунду. 29 июня небольшой дождь, ночью +8+13 градусов, днем +20+25 градусов.

Согласно прогнозу сайта «Гисметео», в воскресенье температура ночью будет +13+15, днем поднимется до 26 градусов. И с понедельника до четверга днем потеплеет до +28+32.

ЖКХ


1 июля нас ждет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, уже второе за год. Последний раз цены повышались 1 января 2019 года. Обещают, что в целом по области рост не превысит 5,8%. Больше всего подорожают отопление и горячая вода – на 4%. Тарифы на холодную воду и водоотведение вырастут на 2,9% (с 20,01 до 20,59 и с 20,12 до 20,70 за кубометр соответственно). За газ плата поднимется на 1,4%, на электричество – 3%. Тариф на электричество для городских жителей с 1 июля составит 1,11 руб./кВт в час, для сельского населения - 0,77 руб./кВт в час.

С 1 июля по 31 декабря тариф на вывоз и переработку твердых коммунальных отходов в Иркутской области для населения составит 594,53 рубля за кубометр мусора (с учетом НДС). До 1 июля тариф был ниже, он составлял 522,89 рубля за кубометр.

ОБЕЩАНИЕ


10000 рублей вместо прежних 50 рублей будут получать малообеспеченные семьи, где есть дети от полутора до трех лет. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Напомним: два года назад Владимир ПУТИН подписал указ по введению мер для улучшения рождаемости в России. Среди них введение с 1 января 2018 года ежемесячных выплат. Эти выплаты жители РФ получают при рождении или усыновлении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Размер пособия обычно равен прожиточному минимуму, установленному в регионе.

По информации пресс-службы ЗАГС по Иркутской области, в 2018 году в Приангарье зарегистрирована 31 тысяча 214 новорожденных, что на одну тысячу меньше, чем в 2017 году. В Ангарске ситуация с рождаемостью стабильнее, чем в целом по области. У нас в прошлом году родилось 2 тысячи 732 человека. С 1 января этого года по сегодняшний день зарегистрированы уже 1178 новорожденных.

В соцзащите тоже слышали новость про увеличение пособия, положенного детям от 1,5 до 3 лет. Однако пока никаких официальных документов по этому поводу в управление не поступало.

ЭКСПЕРИМЕНТ


С 1 августа региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «РТ-НЭО Иркутск» - запускает пилотный проект по раздельному сбору отходов и их фактическому учету. В проекте примут участие Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов и Саянск. В каждом городе в эксперименте будет участвовать одна управляющая компания и одно товарищество собственников жилья. Условия для участников конкурса: отсутствие долгов по оплате за ТКО, возможность обеспечить закрытый доступ к своей контейнерной площадке, куда региональный оператор установит три дополнительных контейнера - под стекло, пластик и бумагу.

Эксперимент – дело хорошее, но этот вызывает немало вопросов. Например, каким образом будут вести фактический учет отходов? Зачем жителям домов фасовать мусор по бакам, если потом его некому перерабатывать? Мусороперерабатывающих заводов в Иркутской области нет. Если регоператор не даст ответы на эти и другие вопросы, конкурс может не состояться.

ОТХОДЫ


К концу июня Роспотребнадзор РФ планирует рекультивировать территорию «Усольехимпрома». На сайте Роспотребнадзора размещен предварительный план: отходы первого и второго классов примет Краснодарский край, третьего класса - Братск. На Ангарский полигон планируют везти отходы четвёртого и пятого классов, которые считаются малотоксичными.

Разумное решение – разместить могильник для отходов на территории предприятия. Перевозка их на дальние расстояния, в частности, ртути, которая испаряется, опасна. Об этом нашей редакции рассказал Владимир БУКИН, прокурор Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Однако он пояснил, что способ утилизации ядовитых веществ «Усольехимпрома» - вывозить или разместить на территории предприятия саркофаг для их захоронения - еще не определен. На этот вопрос ответит экспертиза.

Отметим, что мэр Братска Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ заявил, что дойдет до президента, но не даст разместить в Братске ни одного грамма отходов. Наш мэр пока молчит.
Фото с сайта urban3p.ru


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.