Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Не хотим в ТОС

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ
Общество
429
0
Вечером 19 июня воздух в микрорайоне Строитель был накален до предела. Шло собрание жителей по вопросу создания ТОСа – территориального общественного самоуправления. Люди разделились на три лагеря - одни ратовали за ТОС, другие - против, третьи и вовсе ушли в тень. Наш корреспондент побывал на месте событий.

- Знаете, как в Думе говорят? Строитель - это парк что ли? Нет, говорю, это микрорайон, - депутат городской Думы по первому округу Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ тоже не сдерживал эмоций, пытаясь перекричать спорщиков. - Почему мы ругаемся на пустом месте, когда нам нужно, чтобы нас услышали?

О таких пешеходных дорожках и детских площадках, как в парке строителей, жителям одноименного микрорайона пока приходится только мечтать. Большую часть здесь занимает частный сектор. Асфальтированных дорог в Строителе нет, редкие автобусные маршруты ходят только до улицы Ярослава Гашека. Детская площадка одна на весь микрорайон, а территория большая, и многим приходится водить своих детей поиграть в песочнице чуть ли не за два километра. Активные жители Строителя пишут письма мэру и представляют проекты по благоустройству - все ждут, когда же микрорайон начнут облагораживать. Но пока тишина.

С 2012 года, согласно свидетельству о регистрации, в Строителе действует совет общественности. Его участники давно задумывались о создании ТОСа, глядя на активный Цемпоселок, где в этом году будут благоустраивать сквер вдоль улицы Бабушкина. Прошедшей весной там создали ТОС, собрав более 600 подписей.

- А вы думаете, вступите в ТОС, и у вас сразу дорогу сделают и автобус пустят? – прозвучал очередной вопрос.

В Строителе идею встретили с опаской: что еще за ТОС такой? Будут ли собирать деньги? Для чего это нужно? Сразу проясним: ТОС – это форма самоорганизации жителей на части территории (района, улицы, дома, подъезда). Граждане получают больше возможностей для участия в программах по благоустройству, ремонту дорог и решении других вопросов. Можно наделить ТОС статусом юрлица и участвовать в федеральных и региональных конкурсах по выделению грантов для ТОСов. Взносов бояться не нужно, тут дело добровольное.

ЗА

На собрание пришли разные люди – молодые и постарше, заинтересованные и наблюдатели. Кто-то продолжает громко спорить, задавать вопросы, перебивать. Плачет ребенок, слышен смех. Начать собрание удалось с трудом.

- Мы уже не один год представляем проекты по детским площадкам, и каждый раз в администрации нам отказывают, потому что у нас нет ТОСа, - говорит Анна ОРЛОВА, предложившая свою кандидатуру на пост председателя. Ей 32 года, состоит в совете общественности микрорайона, в Строитель переехала десять лет назад.

В феврале совет общественности уже пытался провести собрание, чтобы создать ТОС, но большая часть пришедших идею не поддержала. Позже решили создать самоуправление на той части микрорайона, где жители готовы вступить в ТОС. На собрании 19 июня попросили остаться и голосовать только тех, кто согласен, поэтому все вопросы в повестке собрания были поддержаны единогласно. Жители проголосовали за создание ТОСа и утверждение границ, отказались от статуса юрлица, выбрали председателя и совет ТОСа, а также ревизионную комиссию.

- Я 30 лет живу в Строителе. Поселок у нас запущенный, но тут мой дом, мы здесь прописаны, у меня тут растет внучка, хочется, чтобы жить тут стало хоть немного лучше. Сейчас у нас никакой дружбы между соседями нет. И если молодежь хочет объединиться и что-то делать, зачем мешать? – говорит Катерина САДОВНИКОВА.

Сторонники создания ТОСа возлагают на самоорганизацию большие надежды: теперь, говорят они, мы сможем претендовать на гранты, которые будем направлять на благоустройство. По итогам собрания, как сообщила Анна Орлова, собрано 39 подписей. А всего на январь 2019 года в Строителе зарегистрировано около 170 человек. Выходит, что большинство жителей микрорайона не поддержало создание ТОСа. Совет общественности винит в сложившемся конфликте другую инициативную группу.

ПРОТИВ

Оксана КОЖЕДУБОВА живет в Строителе с 1993 года. В стороне от общественной жизни тоже не остается: обращается с проблемами микрорайона к городским властям, вместе с другими жителями организовывала субботник.

- Создание ТОСа стало для людей неожиданностью, поэтому большинство и проголосовало против. О том, что у нас есть совет общественности и он что-то решает, многие тоже узнали впервые. Меня обвиняют, что я якобы подговорила всех голосовать против, но как я могла подговорить 130 человек? Я просила людей просто прийти на собрание и послушать, - говорит Кожедубова. - ТОС для многих что-то новое и непонятное. Мы с Анной только собрались поехать посмотреть, как все устроено в других ТОСах, и тут уже организуется собрание. Спрашиваю про мусорные контейнеры, а мне уже говорят, что они определены советом общественности. Я считаю, что к ТОСу мы еще не готовы, потому что не слышим друг друга, не дружные.

Зинаида ТАИРОВА говорит, что действующий совет общественности не тянется к людям, не учитывает мнение тех, кто живет в микрорайоне давно. Сейчас Кожедубова обеспокоена: кто теперь будет заниматься территорией, которая не войдет в будущий ТОС? Объединяться не хотят – не доверяют. С инициативными жителями они планируют провести собрание, чтобы рассмотреть вопрос о создании второго совета общественности.

СОГЛАСЬЯ НЕТ

Закон разрешает создавать на территории одного микрорайона хоть десять советов общественности или ТОСов. Но властям такая разобщенность не нравится. К тому же чем больше территория ТОСа, тем больше шансов выиграть грант и привлечь к себе внимание властей.

- Здесь по-другому жить нельзя, не должно быть дележки. Мне как депутату ТОСы жизненно необходимы: территория большая, и я ведь не вижу, что здесь происходит каждый день. Председатель ТОСа – он как староста, который здесь живет и знает всех. Я не могу встать на чью-то одну сторону, - говорит депутат Дресвянский. - Другие жители могут организовать свой ТОС или совет общественности, и мы будем продвигать их инициативы. Но надо понимать, что невозможно сразу везде установить те же детские площадки, чтобы все были довольны.

Как рассказала нашей газете директор центра поддержки общественных инициатив Надежда ЧЕРЕПАНОВА, с советом общественности Строителя их центр работает давно, в том числе и по созданию ТОСа.

- Я не понимаю их борьбу, одни подают улицу Заозерную на грейдирование и согласовывают баки, потом другие приходят следом с тем же самым. Похоже, что у них идет борьба за лидерство.

В Ангарске первый ТОС появился в 2018 году, сейчас в АГО зарегистрировано восемь таких объединений. Четыре зарегистрированы как юрлицо. Например, ангарский ТОС «Перекресток» в 2018 году привлек на благоустройство своей территории 125 тысяч рублей, участвуя в областном конкурсе проектов среди ТОС.

- У нас есть ассоциация ТОС АГО, при которой заведен специальный счет. Если ТОС выигрывает грант, то это будут целевые деньги только для него. Отвечают за них председатель и совет ТОСа. Они готовят смету, договоры, контролируют все работы и потом отчитываются перед грантодателем. Чтобы участвовать в президентских и областных грантах, нужно иметь статус юрлица, но есть и более мелкие гранты, где этого не требуется, - рассказала Надежда Черепанова.

Собрание в Строителе прошло, но история на этом только начинается. Официально ТОС в микрорайоне еще не создан, его границы будут утверждаться на следующем заседании Гордумы в августе. Очевидно, государство задало тенденцию на консолидацию общества и охотнее идет навстречу именно таким объединениям. И если жители в Строителе все-таки помирятся, они в любой момент могут стать частью нового ТОСа. Главное – жить дружно, ведь цель-то у всех одна – сделать жизнь в микрорайоне хоть немного лучше.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.