Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Два года

Фото: предоставлено работниками МСУ-76
Общество
242
0
В наше время ни одно предприятие не застраховано от краха. Любое может разориться и прекратить свою деятельность. В апреле 2017 года остановилось, а через год стало банкротом монтажно-строительное управление № 76 «Электрон». И весь коллектив (61 работник) до сих пор не может получить заработанные деньги.

С такой бедой пришла в редакцию инициативная группа. Люди рассказали, что предприятие банкрот, должно им 3 млн. 507 тысяч рублей. Когда весной этого года продали гараж, то надеялись, что проблема наконецто будет решена. Но чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, этих денег не хватило.

Бывшие работники принесли с собой книгу «Ангарск. Визитная карточка», 2007 года издания. Когда читаешь в ней информацию о ЗАО «МСУ-76 «Электрон», становится обидно за крупное предприятие, стабильно работавшее с 1949 года и выполняв шее большие объемы электромонтажных работ при строительстве таких предприятий, как АНХК, АЭХК, БЦБК, саянский «Химпром», Краснокаменский горнообогатительный комбинат.

Валерий ГОРОХОВ, руководивший МСУ-76 «Электрон» с 2009 по 2016 год, пришел на это предприятие в 1973 году электромонтажником.

- В те годы здесь трудилось около 500 человек. Работа в МСУ-76 считалась престижной, зарплата была высокой. На предприятии была мощная промышленная база по изготовлению металлоконструкций: станки, специализированная грузовая техника – автовышки, тракторы и т.д. Мы готовили щиты, панели, испытывали и вывозили на объекты. И были уверены, что МСУ-76 занимает прочную позицию на рынке электромонтажных работ Сибири и Дальнего Востока. Но пришла эпоха тендеров, которые выигрывали мелкие предприятия, дававшие низкую цену и, соответственно, низкое качество. В 2017 году «Электрон» остался без работы, а его работники - без зарплаты. 2 июля 2018 года на предприятии была введена процедура конкурсного производства.

В нашей стране действует федеральный закон «О банкротстве», который направлен на защиту работников предприятий, ставших не состоятельными. Однако требования по невыплаченной заработной плате и выходным пособиям согласно закону удовлетворяются не сразу, включаются в так называемую вторую очередь. Хотя, как показывает судебная практика, бывшие работники могут стать первыми в очереди кредиторов. На этом и настаивают бывшие работники МСУ-76 «Электрон».

Деньги на выплату есть: весной этого года продали последнее имущество предприятия – гараж, получив за него 4 млн. 680 тысяч рублей. Но эта сумма не покрывает всю кредиторскую задолженность.

Вячеслав ПОПОВ, конкурсный управляющий МСУ-76 «Электрон» считает, что выплата заработной платы работникам имеет приоритетное социальное значение. В апреле 2019 года он обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий с ИФНС.

- Банкротство предприятия диктует первоочередные текущие платежи - бухуслуги, архив, аудит, налоги и т.д., которые составляют 1 млн. 400 тысяч рублей. В результате денег, полученных от продажи гаража, не хватит. Другого имущества у предприятия-банкрота нет, - говорит Вячеслав Попов.

С просьбой помочь получить заработанные деньги бывшие работники МСУ-76 «Электрон» обращались к президенту РФ, губернатору нашего региона. Людей можно понять, они потеряли работу. Большинство из них не работающие пенсионеры, женщины, находящиеся в декретном отпуске. В арбитражном суде есть ходатайства прокуратуры и администрации АГО о первоочередном погашении заработной платы в полном объеме. 20 мая прошло заседание суда, но ответа на вопрос, куда пойдут деньги от продажи гаража, пока нет. Следующее слушание суда назначено на 24 июля.

Адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ, к которому обратились бывшие работники МСУ-76 «Электрон», подготовил обращение от их имени к губернатору региона Сергею ЛЕВЧЕНКО. Он считает, что основания для первоочередного удовлетворения именно текущих платежей по заработной плате присутствуют.

- Нужно собрать как можно больше подписей работников под обращением. А сейчас еще не все обратились к арбитражному управляющему В.А. Попову со своими требованиями. Связаться с В.А. Поповым, конкурсным управляющим ЗАО «МСУ-76 «Электрон», можно по адресу: 664025 Иркутск, ул. Степана Разина, а/я 493. Тел.: 8(902)171-55-96, 8 (3952) 33-26-06.

Ангарчане, работавшие в МСУ-76 и не получившие заработанных денег, считают, что в нашей стране долги по зарплате должны гаситься в первую очередь.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.