Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Скользкая ступенька

Скользкая ступенька

Фото: с сайта angarsk-adm.ru
Общество
455
0
Днем 1 февраля 2018 года Татьяна Сергеевна ехала в трамвае № 3. На конечной остановке в 17 микрорайоне женщина стала выходить из вагона, держась одной рукой за поручень. Но поскользнулась и упала, так как железная ступенька была заледеневшей. В результате получила травму - закрытый перелом правой голени со смещением отломков, вывих стопы. «Скорая помощь» увезла пострадавшую в БСМП, где её экстренно прооперировали. После операции женщина три месяца не могла работать.

В нашей стране все пассажиры застрахованы за причинение вреда их жизни, здоровью, имуществу при перевозках любыми видами транспорта (федеральный закон № 67 ФЗ). В апреле 2017 года МУП «Ангарский трамвай», как и положено, заключило годовой договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Татьяна Сергеевна была пассажиром трамвая. Значит, между ней и МУП «Ангарский трамвай» автоматически заключен договор перевозки пассажира. Казалось бы, все просто и понятно: застрахованному пассажиру должны материально компенсировать травму. Но не тут-то было.

Женщина обратилась в страховую компанию с заявлением о страховом возмещении в размере 200 тысяч рублей. Но в выплате ей было отказано. Тогда ангарчанка подала в суд иск о взыскании не только возмещения, но и компенсации морального вреда - 10 тысяч рублей, штрафа за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя (50% от присужденной суммы), расходов на адвоката 20 тысяч рублей.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, считает, что страховой случай не наступил, поэтому страховая компания не обязана выплачивать страховое возмещение.

Пробуем понять, почему же страховой случай не наступил.

Согласно закону РФ «О защите прав потребителей», услуга должна быть безопасной для жизни, здоровья потребителя. Эту обязанность перевозчик знает и исполняет. Но комиссия работников МУП «Ангарский трамвай», расследовавшая несчастный случай, пришла к выводу, что пассажирка сама виновата, что в трамвае упала: при выходе из вагона она не держалась за поручни. Комиссия осмотрела напольное покрытие трамвайного вагона и не нашла отклонений от требований правил технической эксплуатации трамвая, о чем составлен акт.

Со специалистами не поспоришь! Но суд с выводами перевозчика о причине несчастного случая не согласился: акты составлены комиссией, состоящей только из работников предприятия, со стороны пострадавшей в расследовании никто не участвовал. Где, когда и в какое время комиссия осматривала трамвайный вагон, неизвестно. И самое главное: в акте осмотра трамвайного вагона нет информации о наличии или отсутствии наледи и снега на ступеньке вагона. Кроме того, суд считает, что выводы перевозчика не согласуются с собранными по делу доказательствами.

Суд полагает, что отказ страховщика в выплате страхового возмещения является необоснованным. Страховой случай был.

По закону страховая сумма по риску гражданской ответственности составляет не менее двух миллионов рублей на одного пассажира. При этом размер страхового возмещения пострадавшему определяется по степени травмы. По заключению суда, размер страхового возмещения по травме Татьяны Сергеевны составляет 10% от страховой суммы, или 200 тысяч рублей. 24 мая Ангарский городской суд под председательством судьи А.В. КОСТОЧКИНОЙ вынес решение: взыскать эту сумму со страховой компании в пользу истца, а также компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф за отказ добровольно удовлетворить требования в сумме 102,5 тысячи рублей (50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, 250 тысяч рублей), на оплату услуг представителя 10 тысяч рублей и госпошлину 5,5 тысячи рублей. Всего: 323 тысячи рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.