Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Пакет для мусора

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
356
0
Федеральный закон о вывозе твердых коммунальных отходов реализуется уже полгода, но до сих пор вызывает немало вопросов и замечаний. Эту проблему обсуждали на муниципальном часе Законодательного собрания региона, где побывал наш корреспондент.

Обсуждение было бурным. Представители сельских территорий отмечали, что многие годы у них была система пакетного сбора ТКО. Это было вызвано не чьей-то прихотью, а плотной застройкой частного сектора, не позволяющей устанавливать мусорные контейнерные площадки. По такой же схеме должен работать и региональный оператор. Но у него другая точка зрения: единственный способ вывоза ТКО - с площадок, оснащенных контейнерами и бункерами.

Сельчан поддержал депутат Законодательного собрания Евгений САРСЕНБАЕВ. Он отметил, что закон позволяет использовать и контейнерные площадки, и пакетный сбор, и если мы хотим убрать территорию от мусора, нужно на переходный период разрешить сбор ТКО попакетно.

Еще одна больная тема - метод учета ТКО для предпринимателей. По закону юридическое лицо вправе само выбрать, как платить - по факту или по нормативу. Но складывается довольно странная ситуация: в нашем регионе нормативы по обращению с ТКО для юридических лиц понизили, в результате плата за вывоз мусора… повысилась. По словам Евгения Сарсенбаева, предприниматель, который в начале 2019 года платил за вывоз ТКО 40 тысяч рублей в месяц, сейчас платит 8,5 тысячи. Но в прошлом году он платил всего 1,5 тысячи рублей.

Депутата поддержал Юрий ПЕРКОВ, председатель Думы Саянска:
- Фактический объем мусора в магазинах гораздо меньше, чем объем, учитываемый в счетах регионального оператора. К примеру, по ЗАО «Ассоль-ТК» вывезли 9 кубометров ТКО, а счет выставили почти на 100 кубометров!

Мэр Саянска Олег БОРОВСКИЙ отметил, что раньше норматив определялся с торговой площади предприятия, теперь - с общей, которая многократно больше. В эту финансовую ловушку попали не только магазины и офисы, но и социально значимые объекты – школы и детские сады.

Возмущение присутствующих вызвал ответ Юрия КРАВЧЕНКО, представителя ООО «РТ-НЭО Иркутск», который заверил, что они не противодействуют фактическому учету ТКО. Накаленную обстановку разрядил Роман ШЕРГИН, заместитель прокурора Иркутской области. Он сказал, что надзорное ведомство проверит, насколько реально снижены нормативы для юридических лиц.

- Прокуратура не знала об увеличении площади. Мы пересмотрим этот норматив и дадим свою оценку.

Старший прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алена БЕЛОЗЕРЦЕВА отметила, что сегодня в Иркутской области нет предприятий по переработке, утилизации и сортировке ТКО.

- Нужно обращать внимание не столько на строительство полигонов, сколько на возведение объектов по переработке.

По итогам муниципального часа депутаты предложили правительству Иркутской области увеличить количество территорий, жители которых за вывоз ТКО будут платить не по площади, а по количеству человек. Остается открытым и вопрос поддержки муниципальных образований, у которых нет средств на строительство и содержание площадок для ТКО. На эти цели нужны субсидии из областного бюджета на 780 млн. рублей. Муниципалитетам рекомендовано разработать дорожные карты по созданию контейнерной инфраструктуры. Регионального оператора обязали заключать с клиентами договоры, регулярно и своевременно вывозить ТКО не только контейнерами, но и в специальных мешках.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.