Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Химия в трубе

Фото: с сайта www.alaniatoday.ru
Общество
251
0
Некоторое время назад белорусские трудящиеся нефтепровода Россия-Евросоюз вдруг взяли и закрыли трубу.

Причиной отключения прокачки нефти стало присутствие химической примеси с большим содержанием хлора, которая могла привести к поломке оборудования нефтепровода. Эти примеси попали и в Польшу, которая тоже возмутилась, отказавшись принимать туфту. То, что текло по трубе, было что угодно, но не нефть (дихлорэтан).

Потери от такого «сюрприза» для России оказались колоссальными и в денежном выражении, и в потере авторитета добросовестного поставщика. Не успели разобраться в причинах попадания в нефтепровод химических примесей, как в июне опять ситуация повторилась. Руководство нефтепровода оправдывалось происками диверсантов. Зарубежная пресса донесла, что «Транснефть» уже вела переговоры с польскими коллегами о приёмке ими такой некондиционной нефти, те пока не соглашались, и вот, некондиционка «сама врезалась» в нефтепровод и потекла по трубам. Партнёры из-за рубежа проблему загрязнения решают просто: перемещают путём реверса грязную нефть обратно в Россию. Вообще её около 3 млн. тонн. Половина уже в России. Как пишут наши СМИ, свободные резервуары «Транснефти» ею уже заполнены. Куда девать ещё 1,5 миллиона, пока неизвестно. Могут отдать на переработку какимнибудь нашим НПЗ. Но не факт, что наши заводы справятся, ведь в Европе отказались. Попробовали переработать, но вышло себе дороже, вот и отказались.

Вопрос стоит теперь остро: как попали химические продукты в огромном количестве в нефтепровод «Дружба». «Транснефть», как уже писал, обвиняет диверсантов. А есть ещё версия кражи кондиционной нефти и замены её продуктами химии. Думаю, в той ситуации, в которой мы живём, когда воруют миллиардами, возможно все.

Нефть из нефтепровода, который проходит и через Ангарск, воровали и воруют при помощи незаконных врезок. Перерабатывают на подпольных заводиках. Продают через заправки и оптом.

Но кто исключает и иные схемы воровства? Есть и другая версия. Она заключается в том, что нефть в наших российских скважинах заканчивается, мол, вот и решили разбавить.

Но это всё версии. Как выглядит ситуация на самом деле, расскажет после всего следствие.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.