Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Хроника большой воды

Хроника большой воды

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области
Общество
212
0
26 июня был введён режим ЧС муниципального уровня в двух населенных пунктах Иркутской области - в поселке Соляная Тайшетского района и городе Нижнеудинске в связи с резким подъемом воды в реках Бирюса и Уда. При первой же угрозе затопления начались работы по предотвращению значительного ущерба и помощи людям. С тех пор ситуация менялась буквально каждый час.

Вечером в Нижнеудинске отключили водозаборы и электроснабжение. К приему эвакуированных готовы четыре пункта временного размещения, рассчитанные на тысячу человек. Правительством региона, МЧС были мобилизованы все силы.


27 июня
- Режим ЧС введен в Иркутской области.
- В зоне подтопления оказались шесть населенных пунктов, в т.ч. город Нижнеудинск.
- Превышение над критическими отметками отмечается в бассейне рек Ия, Уда, Бирюса. Ожидается дальнейшее повышение уровня воды.
- В зону подтопления попали два детских лагеря в Нижнеудинском и Зиминском районах. Дети эвакуированы.

28 июня
- В 27 населенных пунктах трёх муниципальных районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) подтоплены 2757 жилых домов, 2967 приусадебных участков с населением 7266 человек. Подтоплено 13 мостов и 16 участков автомобильных дорог. Перекрыто движение по федеральной трассе М-53 в Тулуне.
- Медицинские работники в районах бедствия и в пунктах временного размещения работают в круглосуточном режиме.
Задействованы три вертолёта санавиации.
- На место бедствия вылетел глава МЧС РФ генерал-полковник Евгений ЗИНИЧЕВ.
- Семья из двух человек погибла во время паводка в деревне Евдокимова Тулунского района. 27 июня, около семи часов вечера, до наступления критической ситуации в Евдокимове, местные власти совершали подомовой обход жителей с просьбой покинуть дома. Одна семья от эвакуации отказалась.
Около 23 часов начался паводок. Семья решила предпринять попытку самостоятельной эвакуации со своим соседом, у которого была лодка. В результате произошел несчастный случай.
- Более трёх тонн гуманитарной помощи направлено жителям подтопленных населённых пунктов Иркутской области, её доставляют сотрудники органов социальной защиты населения совместно со специалистами МЧС.
- Оперативная группа выехала в Нижнеудинск для координации действий по минимизации и ликвидации последствий стихийного бедствия. Возглавил группу первый заместитель главы региона, председатель правительства Иркутской области Руслан БОЛОТОВ. В состав группы также вошли начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин НЕЛЮБОВ, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей АБРУСЕВИЧ.
- 28-30 июня продолжается формирование дождевого паводка, ожидается резкое повышение уровня воды на реках Уда, Ия, Ока, Бирюса

29 июня
- Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО находится в Тулуне. Также туда прибыли глава МЧС России Евгений Зиничев и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей МЕНЯЙЛО.
- К вечеру уровень воды в реке Ия, возле райцентра, достиг 1037 см при критическом 700 см. Всего стихия нанесла урон 31 населенному пункту в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах. Готовятся к наводнению и в Зиминском районе.
- Объявлено: всем гражданам, чье жилье пострадало или утрачено в результате наводнения, будет оказана необходимая помощь. Выплаты, которые пойдут сразу, - 10 тысяч рублей. Потом в зависимости от ущерба – 50 или 100 тысяч рублей. Тем, у кого дома утрачены, жилье будет предоставлено. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что уже выделены 980 млн. рублей из федерального бюджета и резервного фонда Иркутской области на компенсационные выплаты пострадавшим.
- В Тулунском районе из-за паводка складывается наиболее острая ситуация. Затоплены дороги, прервано автотранспортное сообщение. Гуманитарную помощь жителям доставляют исключительно вертолётами.
- Уровень воды в реках продолжает прибывать. Тем не менее на региональных автодорогах уже начаты восстановительные работы. Специалисты устраняют размывы и засоры, восстанавливают движение хотя бы по одной половине дорожной части.
- Из-за высокого уровня воды остановлено движение по участку федеральной трассы Р-255. Проезд из Иркутска в Братск и Красноярск невозможен. По этой причине пока нельзя увеличить количество техники на восстановлении региональных автотрасс.
- Предполагаемый ущерб оценён в 800 миллионов рублей. 30 июня
- Пострадавшим от паводка жителям Иркутской области начали выплачивать компенсацию.
- Ночью в Братске совещание провел президент России Владимир ПУТИН. Глава государства дал поручения региональной и федеральным властям, связанные с мерами ликвидации последствий стихийного бедствия.
- Чрезвычайная ситуация в восьми районах области - Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Куйтунском, Заларинском, Черемховском. Из них в пяти районах паводок пошел на спад, в трех районах паводковая ситуация ухудшается.
- На местах решают текущие проблемы: подвозят воду, проводят очистку мест, которые являются препятствием для схода воды. Очень помогают волонтёры.
- Пригородное сообщение в Тулуне Иркутской области налажено. Министр транспорта РФ Евгений ДИТРИХ, который также прибыл в район бедствия, сообщил, что гуманитарную помощь и воду людям доставляют грузовыми вагонами.
- Прогноз метеорологов пока остается неблагоприятным, высока вероятность дождей, что может вызвать небольшой приток воды. Специалисты отмечают, что такого явления не было за последние 180 лет.
- Бортом МЧС доставлена помощь из государственного материального резерва. Министерству здравоохранения переданы противоэпидемические препараты, которые могут понадобиться пострадавшим.
- Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к командующему Центральным военным округом Министерства обороны РФ генерал-полковнику Александру ЛАПИНУ с просьбой развернуть мобильный хлебозавод в Тулуне.
- Пошли слухи о булке хлеба за 100 рублей. Специалисты проводят контрольные мероприятия по предотвращению необоснованного роста цен на продукты питания. Ведутся рейды.
- Министерство сельского хозяйства продолжает мониторинг подтопленных территорий. В зоне паводка находятся 43 сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Возможно, погибло 540 голов крупного рогатого скота, подтверждена гибель 56 свиней, 52 лошадей. Предварительный ущерб от паводка сельскому хозяйству составил 300 млн. рублей.

1 июля
- Восстановлено электроснабжение в 19 населенных пунктах, пострадавших от паводка. Без электроэнергии остаются еще 41 населенный пункт, где проживает около 15 тыс. человек.
- Вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости решены в полном объеме, запас бутилированной воды имеется.
- По-прежнему закрыт участок автомобильной дороги Р-255 «Сибирь».
- Единовременную материальную помощь получат около 24 тысяч жителей трёх подтопленных районов Иркутской области.
- Для оценки ущерба направлены оперативные рабочие группы, созданные по поручению губернатора Сергея Левченко.

2 июля
- Служба потребительского рынка и лицензирования региона организовала работу «горячей» линии по вопросам необоснованного повышения цен в зонах затопления. Специалисты принимают звонки по телефону 8(3952)34-25-48 от населения с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в другое время линия действует в режиме автоответчика.
- Движение на трассе Р-255 «Сибирь» запущено. Мост через реку Ия открыт.
- В зону чрезвычайной ситуации для оценки ущерба прибыли специалисты из регионального Министерства строительства, служб государственного жилищного и строительного надзоров Иркутской области, Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, фонда капитального ремонта.

3 июля
- Открыта «горячая» линия правительства. Жители пострадавших от паводка территорий смогут получить консультацию по социально-правовым вопросам. Телефон работает круглосуточно. Звонок бесплатный - 8-800-2000-665.
- Ведутся восстановительные работы. Восстановлено электроснабжение в 46 населенных пунктах из 60.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.