Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Раз в 180 лет

Фото: предоставлено И. БАШУРОВЫМ
Общество
231
0
На видео, которое разлетелось по Интернету, в Нижнеудинске и Тулуне дома уплывали по бушующей реке. Наша редакция нашла очевидцев трагедии.

ПОД СНОС

Мы связались с жителем Нижнеудинска 32+летним Иваном БАШУРОВЫМ, директором школы в поселке Ук. Он живет в районе междуречья Уды и Застрянки в Нижнеудинске, и его дом оказался в эпицентре наводнения.

Рассказывает: тонуть начали в среду, 26 июня. В среду, в 9.00, было ещё сухо.

- А уже в 10.00-10.30 вода была на подступах к дому, огород затоплен. Представьте, как быстро прибывала вода? - вспоминает Иван. - В мой дом вода попала утром в четверг. Общий уровень воды в городе был 5,5 метра. В доме воды было 1,5 метра. К выходным вода осталась только в подполье и огороде. Дом под снос.

Иван объясняет, что его дом уже дважды затапливался. Первый раз было в 1996 году. Тогда, 23 года назад, под водой оказалось две трети города. У Башуровых было затоплено 6 венцов дома. Семья Ивана после того потопа подняла дом на целый метр. Но все равно это их не спасло. Нынче залило на 8 венцов плюс поднятый метр.

- После первого наводнения дом, конечно, был просушен. Но стал очень холодным. В этом году я планировал обновить фундамент и ещё немного его приподнять. Но сейчас вижу, что все бесполезно. Мы его уже не просушим.

Причиной наводнения Иван называет совпадение двух факторов: сильные ливни и таяние снегов в Тофаларии.

Башуров отмечает, что администрация города за 4 дня предупредила о большой воде. Вовремя начали отсыпать берега возле мостов, что помогло избежать их подмытия. Федеральную дорогу спасли, работники на трассе трое суток без передышки восстанавливали дорожное полотно, отсыпали. Сейчас в Нижнеудинске трасса чистая и сухая. После ЧС развернуты пункты помощи, а соцзащита собирает информацию от жителей по поводу возмещения ущерба.

- После того как нас предупредили о возможном наводнении, я поднял всю бытовую технику по уровню 1996 года. И все равно всё оказалось в воде. К слову, на вещи наплевать. Главное - семья жива, я жив. Переезжать никуда не собираюсь. Буду строиться на том же месте! Это мой дом.

ГОРОД В РАСТЕРЯННОСТИ

Светлана БАЖАНОВА, директор спортивной школы «Ангара», родом из Тулуна. В родном городе у неё живет много родных и друзей. Вот что она рассказывает:
- У племянника дом полностью снесло в районе 3-го отделения. Это район вдоль федеральной трассы, который пострадал больше всех. Видели фотографию, где дома прибиты к мосту? Вот среди них и дом моего родственника. Строил сам. Сейчас ждет пока спадет вода, чтобы посмотреть, что уцелело на участке. Что делать, не знает весь город. Даже те, кого не затопило. Весь город сейчас сидит в бессрочных отпусках.

Тулунский район никогда не был богатым. Всегда дотационный, депрессивный. Работать негде. Раньше было три завода - стекольный, гидролизный и винно-водочный. В последнее время работал только гидролизный. Люди в Тулуне живут за счет железной дороги и федеральной автомобильной трассы. Именно на ней основная жизнь: заправки, ремонтные станции, кафе, гостиницы и прочее. Представьте, люди потеряли не только дома, но и бизнес. Город в растерянности.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.