Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Кто выше, тот и прав

Кто выше, тот и прав

Фото: Анастасии МАМОНТОВОЙ
Общество
166
0
За последнюю неделю пенсионер Николай БАКШЕЕВ, житель четвертого подъезда дома № 91а в 8-м микрорайоне, потерял всякий покой: в санузле течь. Не добившись никаких действий и разъяснений от ЖЭКа, он обратился в нашу газету.

Ситуация складывалась аварийная. Из подвала доносился запах нечистот, а квартиру на первом этаже, пострадавшую больше всех, топило с 14 июня. Часть стены в подъезде рядом с ней мокрая, вода протекла на лестничную клетку. В чем причина, жильцы поняли быстро. Течь в подъезде была только по одному стояку - бежала труба холодного водоснабжения. Дому больше 40 лет, капитального ремонта в нем не было, а коммуникации, как известно, не вечные. Николая Бакшеева со второго этажа топило только несколько дней, соседи с четвертого этажа на подобное не жаловались. Выходит, что источник протечки находится на третьем этаже. Только вот соседи из «нехорошей» квартиры дверь никому открыть не захотели.

- Вода бежит, потому что труба гнилая. Из управляющей компании приходили, по квартирам прошли, и все на этом, - говорит Галина ЧЕХОВА с первого этажа. - Мою квартиру не топит, но труба с холодной водой находится рядом с газовой, вот за что я переживаю.

Николай Бакшеев из технологического отверстия в санузле, где есть доступ к трубам и счетчикам, за день собирает по три-четыре ведра воды. Труба холодного водоснабжения мокрая, покрыта фекалиями.

- Я на месте не сижу, пытаюсь достучаться до соседей, но они двери не открывают, хотя по утрам слышу, что там кто-то есть. Звоню в ЖЭК. Пообещали устранить течь только во вторник. Почему так долго, если топит уже две недели? Я дозвонился даже до участкового, - рассказал нашей газете Николай Михайлович. К пятнице, 28 июня, по его словам, в подъезде стало еще больше воды.

Ситуация серьезная, можно было бы сразу звонить в аварийку. Там обычно действуют решительнее, чем в ЖЭКе. Подобные неисправности должны устраняться немедленно, но УК «Жилищное управление», обслуживающая дом № 91а, дело затянула.

- После получения заявки наши сантехники выходили по адресу, но добраться до аварийного места они тогда не смогли. У собственников квартиры на третьем этаже технологическое отверстие за унитазом заложено плиткой. Демонтировать ремонт они наотрез отказались, удалось договориться только на вторник, 2 июля. Будем вскрывать штрабу и устранять течь, - пояснила нашей газете специалист производственно-технического отдела УК «Жилищное управление». - Вообще это большая проблема: по закону жильцы не должны полностью закладывать технологическое отверстие в санузле, потому что в этом случае они препятствуют нам в исполнении обязанностей.

А если бы жильцы квартиры на третьем этаже так и не дали разрешения, сколько бы еще ЖЭК ждал? Неисправности аварийного порядка трубопроводов должны устраняться немедленно. Об этом говорится в приложении № 2 постановления Госстроя от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Но все это, похоже, про какой-то идеальный, несуществующий мир, потому что в реальности – старый дом с гнилыми трубами, безразличные соседи и коммунальщики, у которых таких подъездов не один и не два.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.