Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

С помощью предков

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
355
0
ВЕРБЛЮДЫ БУДУТ?

Да-да, это тот самый шаман, который этой зимой провел обряд на укрепление России и сжёг пять верблюдов («В» от 28 февраля 2019 года - «Зачем сожгли верблюдов?»).

- Кого в этот раз жечь будете? – спрашивали все, кто подходил к месту, где собирались шаманы для камлания (шаманский ритуал общения с духами. – Прим. ред.).

Артур Владимирович пообещал, что никого жечь не будут. Только подношения в виде различных продуктов. Так уж устроена шаманская культура, что без огня не проходит ни один обряд. Ведь через огонь духи спускаются к шаманам, чтобы принять дары и выслушать просьбы и пожелания.

КТО ПРИЕХАЛ?

Фестиваль шаманов на территории Ангарска проходит впервые.

- Шаманы хотят пообщаться друг с другом, увидеть разные техники и способности. Но главная цель мероприятия, чтобы шаманизм был признан пятой конфессией. Мы к этому стремимся! - так описывает Артур Цыбиков смысл фестиваля.

Звали шаманов со всей России. Но в основном народ приехал из Хакасии, Тывы, Забайкальского края, Бурятии, Приморского края. Примерно около 300 человек.

И с первого взгляда не сразу поймешь, кто есть кто. Многие шаманы до камлания ходили без специального костюма, но их все равно можно было вычислить по металлическим дискам на груди. Не все шаманы были разговорчивы. А в некоторые домики, которые расположены на шаманской поляне, и вовсе женщинам вход был закрыт.

Среди гостей сложно было не заметить мужчину-славянина. Он себя называет верховным жрецом славянской общины шаманов в областном центре. Зовут его Ярославом.

- Родом я с Западной Украины. Никогда не думал, что буду шаманом. Всю жизнь занимался торговлей. Больше 20 лет жил в Москве. Там же познакомились с Артуром. В 2007 году приехал к нему в гости отдохнуть. До сих пор отдыхаю в Иркутске, - улыбается Ярослав. И признается, когда впервые увидел обряд шаманов, посчитал его цирком.

- В странных нарядах, стучат, поют, а я стою такой деловой, в костюмчике, - вспоминает Ярослав. Однако вскоре он своё мнение поменял. К шаманизму его привела тяжелая болезнь мамы и развод с первой женой. Шаман, к которому мужчина обратился за помощью, сказал, что в его роду были знахари.

- У меня были предпосылки, конечно, - говорит Ярослав. - Не зря же я к Артуру приехал. Наладилась ли моя жизнь? Да. Я второй раз женился, дочке скоро годик будет. Живем, предков почитаем. Маму, к сожалению, спасти не удалось. Это моя ноша.

Жена Ярослава Наталья стоит рядом. Называет себя удаганкой (шаманкой). Говорит, что бабушка и прабабушка были ведуньями. В какой-то момент Наталья поняла, что надо учиться дальше, развивать дар. Так, шесть лет назад стала шаманкой. Наталья - юрист, бизнесмен и молодая мама.

МОЖЕТ КАЖДЫЙ?

Замечу, что среди шаманов много славян. Выходит, не только буряты могут обращаться за помощью к предкам?

Есть среди них и своеобразная иерархия. Шаманы делятся на общественных и родовых. Общественные помогают всем желающим, а родовые - только родственникам и близким друзьям. Общественные, конечно, сильнее. Ведь они могут «прочитать» незнакомого человека.

Цыбиков рассказывает, что раньше шаманами становились только по наследству. У будущего шамана должна была быть так называемая утха - предрасположенность, чтобы помогать людям, общаясь с духами. Однако, по его мнению, сейчас люди сильно оторваны от природы, а некоторые и от своих семей. Поэтому все желающие могут пройти шаманские практики, чтобы восстановить связь с природой.

Шаман Александр из Бурятии, метис: мама - бурятка, папа - русский. А родился он вообще в Латвии. Семья была буддистская. 12 лет назад Александр стал шаманом.

- Я пришел к шаманизму через смерти: сначала отец, потом старший брат погиб в ДТП, потом умерла тётя от цирроза печени, хотя никогда не пила и не курила. Оказалось, что у нас шаманский род. И предки нам всячески это показывали. Чтобы остановить мор в семье, кто-то из нас должен был стать шаманом. Выбор пал на меня. Не сразу я принял эту ношу…

ЗА РОССИЮ!

Апофеозом фестиваля стал молебен на укрепление России, здоровье и удачу всех жителей нашей страны. Окружив костер, шаманы били в шаманские бубны, читали молитвы. Всё действо длилось минут 1015. Но было настолько завораживающим, что пересказывать его смысла нет. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.