Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Других побороть

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
203
0
Суббота, жара, стадион, толпы народу. Со всех сторон звучит бурятская речь. В воздухе запах поз. Это спортивный национальный праздник Сурхарбан в Одинске. Мы много видели спартакиад, но эта – самая колоритная. Потому что с национальным уклоном. Сюда надо ездить семьями – отдыхать, смотреть, радоваться жизни и есть в три горла.

Сурхарбан с бурятского языка переводится как «стрельба в сур», то есть в кожаную мишень. Из лука на современном Сурхарбане стреляют уже вне конкурса, ради развлечения. Но сам праздник сохранен и проводится уже почти 100 лет.

В этом году соревноваться в Одинск приехали шесть команд # «Шелехов», «Одинск», ангарские УВД, МЧС, ГУФСИН и «Ермак». Показать себя надо было в семи видах спорта - футболе, волейболе, армрестлинге, перетягивании каната, метании камня, перетягивании палки, самым главным и зрелищным этапом была национальная бурятская борьба. Соревнованиями и весельем заняли весь стадион одинской школы № 16.


Метание камня – вид спорта, который несколько лет назад придумали одинцы. В этом признался нашей газете главный организатор соревнований Олег КУЖЕНОВ. Тяжёлый камень надо бросить через себя как можно дальше, как букет невесты. Он летит не один, а неизбежно роняет за собой спортсмена. На фото 26-летний Антон ХАЛТАНОВ из Одинска, сотрудник МЧС, за секунду до полёта вслед за камнем.


Национальную атмосферу на Сурхарбане создают вот такие маленькие развлечения. Бой подушками на бревне.


Перетягивание палки, или масс-рестлинг, – национальный вид спорта Якутии. Правила просты и понятны: удержать палку и усидеть самому, а лучше – перетянуть к себе соперника. Но когда встречаются такие спортсмены, любой вид спорта становится зрелищным. Слева 30#летний Александр ИОНИНСКИЙ, участковый инспектор района старых кварталов и микрорайона Северный, абсолютный победитель в метании камня, команда УВД. Справа 24-летний Григорий ЖЕРБАЕВ, абсолютный победитель в национальной бурятской борьбе, профессиональный борец, команда Одинска.


Живые статуи. Их можно встретить не только в Европе, но и в Одинске. 15-летняя Валя ГРИШКИНОВА и 14-летний Миша ЕФИМОВ отработали ими весь жаркий день. Железные дети и в прямом, и в переносном смысле.


Каким бы насыщенным ни был этот спортивный день, все с нетерпением ждут соревнований по национальной бурятской борьбе. Они всегда в самом конце и всегда самые зрелищные. Практически все бои традиционно выиграли спортсмены из Одинска. Ну а как иначе? Они знают какие#то чисто бурятские секреты. Главная цель – уронить соперника и удержаться самому. Доходило до того, что спортсмен из Одинска Дампил ДОРЖИЕВ, худощавый, вес до 80 килограммов, опрокинул профессионального спортсмена из Шелехова весом 130 килограммов. Не видели бы своими глазами, не поверили бы.

И в одиночном первенстве, и в абсолютной борьбе на приз от спонсоров в размере 60 тысяч рублей всех победил Григорий Жербаев из Одинска. Он не проиграл ни одного боя.


Как и в любом спорте, в борьбе без травм не обошлось. Ангарчанин Михаил ЛЕБЕДЕВ при падении сломал руку.

В общем, итоги за день выглядят так: первое место заняла команда из Шелехова, они увезут домой 30 тысяч рублей. На втором месте – ГУФСИН, Ангарск. Третье место у команды Одинска, в борьбе они были сильнее всех, но другие виды спорта подвели.

Одинск гулял целый день до вечера. Праздник закончился концертом и салютом. Результаты не главное, традиция у бурятов – это всё!

Фото Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.