Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Все свои

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
385
0
В мае этого года семья 48-летних Оксаны ДИЛАНЯН и Андрея КАЙГОРОДОВА стала второй в номинации «Приемная семья» в ежегодном областном конкурсе «Почетная семья». У них 13 детей, из которых пять родных. Зачем им столько?

- Несколько лет назад мы участвовали в подобном конкурсе, только в номинации «Многодетная семья», - рассказывает Оксана Назыровна. - И там увидели семьи с приемными детьми, потом случайно наткнулась на передачу про ребятишек из нашего Дома ребенка. Решили с мужем: пока я сижу в декрете, возьмем ещё малыша. Какая разница, с двумя или тремя сидеть дома? И мы взяли Артема, на тот момент ему было 40 дней. Сейчас мальчишке уже 10 лет.

Тут надо сразу прояснить: у Оксаны Диланян есть трое детей от первого брака: 30-летняя дочь, 28-летний и 19-летний сыновья. Во втором браке с Андреем Витальевичем у них родились две дочери: Катя (12 лет) и Наташа (11 лет). Пока Оксана сидела с дочерьми в декрете, появился сначала Артём, потом Никита (11 лет), а Никита оказался не один, а с сестрой Ксюшей (10 лет). Супруги решили их не разлучать и взяли обоих. А потом оказалось, что и у Артёма есть брат. Так появился в семье и Саша (9 лет).

- Хотя когда мне позвонили и сообщили, что у Артёма родился брат, мы сомневались, - вспоминает Оксана Назыровна. - Думали, не справимся. Столько малышей на руках. Но когда приехали, а Саше уже 11 месяцев было, он так в меня вцепился, что домой уже пришли с ним.

Когда ребятишки подросли и пошли в школу, родители заскучали. Они ведь привыкли к шуму и гаму в доме. Признаются, стало скучно. Пошли в опеку. Так в семье появилась Таня (2,5 года).


На деньги, полученные в прошлом конкурсе, купили всем детям велосипеды.

- Малышкой тоже взяли. Её все дети полюбили. Нянчатся, балуют. А она нагло этим пользуется. В итоге мы решили взять ещё девочку примерно Таниного возраста, чтобы росли как старшие, все вместе. В опеке нам предложили трех сестер-погодок. Мы не отказались. Так у нас появились Света (3 года), Валерия (2 года) и Ирэна (1 год), - улыбается Оксана Назыровна.

Родители не скрывают от детей, что они приемные. Но никаких различий между своими и чужими не делают, все свои, родные. Всех любят и ко всем одинаково относятся.

- Мы живем за трубами, в 258 квартале. В 2010 году обменяли 4-комнатную хрущевку на таунхаус. Точнее, пустую коробку. Все, что вы здесь видите, сделано нашими руками. Конечно, здесь жить гораздо удобнее. У нас только спален 6 штук. Не считая кухни, зала, коридора… Всего около 200 квадратов, - показывает многодетная мама.

В коридоре полки с обувью стоят рядами. Как в магазине. Когда ребятишки начинают одеваться, гвалт стоит как в детском саду. Но каждый знает свою обувь и одевается сам. Плюс своего дома – свой двор. Папа Андрей сделал песочницу, качели. На деньги, полученные в конкурсе, а это 250 тысяч, купили всем детям велосипеды.

На кухне у большого семейства в почёте большие емкости. На такую ораву только утром пять литров каши варят, а в обед – 8 литров супа. Закупаются на оптовке, конечно. Оксана Назыровна смеется:
- В месяц только коробки две-три печенья уходит!

На что живут в такой семье? Оксана работает в прачечной «Иркутскэнергоремонта», а Андрей – водителем. Также семья занимается разведением собак. У них питомник на 11 пород. На каждого приемного ребенка семья получает по 6200. Точнее, получала. В июне, впервые за много лет, подняли пособие. Стало 9900. Старшие дети помогают родителям вести большое хозяйство.

- Конечно, помогают и убирать, и готовить, - говорит Оксана Назыровна. - Их помощь неоценима.

Принято считать, да так оно и есть в большинстве случаев, что все многодетные семьи – религиозные. Мы спросили об этом у родителей большой семьи.

- Мы православные, - говорит Оксана Диланян. - Все детки крещеные. Осталось самых маленьких покрестить.

Папа Андрей смеется:
- Недавно у родственника родился сын. Я ему говорю: бракодел! Посмотри на моих девчонок красавиц! Надо сначала няньку родить, потом ляльку. Ну или взять на воспитание! Мы большая, но очень дружная семья.

Фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.