Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Халатность или случайность?

Халатность или случайность?

Фото: Анастасии ТЮЛЬПАНОВОЙ
Общество
300
0
В прошлом году эта трагедия потрясла город. 11 февраля 2018 года пожилая семейная пара погибла от кипятка, хлынувшего из батареи в квартире дома № 1 квартала 76 («В» от 17.02.18 г. – «Убило градусом»). Почти полтора года шло следствие по делу. И вот в среду, 3 июля, состоялось первое заседание суда.

ПОТОРОПИЛСЯ

Подсудимый – 36-летний слесарь-сантехник. Обвиняется он по части 3 статьи 238 УК РФ («выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

За полгода до трагедии, летом 2017 года, пожилые супруги сделали заявку в свою управляющую компанию ЖЭУ-6 по проблеме течи из радиаторов. На вызов из ЖЭКа пришли два сантехника, один из которых – подсудимый Валерий Т. Подсудимый производил работы по замене подтекающих пробок на радиаторах непосредственно в квартире, а напарник отключал воду в подвале. Пробки были заменены, однако 11 февраля 2018 года кипяток хлынул из кухонной батареи, а чугунная пробка лежала рядом.

Судья по данному делу Дмитрий СТРЕЛЯЕВ. Пострадавшая – дочь пенсионеров Татьяна СОБОЛЕВА-БРАЗАУСКЕНЕ. Её интересы представляет адвокат Евгений ОЗАРЧУК. Интересы подсудимого защищает адвокат КИМ. Во время установления личности подсудимого прозвучало, что он ветеран боевых действий, на иждивении имеет 9-летнего сына супруги, что является смягчающими обстоятельствами.

Государственный обвинитель Наталья АРДАМИНА зачитала обвинение:
- 16 августа 2017 года подсудимый прибыл на выполнение работ, осмотрел чугунные радиаторы, а также проверил приобретенные потребителем четыре проходные пробки со сливными кранами, на которых была правосторонняя резьба. При этом после осмотра подсудимому было известно, что на радиаторах в квартире проходные пробки имеют левостороннюю резьбу… У подсудимого с целью скорейшего выполнения работ возник преступный умысел на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Подсудимый установил пробки с правосторонней резьбой на радиаторы, имеющие левостороннюю резьбу. В результате действий подсудимого 11 февраля 2018 года произошла утечка.

Подсудимый вину не признал.
Были допрошены трое свидетелей.

РАСКРУТИЛ

Старший участковый уполномоченный Александр ГУРОВ, дежуривший в ту ночь и первый прибывший на место трагедии, рассказал:
- По команде оперативного дежурного я выехал на адрес, было часов 5 утра. К моему приезду квартира уже была вскрыта, тела находились на лестничной площадке. Как я понял, вытащили их спасатели. Я зафиксировал смерть женщины и мужчины и вызвал санитаров для доставки тел в морг. Квартира была затоплена кипятком, всё было в пару, попасть в квартиру на тот момент было невозможно.

Сергей ДЕВАЙКИН, на момент трагедии сотрудник ЖЭУ-6, мастер сантехнического участка, непосредственный начальник подсудимого, на суде рассказал следующее:
- Утром, часов в 9, мне позвонил сторож из управляющей компании, сказал, что у нас неприятности. Я созвонился с замдиректора и вышел на место. Квартира уже была закрыта, никого не было. Были открыты окна. Я заглянул в окна Сбербанка, увидел течь у них на потолке. Осмотрел чердак и тепловой пункт в подвале, проверил давление в приборах и ушёл, был выходной день. В квартиру я попал через несколько дней со следственными органами. Было видно, что воды натекло много. На кухне, под батареей и на столе, лежал сантехнический инструмент, 4-5 чугунных радиаторных пробок. В саму батарею аварийная служба уже к этому дню установила пробку.

На вопрос адвоката со стороны защиты, возможно ли чисто технически вкрутить чугунную пробку с правосторонней резьбой на чугунный радиатор с левосторонней резьбой, Девайкин, слесарь с пятилетним стажем, ответил:
- Нет. Это физика. Чугун – мягкий материал, резьбу просто съест, пробка не будет держаться.

А также пояснил:
- Вырвать чугунную пробку без вмешательства человека никакое давление не может. Пробка может только начать подтекать. Я думаю, что погибший ночью увидел, что пробка подтекает, и начал крутить, как все, привычно вправо, а резьба была левосторонняя, и он наоборот её выкрутил.

Подсудимого Девайкин охарактеризовал тремя словами - рукастый, не проблемный, добросовестный.

САМО ПРОРВАЛО

Третий свидетель, Дмитрий СОБОЛЕВ-БРАЗАУСКАС, супруг дочери погибших, рассказал о событиях страшного дня:
- Той ночью нас разбудил телефонный звонок Нины Михайловны, мамы жены. Я слышал только крик, слова разобрать было невозможно. Последние слова были: «Витасу плохо» (так звали тестя свидетеля. – Прим. авт.). Я быстро оделся и побежал к ним, но не представлял, зачем бегу и что увижу. Возле подъезда увидел сотрудников частного охранного предприятия (сработала сигнализация в Сбербанке. – Прим. авт.). Они не могли зайти в подъезд, так как была закрыта дверь с домофоном. На телефонные звонки Нина Михайловна уже не отвечала. Потом приехали пожарные. По их лестнице я поднялся на второй этаж, выдавил форточку. Освещения не было. Я просунул руки и почувствовал жар и воздействие электричества, но пробрался, прошёл по кипятку и первым делом отключил электричество, потом открыл входную дверь, она была на задвижке. Вошла первой моя жена и нашла свою маму, мы её вынесли в подъезд. Кипяток был такой агрессивный, что мы получили ожоги, а кожаные зимние сапоги я и жена просто потом выбросили. Мы сразу не поняли, что Нина Михайловна умерла, у неё глаза были открыты. Потом на кухне я увидел Витаса. У него на теле почти не было кожи…

Витас был хорошим х
озяином, ничего не выбрасывал. И после замены пробок на радиаторах он старые родные пробки сохранил. До произошедшего я слышал, что он был недоволен тем ремонтом радиаторов, который ему сделал ЖЭК. В ночь трагедии у соседа сверху, у которого хорошая сантехника, тоже была течь в ванной. Я думаю, что Витас услышал, что с собакой что-то не так, собака всегда спала возле кухни, встал, увидел течь, достал пробки и инструмент и попытался устранить течь до приезда аварийной службы, потому что боялся затопить Сбербанк.

Супруга свидетеля, потерпевшая, добавила:
- Эта же батарея уже после трагедии, 8 марта, снова текла. В ту ночь папа достал родные пробки от радиаторов. Они все отличаются по цвету. В комнатах – светлые, на кухне – голубые. Пока мама мне звонила, он пытался устранить течь. И то, что правая рука у него была обожжённая, говорит о том, что он держал течь. Но они не успели. И мы не успели…

Не явились в этот день в суд свидетели: руководитель отделения Сбербанка под квартирой погибших, руководитель ИП, с которой был заключен договор субподряда на выполнение работ у ЖЭУ-6, представитель Иркутскэнерго и эксперт, производивший экспертизу в рамках следствия. Показания двух из них были зачитаны из материалов дела. А вот сотрудника Иркутскэнерго и эксперта адвокат защиты настоял вызвать повторно.

Следующее заседание суда состоится 10 июля, в 14.00. На нём продолжат допрос свидетелей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.