Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Беда-вода

Фото: предоставлены Светланой КРИЦКОЙ
Общество
335
0
В большом потоке информации трудно понять, где правда, где ложь. Особенно в Интернете. Вот и трагедия наших земляков, пострадавших от наводнения, обросла невероятным количеством слухов. Старики говорят, что верить надо только тому, что видел своими глазами. О том, что сейчас происходит в затопленных районах Иркутской области, мы поговорили с ангарчанами, которые только что оттуда вернулись.

Светлана КРИЦКАЯ, директор некоммерческой организации «Сердечность», и Олег АНТИПЕНКО, председатель общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, провели в Тулунском районе весь день 5 июля. Туда они отвозили помощь людям.

- Помощь стала возможной благодаря нашим друзьям со всей России, - рассказала нашей газете Светлана Крицкая. - Узнав о паводке, они стали перечислять нам деньги, так как мы живем к пострадавшим ближе других. Так собрали 150 тысяч рублей. Закупили самое необходимое: тушенку, сгущенку, супы, крупы, макароны, соль, сахар, детское питание, спички, нижнее и постельное белье, зубные пасты, щётки. Набрали «Белизны» и перчаток, чтобы люди отмывали и обеззараживали дома.

Сначала казалось, что сумма огромная, но только комплекты постельного белья обошлись по 800 рублей каждый. В итоге получилось 100 продуктовых наборов, 100 хозяйственных и 50 детских. Расфасовать наборами оказалось удобнее всего, чтобы сразу выдать семье самое необходимое.

- 4 июля, до часу ночи, мы всё фасовали. Сделали так, что на один получившийся набор семья может прожить несколько дней. Бельё и одежду выдавали отдельно. Наняли грузовик-трехтонник. Выехали 5 июля, в 4 утра.

Около 12 часов дня ангарчане прибыли в Тулун, зашли в отделение Красного Креста, расположившееся в медколледже. Оценили обстановку. Но свою помощь сдавать туда не стали, решили сделать это самостоятельно. Однако оказалось, что в этом деле тоже нужен опыт.

- Сначала мы допустили ошибку и встали раздавать помощь в районе Тулуна с пятиэтажными домами, - вспоминает Светлана. - Люди активно брали пакеты, причём все, даже жители верхних этажей. А до нас дошло: верхние этажи имущество сохранили, им не так тяжело, как тем, кто всё потерял. Поэтому более опытные волонтёры выдают в таких районах помощь по паспорту, смотрят на прописку. Мы не местные, определить по прописке этаж не можем, поэтому приняли решение уехать и искать более нуждающихся. Волонтёр из Тулуна подсказала, что есть деревни, в которые ещё никто помощь не привозил. Тулун пострадал, но город не уничтожен. Многоэтажные дома стоят. Есть районы, до которых вода не дошла.

С подсказки местных поехали сначала в деревню Бурхун. Там встретили совсем другое отношение. Деревенские люди оказались настолько скромными, что… отказались что-либо брать. Так и сказали:
- У нас только огороды смыло и полы вздулись, а есть ещё дальше деревни, которые сильнее нас пострадали.

Они направили волонтёров в деревню Паберега, на изгибе реки Ия. Деревня с трёх сторон окружена рекой, стоит в низине, поэтому когда вода пошла, у людей вообще не было шансов что-то спасти.

Местных жителей ангарчане обнаружили в лесу, в палаточном городке.

- В этой деревне была большая частная ферма, хозяин Пётр АЛЕКСЕЕНКО. Держал крупный рогатый скот, пчёл, вся деревня у него работала. Он свозил нас посмотреть, что осталось от его хозяйства. Вся техника утонула, почти все животные погибли. Трупы лежат там же, вывозить их не на чем, - вздыхает Светлана. - Выглядит все это ужасно. Столько трудов погибло!..

До 5 июля в Паберегу с помощью приезжали всего один раз. Тоже ангарчане. Привезли много хлеба, который люди сушили на сухари прямо на капотах.

- У этих людей такое братство! - рассказывает Светлана. - Когда мы приехали, вода уже немного сошла. Пожилые остались с детьми в лесу, а все, кто может работать, спустились ликвидировать последствия в деревню. Люди плакали, за привезённую помощь благодарили, вели себя благородно, с достоинством. Не толкались, не хватали, тихонько встали в очередь. Переживали, чтобы всем досталось. Они там счастливы, что никто из их деревни не погиб.

Здесь помощь ангарчан попала в нужные руки.

Светлана Крицкая обращает внимание тех, кто только планирует везти помощь в подтопленные районы: в Тулун везут много всего, а вот деревни и Нижнеудинск получают гораздо меньше. Ехать надо именно туда. И ещё: людям очень не хватает матрасов, подушек, одеял, белья и средств гигиены. Есть возможность - отнесите их в пункт сбора помощи.

- На месте мы услышали людские истории, - поделились Светлана и Олег. - Не каждый сможет даже получить компенсацию за потерянное имущество. Многие жили там без прописки. Много было домов, нигде не зарегистрированных. Знаете, как люди сами строят и живут? Как они теперь поднимутся, кто им поможет – большой вопрос.
ПУНКТЫ ПРИЕМА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В АНГАРСКЕ:
  • 30 квартал, дом 4, помещение 4,
    телефоны 8-950-108-18-71, 8-950-080-27-28;
  • Рынок «Народный», 13 мрн, дом 25,
    телефон 8-908-6-512-645;
  • Комбинат детского питания, 120 кв-л, стр. 5,
    телефон 8-983-405-62-09;
  • Центр «Веста», 189 кв-л, дом 15а,
    телефон 54-14-08.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.