✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
60 0
Новая статистика

31 май 2020
46 0
Новая статистика

30 май 2020
102 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
144 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
44 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
481 1
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
92 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
118 0
У фонтана

30 май 2020
113 0
Свой остров

30 май 2020
94 0

Беда-вода

Фото: предоставлены Светланой КРИЦКОЙ
Общество
560
0
В большом потоке информации трудно понять, где правда, где ложь. Особенно в Интернете. Вот и трагедия наших земляков, пострадавших от наводнения, обросла невероятным количеством слухов. Старики говорят, что верить надо только тому, что видел своими глазами. О том, что сейчас происходит в затопленных районах Иркутской области, мы поговорили с ангарчанами, которые только что оттуда вернулись.

Светлана КРИЦКАЯ, директор некоммерческой организации «Сердечность», и Олег АНТИПЕНКО, председатель общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, провели в Тулунском районе весь день 5 июля. Туда они отвозили помощь людям.

- Помощь стала возможной благодаря нашим друзьям со всей России, - рассказала нашей газете Светлана Крицкая. - Узнав о паводке, они стали перечислять нам деньги, так как мы живем к пострадавшим ближе других. Так собрали 150 тысяч рублей. Закупили самое необходимое: тушенку, сгущенку, супы, крупы, макароны, соль, сахар, детское питание, спички, нижнее и постельное белье, зубные пасты, щётки. Набрали «Белизны» и перчаток, чтобы люди отмывали и обеззараживали дома.

Сначала казалось, что сумма огромная, но только комплекты постельного белья обошлись по 800 рублей каждый. В итоге получилось 100 продуктовых наборов, 100 хозяйственных и 50 детских. Расфасовать наборами оказалось удобнее всего, чтобы сразу выдать семье самое необходимое.

- 4 июля, до часу ночи, мы всё фасовали. Сделали так, что на один получившийся набор семья может прожить несколько дней. Бельё и одежду выдавали отдельно. Наняли грузовик-трехтонник. Выехали 5 июля, в 4 утра.

Около 12 часов дня ангарчане прибыли в Тулун, зашли в отделение Красного Креста, расположившееся в медколледже. Оценили обстановку. Но свою помощь сдавать туда не стали, решили сделать это самостоятельно. Однако оказалось, что в этом деле тоже нужен опыт.

- Сначала мы допустили ошибку и встали раздавать помощь в районе Тулуна с пятиэтажными домами, - вспоминает Светлана. - Люди активно брали пакеты, причём все, даже жители верхних этажей. А до нас дошло: верхние этажи имущество сохранили, им не так тяжело, как тем, кто всё потерял. Поэтому более опытные волонтёры выдают в таких районах помощь по паспорту, смотрят на прописку. Мы не местные, определить по прописке этаж не можем, поэтому приняли решение уехать и искать более нуждающихся. Волонтёр из Тулуна подсказала, что есть деревни, в которые ещё никто помощь не привозил. Тулун пострадал, но город не уничтожен. Многоэтажные дома стоят. Есть районы, до которых вода не дошла.

С подсказки местных поехали сначала в деревню Бурхун. Там встретили совсем другое отношение. Деревенские люди оказались настолько скромными, что… отказались что-либо брать. Так и сказали:
- У нас только огороды смыло и полы вздулись, а есть ещё дальше деревни, которые сильнее нас пострадали.

Они направили волонтёров в деревню Паберега, на изгибе реки Ия. Деревня с трёх сторон окружена рекой, стоит в низине, поэтому когда вода пошла, у людей вообще не было шансов что-то спасти.

Местных жителей ангарчане обнаружили в лесу, в палаточном городке.

- В этой деревне была большая частная ферма, хозяин Пётр АЛЕКСЕЕНКО. Держал крупный рогатый скот, пчёл, вся деревня у него работала. Он свозил нас посмотреть, что осталось от его хозяйства. Вся техника утонула, почти все животные погибли. Трупы лежат там же, вывозить их не на чем, - вздыхает Светлана. - Выглядит все это ужасно. Столько трудов погибло!..

До 5 июля в Паберегу с помощью приезжали всего один раз. Тоже ангарчане. Привезли много хлеба, который люди сушили на сухари прямо на капотах.

- У этих людей такое братство! - рассказывает Светлана. - Когда мы приехали, вода уже немного сошла. Пожилые остались с детьми в лесу, а все, кто может работать, спустились ликвидировать последствия в деревню. Люди плакали, за привезённую помощь благодарили, вели себя благородно, с достоинством. Не толкались, не хватали, тихонько встали в очередь. Переживали, чтобы всем досталось. Они там счастливы, что никто из их деревни не погиб.

Здесь помощь ангарчан попала в нужные руки.

Светлана Крицкая обращает внимание тех, кто только планирует везти помощь в подтопленные районы: в Тулун везут много всего, а вот деревни и Нижнеудинск получают гораздо меньше. Ехать надо именно туда. И ещё: людям очень не хватает матрасов, подушек, одеял, белья и средств гигиены. Есть возможность - отнесите их в пункт сбора помощи.

- На месте мы услышали людские истории, - поделились Светлана и Олег. - Не каждый сможет даже получить компенсацию за потерянное имущество. Многие жили там без прописки. Много было домов, нигде не зарегистрированных. Знаете, как люди сами строят и живут? Как они теперь поднимутся, кто им поможет – большой вопрос.
ПУНКТЫ ПРИЕМА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В АНГАРСКЕ:
  • 30 квартал, дом 4, помещение 4,
    телефоны 8-950-108-18-71, 8-950-080-27-28;
  • Рынок «Народный», 13 мрн, дом 25,
    телефон 8-908-6-512-645;
  • Комбинат детского питания, 120 кв-л, стр. 5,
    телефон 8-983-405-62-09;
  • Центр «Веста», 189 кв-л, дом 15а,
    телефон 54-14-08.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.